Автор Сообщение

<   Мысли без слуха  ~  Путешествуем по России

СообщениеДобавлено: 23 июл, 2009, 07:41
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
Может быть текст получился сложноват и непонятен. Но общая идея его достаточно проста.


Что-то давно у меня червячки на душе скреблись по этому поводу, но именно сейчас всё стало гораздо более явно и понятно. Но, собственно, начну, как обычно, издалека. Куда не плюнешь – в глаза прямо так и лезет информация о самостоятельном туризме. Вот недавно какое-то исследование проскочило, мол 77% россиян организуют свой отдых самостоятельно. Все поверили в эту цифру? А она реально правдива. Просто никто не удосужился выделить из этих процентов количество отдыхающих «у себя под боком». То есть отправляющихся на дачу, к родственникам или просто выезжающих на соседние пруды или озёра.

Ну и бог бы с ним, только из-за этого существует проблема с путешествиями по России. Скажите, сколько вы вспомните направлений организованного российского туризма? Тех, что известны за пределами собственных волостей. Сочи, Байкал, Минводы, Камчатка да несколько горнолыжных курортов. Я не буду брать случай, например, Селигера, куда едут сотни и тысячи людей из Москвы. Это опять же пример отдыха в своём регионе.

Как быть тому, кто хочет приехать не на собственной машине, а действительно организовать себе путешествие? Да, фактически, никак. Либо искать турагентство, либо напрягать каких-то своих родственников. Без подготовки ведь даже в миллионном Красноярске машину снять не получится. А ведь нужно еще несколько сотен, а то и тысячу километров на ней проехать. Вот и оказывается наш туризм в патовой ситуации. Мы бы, может и хотим путешествовать по родине, да возможности для этого нет. Мы все зациклены на своих собственных клочках суши и не спешим делиться какой-либо информацией. А этим нужно заниматься. И делать это даже на государственном уровне. Представьте себе, если бы реально что-то подобное начало работать? Люли из Алтая бы ехали в Казань, из Красноярска в Астрахань или с Байкала на Таймыр. Да миллион может быть направлений. Просто все они сейчас захлёбываются из-за отсутствия притока людей извне. Регион паразитирует сам на себе, исчерпывая потенциал для расширения туристических доходов. Ну не нужны больше красноярцам магнитики из Тувы. Каждый год они сюда ездят. Нравится, но с каждым годом люди тратят всё меньше. Становятся всё самостоятельней и пытаются выскочить из пут зависимости от гостиниц и транспорта.

В результате и получается, что в каждом автобусе между двумя вьетнамскими городами – десяток иностранных туристов, а у нас их вообще нет. Как нет и своих собственных. Так и получается, что стоит остановиться градообразующему предприятию из-за кризиса, то и моментально погибают все остальные отрасли. Деньги то все из одной бочки черпаются.

Вот и я сейчас попал в заложники аналогичной ситуации. Да, добрался я до Красноярска. Да, нас везде встретили, отвезли, доставили и помогли с посадками-высадками. Но нет у меня от этого никакого удовлетворения. Я стал эдакой обузой для массы людей. И каждому их них предстоит мне (нам) помогать. Хочешь или не хочешь, а нужно нас будет возить по озёрам, показывать музеи и просто кормить. От этого как-то тошно на душе. Я понимаю, что все они рады моему приезду, но не рад я сам. Мне хочется придумать что-то самому, найти, узнать, понять. Сесть в рейсовый автобус номер четыре, выйти на остановке, которую укажет водитель и дойти до нужного мне места при помощи простых прохожих.

Но почему-то я не могу сделать этого в стране, где говорят на одном со мной языке, где, казалось бы, не должно быть никаких барьеров и проблем. А вы попробуйте попытаться проделать своё стандартное путешествие без опоры на родственников или друзей? Например, рискнёт ли Серёга отправиться на Вятку? Поеду ли я сам отдыхать на Селигер, а ездил бы Лёха в рязанскую губернию?

Я лично призадумался. В Саяногорске я бы, думается, ни за что в жизни не оказался. Однако, я здесь. Сижу за компьютером и пишу эти строки. Как и остальные 77% россиян, которые организуют себе путешествие самостоятельно. Только кажется мне, что нужно бы процентов 70 вычесть, ведь для них по всей стране работают бесплатные туристические агентства без официальных названий, собственных сайтов и лицензий. «Друг детства», «Мои родственники» и «Родня жены» - вот та бездонная бочка, в которую проваливаются начинания большинства российских туристов. Уж больно в ней сложно взбить масло, чтобы выбраться. Иногда, кажется, даже просто невозможно.

Как не смогли мы сами организовать себе путешествие на Байкал, так и здесь, ткнувшись в Интернет, я пока не смог нашел того, что позволило бы мне самостоятельно выйти из квартиры тёщи, дойти до остановки и куда-то попасть. Признаюсь, это возможно, а слова мои происходят от собственной лени. И я сейчас хочу это попробовать, да только вот «грехи» не пускают. Нет возможности рвать туда, не знаю куда у того, кто должен таскать на загривках жену и младенца. Да и просто одного меня никто не отпустит. «Туристическое агентство» работает куда солидней любого официального. Как можно больше унизить родню, чем приехать отдыхать к ним в город и остановиться в гостинице?

Это только в Москве живут отщепенцы, которые подобному не удивляются. Так что, может, это и совершенно правильно, что никто не поехал провожать нас в аэропорт. Так нужно было поступить и в Красноярске и в Абакане. Только для этого пришлось бы наступить на горло и придушить не только свою репутацию, но и порядком подорвать собственный бюджет...


Профиль WWW ICQ
СообщениеДобавлено: 23 июл, 2009, 19:36
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 915Зарегистрирован: 9 апр, 2004
Пару раз прочитал, но не очень понял суть проблемы.
Т.е. не понял, почему нельзя осуществить:

"мне хочется придумать что-то самому, найти, узнать, понять. Сесть в рейсовый автобус номер четыре, выйти на остановке, которую укажет водитель и дойти до нужного мне места при помощи простых прохожих."

Лишь потому, что заранее о возможных маршрутах никто в интернете не написал? Стань первым, в других твоих поездках такая информация есть лишь потому, что кто-то уже съездил до тебя. Да и страна у нас поболее других будет.

Невозможно, потому что нет минимальной инфраструктуры?
С этим хреново, не спорю. Хотя по дороге, например, в рязанскую губернию уже полно миниотелей с ночлегом, хотя ехать всего 2 часа, если без пробок. Цены, наверное, высокие, вроде как опять все в бабки упирается... ну не хочет у нас народ задешево работать. Но и ты свои фотографии из поездок тоже ведь не по $5 продавал?

Касательно самостоятельного путешествия в рязанскую губернию (для меня) пример неудачный, я ведь не с туристическими целями туда еду, а на одну из малых родин.



_________________
я за геноцид озера
Профиль

Показать сообщения за:  Поле сортировки:

Часовой пояс: UTC + 3 часа
Страница 1 из 1
Сообщений: 2
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Найти:
Начать новую тему  Ответить на тему
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
cron