Автор Сообщение

<   Мысли без слуха  ~  Появился повод...

СообщениеДобавлено: 12 окт, 2008, 10:22
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
Это, наверное, неприятно, но вполне предсказуемо. То, о чем так долго говорили большевики - случилось.

Ну не может продолжаться постоянно, что курьер хочет не меньше 500 долларов, невозможно, что охранники получают по 30 тыщ рублей, а пошевелить пальцем стоит вообще несусветных денег. Я не говорю обо всех, кто связан с финансами. 2000 банков или сколько их там, высыпали на тверскую, ленинский и прочие "престижные" магистрали как грибы после дождя. Откуда деньги? На всех газпромов ведь не хватает. Рынок акций, о... рынок - рос как на дрожжах, при том, что никакого производства Россия особо не демонстрировала.

Кредиты-иномарки-ипотека и прочее-прочее. Даже обладая нормальным заработком оказывается, что деньги деть особенно некуда. Просто совесть не позволяет заходить в московский магазин и покупать за деньги, которые ориентированы только на прибыль.

- Почему вы продаёте за 10000 эту куртку?
- Потому что денег очень хочется.

Это примерный ответ, который читается в глазах у всех продавцов. Потому что хотелось всем и эти все пытались получить денег во что бы то ни стало. Прибавка в год к зарплате в 10% - так и нужно. 20% - нормальный результат. Но нужно - чтобы на 50 или 100. Вот и получается, что китайский ширпотреб у нас продаётся за несколько тысяч рублей, а на расположенных черт знает где Азорских (как туда товар из Китая и добирается непонятно) - 8 евро. Потому каждый раз и приезжаешь с сумкой. Кому-то может и нравится, а я не готов удовлетворять "хотелки" всех и вся.

Только вот теперь - приехали. Приехали все. Поезд, который топят нефтью и газом еще летит, но есть уже ощущение, что почти на холостом ходу. Нам рассказывают про силу родной экономики, а компании начали серьёзные сокращения. Что интересно, сразу станет видно, как много у нас умных и как много глупых. Нет, я не буду говорить про тех, кто встрял в ПИФах, хотя многим было понятно еще в июне, что бабло оттуда пора вытаскивать. Я говорю про простых читателей и писателей.

И гораздо аргументированней сейчас те, кто рисует апокалиптические сценарии. Грустно, но моя работа тоже попадает под удар. Пусть и не одной из первых. Приятно, что сам я вхожу в эту череду катаклизмов с достаточно четким планом действий и очень положительным сальдо. Я не завишу от кредитных или заёмных средств. Мне не нужно платить за жильё или содержать машину. Да, мне придётся тратиться, но эти затраты не выглядят критичными даже на фоне гипотетического серьёзного сокращения заработков и, как я предполагаю, а, скорее, даже надеюсь, дефляции.

За неделю картина развивалась по нарастающей, а еще одним доказательством серьёзности положения, стала последняя капля. Если нам говорят, что "мы снижаем цены на все свои модели", значит жопа действительно настала. Как бы не рассказывали сказки те, кто хочет обратного.

А если так - прошло врямя клипов и халявы. Мы больше не живём в мире, где нет места страстям, где всё растёт и процветает. Всё рушится и падает, так что сценарии катастроф становятся актуальным, а не удивительным чтивом. Будут крушения надежд и трагедии, будет всё интересно. Главное, чтобы не страшно.

Потому как одно из предсказаний из головы всё же не выходит. Куда денутся те миллионы Джамшутов, которые работают на московских стройках? Никто из выпускающих слёзные письма девелоперов не готов озаботиться их судьбой. Своя ба корона с головы не слетела. Не выйдут ли они на улицы? И не станет ли страшно жить в наших стольных городах? Это ведь будут не попытки получить лишние копейки за счет богатого соседа, а реальная борьба за выживание в северной стране. И неизвестно кто в этой борьбе окажется сильней...

Как говорится, Apocalypse NOW! Кстати, символично, что этот фильм вышел на экраны ровно в год моего рождения...


Профиль WWW ICQ
СообщениеДобавлено: 13 окт, 2008, 00:48
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 915Зарегистрирован: 9 апр, 2004
ну пока еще не в полной мере случилось... "стрижка только начата"

Хотя родственники, работающие в Мираксе, рассказали в выходные, что на днях один из директоров (антикризисных) просто ходил по офису тыкая пальцем каждого третьего со словами "ты, ты и ты - уволены". Причем не разбирая должности и звания, просто в случайном порядке.

Но большая ЖОПА придет чуть позже, и отразится она, к сожалению, на всех, а не только на тех, кто на газ, землю, квартиры, технику и куртки накидывал от балды 50-150%.

Меня также безумно бесят зарплаты курьерам от 500 баксов, толпы агроманагеров на кредитных иномарках и прочие примеры из зажравшейся жизни. Только вот привести все "в норму" может только конкретный такой дефолт, когда рухнет всё, и рухнут цены на все, когда реально покупать будет некому.

А сейчас пока денег в стране много, многие в кэш выходят (есть ведь, чем выходить), аренду на новый год хотят очередной раз повысить, бензин, квартплата и продукты за последние пару лет подоражали раза в три (и кто верит, что это все подешевеет?). Так что ожидается, как говорят аналитики, большая волотильность (ненавижу это слово).

Тоха, а тебя, как наемного работника, вроде как недавние халявные условия должны были устраивать?



_________________
я за геноцид озера
Профиль
СообщениеДобавлено: 13 окт, 2008, 01:05
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 915Зарегистрирован: 9 апр, 2004
еще по поводу джамшудов:

у мамы на станции в Мосэнерго работают тетки из узбекистана. Работают и живут там же, в каких-то подвальных помещениях (ну гаста собственно многие так живут, тех же дворников взять). Так вот они ответили, что в подвалах здесь тепло и сухо и даже электричество есть. В узбекистане нет ни света, ни газа, ни воды! Т.е. ни хера нет, а ночью температура часто опускается ниже нуля, несмотря на геоположение страны. Так что живется им здесь в скотских условиях все равно лучше, чем дома.

Но вот что будет с гаста-строителями, действительно, хороший вопрос. Наверное они все пойдут в милицию работать. :(



_________________
я за геноцид озера
Профиль
СообщениеДобавлено: 13 окт, 2008, 12:38
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
В кэш выходят почти все, кому есть во что выходить. Просто выхода другого нет. Манагеры банков, кто нормальный, серьёзно предупреждает, что пора забирать баблосец.

На мне то пока ничего не отразилось, но щаз занимаюсь крупным проектом - один банк с государственной поддержкой уже слился из спонсоров. Всё подрезали.

Кстати, есть ощущение, что паника не у людей, а у банкиров. Они боятся больше, чем простые люди. И это - очень плохой признак. Значит есть им чего бояться и за что трястись.

Жаль времени у меня мало щаз писать, но, думаю, скоро появится. Работы наверняка станет меньше. Или больше. Тут как у меня щаз пойдет...

Глядишь, курьеры, сбежавшие от нас в банки, скоро вернутся, поджав хвост... ;)


Профиль WWW ICQ
СообщениеДобавлено: 13 окт, 2008, 14:52
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 641Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
а если вдумчиво посмотреть то:

1. если есть долги, то их надо отдать :D
2. если тебе кто то должен - то лучше досрочно, вернуть :oops:
3. деньги в кэше, в тумбочке
4. никаких банков (в любом виде: депозиты, ячейка и пр.)
5. провести оптимизацию бюджета (лишние расходы нафиг - лишнее все что не жизненно необходимо)
6. на всякий случай составить/обновить резюме (для наемных работников)
7. подумать о стратегических запасах тушенки, пшена, картошки и пр.
8. съездить на давно заброшенный дачный участок и осмотреться на месте, по возможности завеси туда вагончик - бытовку (на всякий случай)
9. если есть ипотека то пойти и удавиться :-( чтобы потом не пришлось умирать по левым документам, чтобы получить страховку :evil: :twisted: :evil:
10. если есть ипотека в валюте то выписать направление в больницу имени Алексеева (бывш. кащенко)
11. если есть ипотека под невозведенное жилье то ......
а хрен его знает - может сменить религию и совершать жертвоприношения идолам, чтобы дай бог разорившегося застройщика сменил государственный и к 2050 году ты получил свои метры


я не пессимист но пессимистично настроенный оптимист - нас всех ждем большая АПОЖ



_________________
1. Лучше быть, чем казаться.
2. с грамматикой не дружу, сорри, как говориться заранее (автоматика не всегда помогает)

Изображение
Профиль ICQ
СообщениеДобавлено: 13 окт, 2008, 17:46
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
Подобные тексты уже в десяти вариантов ходят... Но, в общем и целом, всё правильно. Чего уж тут - спасайся кто как может. И, может быть, очень хорошо, что далеко не все это понимают.

Проекты схлопываются с пугающей скоростью. Так что, друзья, начинаем считать "сколько нужно денег, чтобы протянуть без зарплаты"... ;)

И сколько на сбережения протянешь.


Профиль WWW ICQ
СообщениеДобавлено: 13 окт, 2008, 20:07
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 915Зарегистрирован: 9 апр, 2004
А вот в канаде кризиса практически нет, общались тут давеча со знакомым канадцем, он сказал, что у них все тихо-спокойно, все проблемы - в америке. В общих словах - никто в канаде неимущим пидарасам дома забесплатно не раздавал. Очень консервативная страна.



_________________
я за геноцид озера
Профиль
СообщениеДобавлено: 13 окт, 2008, 20:12
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 915Зарегистрирован: 9 апр, 2004
AntonyK писал(а):
ВНа мне то пока ничего не отразилось, но щаз занимаюсь крупным проектом - один банк с государственной поддержкой уже слился из спонсоров. Всё подрезали.


Ну давай уж озвучим: ВТБ.

Лично мое мнение по поводу подобного рода спонсоров: они и в мирное время полностью неадекватны. Любые ранее достигнутые договоренности могут пойти лесом из-за того, что вышстойнач-начальника маркетинга криво с утра пописал. А что уж тем более вы хотели в режиме кризиса.



_________________
я за геноцид озера
Профиль
СообщениеДобавлено: 14 окт, 2008, 01:15
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
Лёш, а какая разница между начальником отдела маркетинга втб или газпромбанка?

Каждому из них насрать на всех - они чудесные "топ менеджеры". ;)

Вопрос в том, что именно данная разновидность работников довела свои бизнесы до подобного плачевного состояния. Владельцу бизнеса почему-то не приходит в голову, что нужно кататься на самолёте итд итп. А менеджеру - пофигу! Хоть на космическом корабле летать за пивом. Это, конечно, самая примитивная из мыслей. Дальше можно вкопаться по самые уши.


А по поводу Канады - это отлично, но беда ведь не только в ипотеке. Беда в том, что все банки мира в погоне за прибылью накупили ценных бумаг ипотечных. Теперь сидят с ними как импотенты с опухшей рожей и не крякают... ;(

Быть может, в Канаде были прозорливей. Я за них даже раз. Ведь Теренс и Филлип - канадцы и мне приятно, что у этих чудесных "людей" всё зашибись...


Профиль WWW ICQ
СообщениеДобавлено: 14 окт, 2008, 08:53
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 641Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
Антон, я данный список сам составлял, исключительно из собственных мироощущений.
То, что АПОЖ полный, это на мой взгляд не обсуждается, но у каждого может быть свои мысли.

То что я ипотеку несколько раз прописал - то есть примеры одаренных товарищей по партии - взяли кредиты в новотройке, ГК года через 3, кредит в долларах, в договоре ипотеки прописано, что если что банк по своему усмотрению, без объяснения причин может изменить ставку.

доллао растет, у строителей проблемы, дом не строят и он денежное дерево купил, с ним разговаривает и мы ржем над ним а он обижается

кстати у дерева есть ФИО баксик еврович фунт

а про банки есть 2 вектора поведения

1. денег нет, не знают где взять
2. деньги есть но давать другим бояться (все у себя держит)

большинство относятся к п. 1
и меньшинство - гос банки и иностранные банки (часть из них) проблем не имеют



_________________
1. Лучше быть, чем казаться.
2. с грамматикой не дружу, сорри, как говориться заранее (автоматика не всегда помогает)

Изображение
Профиль ICQ
СообщениеДобавлено: 14 окт, 2008, 08:54
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 641Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
а кто там со своими прибабахами кем то рулит - у всех свои проблемы в жизни!

в кождом банке есть свои тараканы и называются начальники по своему



_________________
1. Лучше быть, чем казаться.
2. с грамматикой не дружу, сорри, как говориться заранее (автоматика не всегда помогает)

Изображение
Профиль ICQ
СообщениеДобавлено: 14 окт, 2008, 09:39
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
Ну сейчас вообще чудесное время...

Почему-то многие еще думают, что вот завтра всё станет нормально. Фондовые индексы поднимутся и они опять будут на коне. Беда, что никакого коня уже нет. Сдохла лошадка и теперь нужно думать, куда этот труп волочить, чтобы найти замену. Вот так все центробанки и тушат блинами и грибами пожар, из последних сил утаскивая трупик.

Беда, что за этими "блинами" проблем не видно. Что-то не слышу я отчетов о том, чтобы хоть один банк провёл полную ревизию своих активов (которые нынче скорее пассивы) и сказал "у меня, блин, вот столько говна, а остальное - вполне реальное производство". Все отмалчиваются и кормят сказками. Что значит подобное поведение, думаю, не нужно говорить. Чудный рынок деривативов превратился в ловушку, из которой никто даже не пытается выскочить. Кстати, есть один чудный способ для этого... Только он вообще никому не понравится...

Взять, нафиг, и устроить девальвацию порядка на 4 всех резервных валют. Тогда и обнулится проблема. Ну что такое - забрал ты свои 5 миллиардов. Это ж всего 5 тыщ. Да и мусорные бумаги можно спокойно сдать в макулатуру - большую прибыль получишь. Конечно, в таком случае будет и милллион проблем. Например, будет уничтожен весь бизнес. Но... это будет лучшая смерть рынка, нежели мучительная агония, которую мы щаз наблюдаем.

Лошадь пора бросать...

По поводу же кучи кредитов - это действительно сейчас смертельный номер. Ты забыл, Макс, еще про чудный пункт о том, что в случае падения стоимости залога с тебя могут потребовать досрочное погашение. Или дополнительное его обеспечение.

Кстати, хотел спросить, как тебе нынче видится смысл в том, что ты когда-то занимался собственной кредитной историей? Брал фактически фиктивные кредиты итд итп?


Профиль WWW ICQ
СообщениеДобавлено: 14 окт, 2008, 09:46
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 641Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
ситуация тогда и сейча сразные вещи, про тухлеющий трупик лошадки согласен, про тишину и темноту в части ревизии активов тоже.

про деноминацию не знаю

а вот про то что все будет ок - категорически согласен с тобой - ок не будет в близжайшие годы......

а вот что они тушат блинами и грибами - это верно грибы сущеные и ядовитые - такой запах стоит что многим кажется что все ок - от передаза

нет просто даже такой чайник как я понимал еще весной что дело пахнет керосином - и всем будет весело

мне сейчас просто интересно будет вторая великая депресия в штатах? или пронесет ? по моему будет.

а вот что будет с миром - это на данный момент гадание на кофейной гуще.... все будет плохо, вопрос насколько



_________________
1. Лучше быть, чем казаться.
2. с грамматикой не дружу, сорри, как говориться заранее (автоматика не всегда помогает)

Изображение
Профиль ICQ
СообщениеДобавлено: 14 окт, 2008, 12:42
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
Во какой там отскок показали... ;)
Везде тащится вверх. Отличное время для спекуляций, но очень рисковое.

В общем, хорошо тому, кому нечего терять, но и он ничего не должен. Самая чудесная ситуация. Если, конечно, не встанет вопрос о выживании...


Профиль WWW ICQ
СообщениеДобавлено: 14 окт, 2008, 23:01
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 915Зарегистрирован: 9 апр, 2004
многие считают, что рынок ниже 500 упадет еще.
Волновой теорией обосновывают, графиков кучу рисуют.

На самом деле прогнозов хуева туча, а что реально будет - не знает никто.

Возможны два принципиальных варианта:
0. Также хорошо, как в 2007-2008 (первое полугодие) г.г. долго еще не будет.
1. Может быть либо совсем все плохо и надолго. Честно говоря, х.з., что тут делать. Тушенки на 20 лет вперед все равно не накупишь, а картошку сажать я еще в дестве заебался.
2. Будет все похуже, самый жир срежется, но в общем-то останется рабочая обстановка, что до 2007 года и было (нефть в 2005-2006 годах стоила 55-60 баксов).



_________________
я за геноцид озера
Профиль

Показать сообщения за:  Поле сортировки:

Часовой пояс: UTC + 3 часа
Страница 1 из 5
Сообщений: 65
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Найти:
Начать новую тему  Ответить на тему
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
cron