Автор Сообщение

<  Камчатка 2013 Камчатка 2013  ~  Шлёпай-шлёпай по Камчатке

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2014, 15:52
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
Камчатка 2013. Прошлёпано с севера на юг!

Наверное, этого не должно было быть. Потому что. Всё. Не должно и точка. Я и полуостров Камчатка – постоянно по разные стороны баррикад. Сдаю билеты, отменяю поездки, меняю попутчиков, получаю нагоняи и выслушиваю обиды. И всё из-за этого далёкого клочка суши!

Поэтому я лично не удивился, что поездка оставалась под вопросом буквально до последнего дня, хотя для её осуществления и было сделано довольно многое. Например, задешево куплены билеты Аэрофлотом до Петропавловска. Без пересадок и передышек. На четверых туристов. Еще в декабре. Был подобран тур "Камчатка с Севера на Юг", одобренный известными камчадалами (привет Антону), и забронированы в нём места.

На этом подготовка застопорилась. Напрочь. Про Камчатку все забыли до апреля месяца. Только тогда я вспомнил, что поход то с палатками и надо бы прикупить оборудование. И полетели телеграммы, родных китайцев известить: товар их очень нужен в раше, отправьте срочно, мать етить...

На зов откликнулся один продавец, который поставил два длинных (при моём росте 190 см длинны – необходимый и достаточный минимум) самонадувных коврика, отправив их экспресс-почтой. Всё остальное зависло в дебрях Почты России и к вылету не поступило. Зато я обзавёлся таки новым фотоаппаратом. Теперь на сайте появится и видео, так как в моём арсенале – D600. Как все догадываются, это Никон.

И снова полетели весточки в поднебесную: карточки SD, зарядники и аккумуляторы, ридеры и новые ремешки едут-едут сквозь солнечную равнину...

Тут подоспели и печальные новости. Супружница лететь отказалась. "Работы много, а ты – оболдуй!" Обидно, но правдиво. За сутки до вылета и Рома тоже сообщил, что "туда мне не дорога". Мол, если у нас и в Москве на почте ямщиков недостаток, то рваться на дикий край света с парой десятков незнакомых людей ему ну никак не с руки.

Впрочем, этот минус оказался для меня и плюсом. В резких сборах я так и не нашел достойного спальника, поэтому поехал к Роману за амуницией. У него с нашей Байкальской поездки остался отличный (ну альтернативы ему я не знаю просто) рюкзак и тёплый спальник. Всё это лежало еще с теми "родными" бирками аэропорта IKT в тепле и уюте. Забрал.

Еще сгонял к папе и привёз оттуда 1.5 литра спирта c кружкой в комплекте. Взял запасную батарейку для камеры, купил железную тарелку в Ашане и посчитал миссию сборов выполненной. Июль ведь на дворе, поэтому страшилкам о суровом климате я верил не сильно. Взял с собой униклошный пуховик, какие-то тонкие штаны, трусы-носки и обул главных героев похода... шлёпанцы (сандалии) из Йордании! Они то уже проверены горами...

Ну, собственно, вот и все мои сборы. Комплект своим советом дополнил Рома, который сказал, что на медведя без телевика не ходят! Даже (и тем более) с фулфреймом.

Да, забыл представить мою попутчицу: Юля. Эта барышня сидела у нас в гостях, когда я увидел дешевые билеты и... подписалась на адскую авантюру без лишнего жужжания.

Её сборы были еще веселей и начались с просмотра за неделю до вылета маршрута. Глаз вычленил в описании тура чудесные фразы "переход 15 км" и воспринимать дальнейшую информацию отказался. Но Юля – девушка не робкого десятка и потому решительно подобрала спальник под цвет дождевика (а и хрен с ним, что он – холоднее!), купила на распродаже трекинговые палки, шлёпанцы и нашла на антресолях белоснежные высокие кеды из неведомого европейского магазина.

Да, совсем забыл! Еще мы взяли шапки и перчатки. Настоящему туристу с ними – завсегда везде ништяк!

В общем, к вылету-то мы были готовы, но тур начинался спустя два дня после нашего приземления. И эти пару ночей нужно было где-то пережить. Опрос знакомых никаких вписок не принёс, поэтому я решил искать на couchsurfing. Надо же осваивать новые горизонты. Тем паче, что гостишки на Камчатке начинаются от 100 баксов за ночь. На мой вкус (за бомжатник то) и кошелёк – дороговато.

В результате нашлось всего несколько человек, один из которых вроде и готов был нас приютить, да вот незадача: в пятницу он должен пить на свадьбе. Зато второй мог выделить лишь пол в своём дачном домике. Когда ситуация стала почти тупиковой, появился спаситель – Максим. Мне прислали его телефон и сказали, что у него можно остановиться. Заветные цифры я переписал на бумажку и поехал отвозить Киру к родителям. Москва, к счастью, в многокилометровых пробках не маялась, поэтому у меня всё разрешилось достаточно быстро. Только вот на обратном пути, когда я въезжал во двор, раздался звонок Романа. "Слушай, а можешь мне купить тур в Тай? Раз уж на Камчатку не лечу. Я там нашел на Пхукет завтра за 16 тыщ рублей". В общем, за оставшиеся до выхода из дома три часа я это таки сделал и даже всё подтвердил и оплатил. Опять же, рефлексировать по поводу отсутствия множества нужных вещей у меня времени не осталось.

Схватил рюкзак и поехал. Точнее пошел до платформы Останкино. Следующий этап – чудесен. Я приезжаю на платформу Планерная. С рюкзаком перемещаться при +32, конечно, не сильно круто (я вообще после прогулки до платформы перестал верить в реальность моих перемещений с этим грузом больше чем на пять километров). Мокрый и измученный стою в тамбуре. Двери открываются. Пиздец. Реальный. Бездна. То есть платформы у меня под ногами просто нет. Прыгайте дорогие пассажиры с пары метров. "Пиво Оболонь, бесплатный проезд и для пенки клей. Так я становился сильней и сильней"...

После такого – прогулка по жаре уже не кажется столь страшной и непредсказуемой. Время то у меня еще дофига. А вот пивка на пересечении международного и Ленинградки купить не получилось. На продают. Ограничился литром воды и поймал себе маршрутку в аэропорт. Шереметьево, как обычно, порадовал лёгким коллапсом. На сей раз сбойнула система регистрации, поэтому нас вытаскивали из очереди, как опаздывающих на рейс. Контроль легко пропустил металлическую бутылку с водой. Никто не нюхал и не проверял. Вот она – либерализация правил. И разуваться не заставляют.

Еще одну чудесную историю рассказала Юля. Она, как настоящая барышня, перепутала время и посчитала, что на самолёт уже давно опаздывает. Понеслась на улицу, подняла руку. Бомбилы как-то не останавливаются... Потом подъезжает смелый "куда?". "В аэропорт!" "Извини, мне не по пути". Тут до Юли стало доходить. "Кажется, меня принимают за автостопщика"... В общем, без рюкзака на спине отлов машины пошел куда бодрей.

777-й им. Барклай-де-Толли заполнен под завязку. Загорелые камчадалы возвращаются домой с морских курортов. Бледные москали летят на загадочную дальневосточную землю. Летишь всю ночь под лучами солнышка, а за окном показывают виды тундры. Глаз не сомкнуть. После приземления, мы забрали свои рюкзаки и позвонили Максиму. "О как! А вы сегодня прилетели? Я думал, что завтра. Ну ладно. Приезжайте на КП автобусом и я вас оттуда заберу". Уже хлеб. Значит, вопрос выживания перед нами уже не стоит. Автобус до города стоит что-то около 40 рублей, но знакомство с камчатскими ценами начинается вовсе не с него. Палатка "пресса" с её журналами типа майский Playboy по цене 350 рублей за штуку или какой-нить Vogue по 500. Масштаб бедствия становится понятен в торговом центре, где капусту отдают по 80 рублей за кило, тепличные помидоры – 350, а гранаты – все 450 рублей. Говорить при таких ценах о бюджетных путешествиях не приходится. Всё своё стоит везти с собой. Бутылка водки тоже обойдется в 300 рублей, как минимум.

Тут на своём белом праворуком Сузуки Эскудо подрулил Максим. "Бросайтесь", отвезу вас в квартиру и на совещание. Аккуратно проехали автоматическую камеру контроля скорости и подивились на фактическое отсутствие центра. То есть памятник Ленину есть, а жилья вокруг практически нет. Несколько административных зданий на фоне зеленого холма. Город разбросан по сопкам и осмотреть его достаточно сложно, да и, наверное, не очень нужно. По дороге мы понаслушались от Максима страшных рассказов про сугробы высотой метров шесть (а то и восемь) и невозможности неделю-полторы выехать из дома. То есть стоит пятиэтажка и чтобы утром уехать – джипа мало! В самых жестких случаях сначала колеи накатывают снегоходы. Потом тяжелые джипы и так далее до единственной непонятным чудом перемещающейся зимой легковушки! Ситуацию с мусором в таком случае уточнять не стоит. Проблему, как добраться на работу, каждый разруливает и решает самостоятельно. Есть даже партия оригиналов-маргиналов, которые через сопку на снегоходе носятся. Ну и подвозят на работу других.

Еще одна оригинальная особенность – боковушки многих домов обивают железом с утеплителем. Чтобы угловые квартиры не замерзали.

В общем, Максима мы отпустили, а сами пошли гулять по городу пешком. В рамках подготовки к длинным переходам. По горам, по долам, холодно здесь – холодно там. На солнышке то становилось теплей, но незначительно. С +12-ю Цельсия прогноз не ошибался. Поэтому бутылочка синеглазки (местное пиво) шла не очень. Тут её подогревать нужно!

Куда лучше пилось молочко с рынка (120 рублей за полтора литра). Не удалось нам найти только выставку дальневосточного мёда – бардак, да и только. Зато были замечены офигительные простыни. Это что-то невероятное. Расцветка "бурёнка". Они гордо висели между двумя пятиэтажками. Тут вообще бельё любят сушить на верёвках, перетягивая их через любое подходящее пространство. Просто Стамбул какой-то.

Впрочем, у нашего похода были и куда более приземлённые цели. Мы смотрели вещи для похода. Например, думали, где арендовать или купить для Юли тёплый спальник. Тот, что до +5 (температура экстрим) явно ни в какие ворота не лез. Впрочем, на две недели арендовать спальник оказалось не выгодно. По 100 рублей в день набегает почти новый. Ботинки тоже выходили "золотыми". Так что мы торжественно подняли руку и сообщили в пустоту "Ну и хрен с ними! Позвоним организаторам и попросим у них".

Культурный шок вызвало появление на дороге голубого Lamborghini. Я понимаю, что на московские улицы их сейчас выехало целое стадо. Буквально каждый день видишь, но чтобы в Петропавловске-Камчатском? В первый раз увидел его лишь я, Юля сказала "Да ладно, ты чего? С недосыпа бредишь?", но во второй раз нереальное видение продефилировало прямо у нас перед глазами. "Очуметь!" Максим сказал, что машина эта в Петропавловске единственная. Не удивлён. Ездить на ней – практически негде. Дороги из-за жестокого климата ремонтировать приходится как минимум два раза в год, так что асфальт на них держится плохо. А уж ровный асфальт – вообще редкость.

Сделаю еще одно лирическое отступление с залётом в будущее – МТС – козлы и уроды. Я раза четыре отправлял и так и через sms запрос на подключение услуги "Везде как дома" или как она там называется. И – хрен с два её в итоге подключили. Как проверить статус подключения – толком не ясно. Когда дней через десять я попытался залезть на свой счет с чужого телефона, оказалось – посмотреть можно только тот, с которого ты вылез в Интернет! Кнопки выход найти не удалось! Я считаю, что это – возмутительная хрень! Нафига анонсировать услугу и не давать её выполнить. Кстати, с подобным я сталкивался и в Твери, но там быстро всё решил через мегафоновский Интернет. Мне, конечно, не очень жалко 500 рублей, но обиден сам принцип! Я так понимаю, что для подключения нужно им обязательно звонить.

Пока я принимал поздравления, для праздничного ужина были куплены рыбные пельмени горбуша с кальмаром (это тут очень ходовой товар), настойка "3 старика" и несколько каких-то еще блюд. Юля бонусом предложила доесть таки суши, забытые в ручной клади и привезённые еще из Москвы.

Прогуливаясь по городу, мы отметили еще одну приятную неожиданность – на 29 июня назначены некие массовые мероприятия. Так что почти напротив памятнику Петру и Пввлу ребята сколачивали большой помост. Разговорились. Оказывается, уже 6-й год подряд они устраивают на "День молодёжи" соревнования по прыжкам на сноуборде. Привозят пару КамАЗов снега, делают рампу и... вперёд. В голове еще раз пронеслась шальным ветром мысль, что в горах то еще пипец как холодновато, но как в одно полушарие влетела, так из другого и вылетела. Вернёмся к нашим сноубордистам. В этом году ребята получили от администрации еще надувную подушку для приземления, которую им сегодня ночью предстоит мучиться собирать. В общем, приятно пообщались, а тут и Максим позвонил. Сказал, что уже дома и готов нас принять. Автобус до Садовой. Отлично. Сели и поехали (оплата 18 рублей тут берётся на выходе).

В результате, получился у меня еще один почти безалкогольный день рожденья. Ни Максим, ни Юля поддержать меня не согласились. Поэтому я пожарил пельмени, принял рюмку "стариков", ранние поздравления по телефону и отправился спать. Провёдя самую короткую белую ночь своей жизни в самолёте (летит он за полярным кругом всего семь с половиной часов, так что солнце за окном иллюминатора и не заходит), я не спал уже, фактически, вторые сутки.

Следующим утром вставать тоже катастрофически не хотелось. Однако у хозяина квартиры не десяток комплектов ключей, поэтому лучше выдвигаться на прогулку вместе с ним. Так и сделали. Обед в уже знакомом "Бистро", прогулка по горным дорогам и покупка дождевика. Обратил внимание, что в магазине всем известной торговой сети спортоборудования ценники переклеены от центральнороссийских в цену увеличения. Что приятно – завышены они не сильно значительно и на многие товары остаются вполне приемлемыми. Теперь мы вроде почти готовы. Дальше мы отправились на праздник. День Молодёжи. Ради него перекрыли центральную площадь и сделали двусторонней улицу с по умолчанию односторонним движением. Добры молодцы согнали на площадь свои чудные машины, которые могут проехать по паре дорог полуострова. Тут, кстати, зимой с машин с низкой посадкой снимают бампера, чтобы не оставлять их в снежных заносах. Летом, впрочем, ставить тоже не спешат. Потерять бампер в колдобине не сильно приятней. Вместе с низкопрофильными чудесами стояли и настоящие внедорожные монстры. Колёса – во, высота – во, сами – огого!

Напротив этого автобезобразия носились за первенство по бегу на каблуках девицы. Фаворит в джинсах был заметен сразу. Розовые кофточки оставались далеко позади. А тут еще и похолодало, подул ветер с бухты, но... камчадалок не испугать. Их колготки в сеточку и топики вызывали страшные подозрения: "передо мной ледяная королева!". Не совсем это та одежда для 12 градусов и противного ветра с залива.

В наступающем тумане мы забрались почти на верхнюю точку сопки, но... опоздали всего на несколько минут и увидели лишь мутные очертания пары близлежащих домов. Туман налетел почти мгновенно. Зато уже через полчаса нам улыбнулась удача. На месте пикников мы нашли не совсем затушенный костёр, раздули его и призвали в помощь солнце. Оно – пришло. Так что нам ничего не оставалось, как лезть на дерево и благодарить за лучики тепла.

Чтобы уж на все сто завершить процесс благодарения – мы отправились в храм. Новенький и еще не совсем достроенный. Подоспели ровно к службе. Кормят служителей – неплохо. Все с брюшками и солидными круглыми ликами. На мучеников не похожи никак. Внутри по периметру храма – большой торговый ряд. Магнитики Камчатки, свечки и даже диски с совсем не православными сказками. Пока стоял, мне пришла в голову идея оформления свода – четыре поверхности как бы "сшить", нарисовав грубые стежки на потолке. Но только я начал обдумывать это, как ко мне подкрались сзади. "Молодой человек! Отец очень не любит мужчин с голыми ногами. Вы, пожалуйста, не попадайтесь ему на глаза. А то может и разгневаться!" Докатились! Мужчина в шортах ниже колена уже стал чем-то неприличным. Но чтобы не раздувать религиозную бойню я таки при виде процессии во главе с мужичком с кадилом встал за спину других прихожан. И от святого духа сбежал. Даже без магнитиков.



Собственно на этой ноте можно и закончить наш день. Мы таки доели Юлины суши, активно поговорили "за жизнь", приняли душ и отправились ко сну. Завтра в час дня нас должен был забрать в центре автомобиль нашей экспедиции. Но мы не забили позвонить организаторам – попросить спальник. И нам его пообещали. Из некоего резервного фонда..

Утро выдалось солнечным, так что я поснимал на улице сопки на другом берегу бухты, покидал в рюкзак вещи, подзарядил технику и сел ждать. Так как со скоростью у нас плохо, то вышли мы впритык. Максим подвёз нас до танка Т-34 и мы купили таки батарейки для фонарика. Дополнил это пучок черемши, а мы на автобусе поехали в сторону района Силуэт. Там то нас после некоторой путаницы и подобрала машина. Большая. Оранжевая. КамАЗ. С вахтовкой и кучей колёс. На ней после обеда и покупки хлеба с копченым палтусом то мы и направились в сторону вулканического пляжа. Собственно, этим меня не удивили. Вулканических пляжей я повидал если не много, то достаточно. Температура воды тоже не шокировала. Холодно, но если очень хочется – можно и нырнуть. Что несколько человек и проделали. Что тут сказать – такой шанс не каждый день выдаётся. Я же в этом океане уже плавал в декабре и ставить галочку непонятно для чего не пожелал.

Чуть дальше по берегу камчадалы катались на сёрфах и кайтах. Ветер и волны, благо, этому способствовали. Еще одно развлечение – гонка на эндуриках вдоль кромки воды. Быстро, подпрыгивая на краешках дюн. Я даже как-то проникся этим кайфом. Ощущения, думаю, непередаваемые.

Пока все обсыхали на ветру, я обновил сандалии. Прогулялся по океану и, заодно, проинформировал всех, что это моя единственная обувь. Наши гиды Лёша и Лена были в шоке и решили провести ревизию одежды и обуви всех участников по приезду в гостиницу или по пути. В итоге выяснилось, что обувных отщепенцев – двое. Я и Юля. Мне пообещали ящик шампанского, если я пройду поход в сандалиях и они не развалятся! В остальном мы экипированы пристойно (мои штаны, правда, не соответствуют температурным требованиям, а термобелья и вовсе нет, но об этом я решил предусмотрительно умолчать). Нам и так попутчики сказали гениальную фразу: "А вы что, случайно тут оказались?"

Хмм... Практически!

Мы еще заехали в супермаркет, купили разливного камчатского пива, а я взял бутылку Старки. Она тут удивительно адекватна по цене. Если водка вся начинается от 300 рублей за бутылку, то Старка стоит 320, при московской цене в 250. Можно сказать, без наценки. Юля решила прикупить дополнительной защиты от комаров, я не забыл про зубную щетку, несколько пар строительных перчаток, а некоторые, не мелочась, раскошелились на камчатские манго. Удовольствие, скажу я, не из дешевых!

Дальше наш "бродяга" проследовал в Елизово, где нас должны были, но не поселили в отель Росомаха. Как последним прибывшим, нам просто не хватило мест. Я было дело расстроился, но... оказалось, что нас повезут жить в Паратунку. Это куда более интересный экспириенс.

35 минут езды и вот мы в отеле Джорджия. Что ближе владельцам заведения – непонятно. Штат или страна. Мне сложно прикинуть даже примерное расстояние. Как приличный человек я не забыл спросить про номер для молодоженов и порадовался, что нам достался пуританский дабл. Сортир – в коридоре! И за все эти радости, насколько я заметил, весьма приличный ценник – самый дешевый номер стоит 3500 рублей в сутки! Интернет? Хе* с два! Зато есть два стакана, тем-паче, что я ощущал себя немного заболевающим и намеревался принять на ночь глядя пару десятков грамм Старки.

Но это не первое – в первую очередь надо пойти купаться! Бассейн расположен минутах в пяти ходьбы и стоит 500 рублей с носа (в будни – 400), однако жильцам отелей на ресепшене выдают бумажку для бесплатного входа. Пришлось за ней сбегать.

Внутри заведения – три бассейна. 36, 37 и джакузи с 38 градусами. Дополняют эту красоту три водные горки (включена была, правда, лишь одна – средняя). Бултыхайтесь, как говорится, до поси... извините, покраснения (не забываем про температуру воды). Мы так и сделали. Несколько часов водных процедур, лечебное покусывание выступающих поверхностей комарами и встреча заката.

После такого отдыха – есть. Организаторы тура выдали нам по 500 рублей на нос за ужин и завтрак, так что особенно не шиканёшь. Палтус по-королевски стоит 270 рублей за порцию (но это я просто для ориентира). На утро мы взяли себе еще блинчиков со сгущенкой... Выезд то назначили на 6 утра! До отеля шли уже в кромешной темноте, но хорошее зрение меня спасло. Кто-то натянул поперёк дорожки несколько ниток колючки! Пришлось идти немного в обход по кустам. Но это лучше, чем расцарапать всё пузо.

В номере последняя проверка (Юля забыла у Максима еще полотенце и шампуни) обмундирования, глоток Старки с палтусом и здоровый сон.

Будильник прозвенел, как всегда неприятно рано.

Вскоре за нами заехал Саша, погрузил нас в микрик и до "базового лагеря". Там все уже собирались грузиться в машину, но я таки успел перехватить горячего кофе. А еще мне привезли трекинговые ботинки 45 размера и спальник для Юли. Все попрыгали в машину и отправились. Ехать то больше 500 км, а, учитывая максимальную скорость машины в 70 кмвч, это весьма продолжительный путь. Кстати, асфальт есть ну на трёх-четырёх десятках километров от Петропавловска и других крупных пунктов. Остальное – грунтовки.

Обедать мы, как и рейсовые автобусы, заехали в Мильково. Кафе "Таёжное". Плотно пообедали и купили в соседнем магазине выпечки. Булочек с разными джемами и ягодами.

Еще встретился чудесный персонаж: человек путешествует в одиночку. Едет на рейсовом автобусе. Тоже к Толбачеку. Как он это собирается сделать мне (по окончании нашей поездки) понятно слабо. Кажется, немножко безумная миссия. Надеюсь, медведи приняли его за своего и провианта ему хватило. А так – надо было ему появиться чуть раньше. Я бы попытался договориться с нашими гидами, чтобы такого экстримала подбросить. Два раза за путешествие мне свою доброту реализовать не удалось. Обидно...

После пары санитарных остановок, мы приехали к мосту через реку Камчатку. Отсюда видна пара вулканов, да и, вообще, этот мост успел засветиться в новостных сюжетах про недавний потоп на полуострове. Именно на нём застряло несколько машин, отрезанных от большой земли водой. Кстати, еще несколько лет назад переправляли тут на пароме. Удовольствие сомнительное.

Хочется отметить, что, по словам гидов, на Камчатке нет энцефалитных клещей и змей. Просто клещи есть, но энцефалита пока не завозили. Так что по лесу можно ходить не опасаясь за свою жизнь. Если медведи не страшны, конечно...

Всего десяток километров после моста и мы сворачиваем на грунтовку. Ветки стучат по крыше и бьются в двери. Водитель предупреждает, что если начнёт выдавливать окно – нужно нажать на сигнал, чтобы не разбило. Еще за час мы минуем пару не слишком полноводных рек, переползая через поток, а потом сворачиваем на совсем уже безумную дорогу. Её прокатали грейдером туристические компании, так как сошедший в декабре лавовый поток напрочь перегородил старую дорогу. Этот поток виднеется иногда с дороги, как стена высотой метров 5-10, от которой в разные стороны повалены деревья. О его ширине остаётся только догадываться, но объезд длинной в девять километров оказался жестоким испытанием. Остановка по требованию была сокращена из-за невозможности находиться снаружи. Комаров – адское количество. В общем, когда мы выбрались из леса, все вздохнули с облегчением, ведь ехали мы эти километры никак не меньше часа!

Еще полчаса ушло у нас чтобы добраться до места стоянки. Нам, можно сказать, повезло, встали в цивилизованном месте с навесом и сортиром типа "очко".

При выходе из машины мы разобрали палатки и начали их установку. Для этого пришлось собирать по окрестностям кучу камней. Колышки на этой почве держат слабо. Я выставил палатку "по ветру", хотя последний раз делал это несколько лет назад. Хорошо хоть сборка нам удалась. Уложились минут в 10. Оперативненько!

Ужин в нашем экономном туре готовят все участники по очереди. Туры подороже комплектуются поваром, а тут вся ответственность – на нас. Обделили нас и портерами. Они, кстати, вроде как стоят 500-1000 рублей в день. Зато в группе оказалась целая банда вегетарианцев, которая готовила себе самостоятельно. Так как Юля тоже не ест мясо, то и её прикрепили к "овощному" столу. А наши повара не сильно жадничали с едой – варили столько, что минимум треть приходилось выкидывать. Едоки собрались "аховые".

Вечером бодрые туристы разбрелись по окрестным холмам. Кто снимал вулканы, кто равнины, но, в общем и целом, делать было нечего. Укачанный дальней дорогой, я счел за счастье отправиться спать.



Утром на улице шел дождь. Волнами. То есть: то льёт, то солнышко. Но, не смотря на это, уже после завтрака всех вывели на первое восхождение. Триста метров вверх прямо около базового лагеря. Наверху дул ветер, а в расщелинах можно было погреться, развалившись на горячих камнях. Еще один туристический аттракцион – воткнуть палку в землю и подождать, пока она загорится. Так что садиться на землю в штанах тут нужно аккуратно. Можно что-нибудь себе проплавить.

После спуска мы отправились на первую примерку к Толбачеку. Водитель, правда, запутался в дорогах и остановил нас за пару километров до подножия и стандартного места высадки. Наша разнородная группа рванула по направлению к лавовому потоку, бодро обходя кочки и следуя зачем-то старым автомобильным следам. Я же решил, что пора брать инициативу на себя и начал адски резать маршрут. Тут это просто. Так что я обогнал группу во главе с гидами метров на 150-200. Вскоре и они пристроились ко мне в кильватер.

За очередным холмиком показались палатки и пара машин. Туристы разбили лагерь прямо у лавы. Гидом у них был седовласый мужчина, как оказалось – Снежный Барс. Это титул среди альпинистов, обозначающий покорение всех пятитысячников СССР (если я не ошибаюсь). Он прогуливался по лаве с молоточком, отбивая туристам красивые кусочки. Алексей тоже вдохновился этим делом и нашел вулканическую бомбу. Она мне показалась достаточно компактной и я решил прикопать её около потока. Вдруг решу забрать её с собой.

Заодно устроились перекусить. Единственная проблема – достаточно сильный ветер. Еду сдувало. После обеда мы побрели в сторону вулкана. Пробный заход, так как на кратер Толбачека восхождение было назначено на завтра. Свежая лава крошится под ногами будто стекло, так что идти временами страшно, но гораздо приятней, чем по песку. У меня возникло лишь какое-то ощущение неуверенности, так как по свежей лаве я точно никогда не ходил. Через пару километров, мы дошли до небольшого провала. Где-то в его глубине бурлит лава, а вверх поднимается жар и сернистые испарения. На краю этого колодца находиться тяжеловато, да и неизвестно на чем его края держатся. Зато каждый принял участие в аттракционе – закинь кусок лавы в бездну и послушай, как он плюхнется в свою раскалённую сестричку. Можно еще заняться подсчетом реальной глубины колодца.

А тут еще тучка подкралась незаметно и ливанул дождь. Резкий и сильный. С раскатами грома, молниями и стеной воды. Это спугнуло нас от восхождения на гребень, откуда можно было увидеть два лавовых потока, образовавшихся во время последнего декабрьского извержения.

Как оказалось, не пошли мы зря. Не успели мы дойти обратно до лагеря туристов, как выглянуло солнце и все наладилось. Можно было прогуляться и по мокрым скалам. Вместо этого мы рванули к машине. Еще раз задумался, когда увидел, как сильно парит лава в тех местах, где мы совсем недавно проходили. Ощущение, что снизу еще что-то есть...



У конца потока я прихватил с собой бомбу и почапал по песку. Тут то я понял, что за странные ямки виднеются на песке. Лава постепенно разрушается, образуя пустоты. В них то и уходит песок, держась, зачастую, на честном слове. Стоит ступить и нога проваливается по колено. Я, держа бомбу и фотоаппарат, стал красивой жертвой этой зыбкой поверхности. Ухнул на полном ходу одной ногой, полетел по инерции вперёд, отбросив одной рукой бомбу, а другой на лету перекинув фотоаппарат, я кувырнулся через себя. Прямо десантник, только с куда более протяжным криком "бляяяяядь!" Те, кто видел этот полёт "шмеля" несколько прифигели. Особенно Юля, которая знала, что это падение – вовсе не удачная шутка или трюк. В реальности – мне повезло. Я действительно шел очень быстро, но, при падении, расцарапал себе лишь одну коленку. Остальные части тела и камера – не пострадали. Однако под ноги я стал смотреть еще внимательней. Но я и так весьма аккуратен. Свежая лава изобилует кварцевыми фрагментами. Они как стекло или бритва – невероятно острые. С открытыми ногами – весьма опасная штука. Да и руками за неё хвататься не стоит. Как от осоки, лавовые порезы заживают достаточно долго.

Следующий пункт нашей поездки – мертвый лес. Эту часть заповедника лава не затронула, но во время извержения 75-го года всё живое засыпало пеплом. Под раздачу попал и один вертолёт. Машину в воздух поднять не успели. Пришлось разбирать на запчасти, а специально для туристов тут оставили его хвост, символизирующий, что вертолёт до сих пор лежит под шлаком. Дополняет антураж старое название аэродрома, закреплённое на деревянной будке. Впрочем, это еще не сам лес, а лишь несколько сухих деревьев. Самое интересное – вдалеке. Там действительно стоит огромный мертвый лес. Точнее то, что так когда-то называлось. Я почему-то вспомнил Стругацких со "Сталкером". Аномальная зона, однако. Особенно сильное впечатление произвело на меня громадное пустое гнездо.

Для контраста мы сделали фотосессию последнего апельсина нашей группы, а, в дополнение, напилили дров для костра.



Грусть в том, что везти нас смотреть лавовую пещеру не захотели. Если вы не знали, то лавовая пещера – это дыра в лаве. Часть её застыла, образовав стенки, а поток взял и убрёл в неизвестном направлении. Нас обломали, мол времени нет. Может быть, завтра получится. Ну, со временем и впрямь случилась задница, так как ветром за время нашего отсутствия сдуло почти все палатки лагеря. Вещи валялись в поле, часть из них носило ветром, но наша героическая – на месте. Хвалиться сильно нечем – просто у неё удачная конструкция, которая позволяет палатке складываться и распрямляться обратно под ветром. Но и завидовать остальным - сложно. Вещи искать и палатки собирать – мало радости. Еще один бонус, но уже абсолютно для всех – песок. Его в палатки нанесло весьма приличное количество.

Так как мы с последствиями катастрофы управились первыми, то отправились погулять - пофотографировать. Я хотел взобраться на другой шлаковый конус, чтобы глянуть, где там в соседних кратерах лава. Но это оказалось весьма непросто. Особенно в сандалиях. Интересное явление – снежные залежи. Я всегда думал, что, покрашенные в черный цвет они будут таять гораздо дольше, но на лавовых полях всё оказалось не столь однозначно. Снег наоборот лежит под черным слоем песка и очень медленно тает. Уплотняется, уменьшается, но никуда не спеша. Зато ходить по такой поверхности весьма прохладно, что приятно.

Вечером (могу путать и со следующим) у нас было два визита. Для начала приехали на квадроцикле некие "официальные" люди, которые долго и мучительно выпрашивали плату за постой в национальном марке. Наши сопротивлялись как могли, но таки выплатили несколько тысяч рублей на рекреационные нужды.

Еще на Газ-66 заезжали немцы. Они что-то бубнили гидам по поводу палаток еще у мёртвого леса и, как оказалось, именно они собрали большинство разбросанных ветром вещей и теперь привезли найденные остатки. Спасибо им большое.

Кстати, сделаю небольшое отступление по поводу Толбачека. Это – уникальный вулкан. Из него извергаются очень пластичные массы, которые образуют самые причудливые формы. Идентичных вулканов – очень мало, если вообще существуют. Валики лавы, например, так и застывают как валики, а бомба, соответственно, вытянутой формы, так как когда она вылетала из кратера – её вытянуло.

Еще одна подробность – рядом с Толбачеком испытывали советские луноходы, уж больно поверхность и условия похожи. Гоняли их по шлаку с песком, учили преодолевать неровности. Так вот как-то раз (по камчатской традиции) зарядил дождь. Луноход испытатели припарковали у домика и забыли о нём. Плохая погода может затянуться и на неделю, так что есть куча времени, чтобы заняться своими делами. Но одним ранним утром выглянуло солнце. Луноход пригрелся, подзарядился и... уехал! Испытатели проснулись, потянулись, вышли, а техники то нет! Диверсия! Угнали! Хорошо хоть следы лунохода сохранились. Пришлось бежать по ним и искать. Повезло ребятам, что аппарат был не сильно шибко умный: упёрся в какое-то препятствие и остановился. Вот так.

Ну а мы встретили дорожку следов какого-то местного козлика и обошли еще один огромный конус. Его, кстати, удивительно подкрашивает солнце, делая небольшую полоску на вершине ярко оранжевого цвета. Это длится каждый ясный день минут двадцать. Но очень красиво.

Вообще, как правильно несколько дней спустя сказала Юля: не покидает ощущение, что всё красиво, а особенно... эти замечательные фотообои на заднем плане. То есть в конусы, ближайшие горы и снежные вершины – верится, а в курящиеся на горизонте вулканы – нет! Радикально нет! Это жизнемонтаж!

Следующим утром мы вновь пошли на приступ Толбачика. На сей раз, машина привезла нас прямо к подножию. Кстати, до прошлогоднего извержения там была неплохая база и, да, забыл сказать, на месте нашей стоянки стоит памятник погибшим при извержении в 70-е годы.

Во второй раз мы сразу решили идти по гребню, но... ветер. Адский. Порывистый. Меня носило конкретно, так что удержаться на склоне было сложновато. Проблема в том, что дальше идти нужно было по совсем узкому гребню и уверенности, что мы его пройдем без потерь – немного. Так что наши гиды предпочли сдаться и спуститься вниз. И вот мы уже опять скачем по лаве, заглядываем в вулканический колодец и выспрашиваем дорогу до самого кратера.

Прямого пути туда нет. Нужно скакать через шлаковые поля, что весьма неприятно не только для босоножконогих в шортах. Но нам, таки еще сложней. Поэтому на шлаковом поле я, конечно, отстал. Под ногами всё мгновенно рассыпается. Необходимо искать твёрдую опору, не надеясь на ботинки и штаны, в которых, даже провалившись, ничего не поранишь. У меня, как говорится, "без права на ошибку". Однако, медленно, но верно, я всё прохожу. По пути мы даже встречаем небольшие лавовые пещеры. Еще горяченькие, так что заходить туда - почти как засунуть себя в огромную печку с конвекцией. Следующий этап – дойти до полочки, откуда виден сам кратер. Это не сложно с точки зрения физики, но страшно. Я заметил, что у меня вообще достаточно выборочное чувство опасности, но в данном случае ему вздумалось предостерегать меня. По всему телу проходился дождь из шлака (такой силы был ветер), а один из камешков сбил и унёс в неизвестном направлении крышку объектива, так что я решил, что восхождение того не стоит. "Ведь дома она – жеееена!", как говорил любимый герой из "прошлогоднего снега".

Так что я – вернулся в расщелину. Наверное, многое потерял (Юля утверждает обратное). Но сохранил нервы и внутреннюю стабильность. На восхождение и возвращение ушел почти целый день. На обратном пути Лена нашла и спасла из лавового поля заблудившегося мышонка, который забился под камень и ждал голодной смерти. Как он туда добрался – загадка, но его вынесли и отпустили на вольный выпас.

Вечер прошел в очередных попытках восстановить палатки (наша вновь устояла!), небольшими прогулками и сборами в поход. Завтра мы выдвигаемся на неизвестную дистанцию. Нужно обойти лавовый поток, который перегородил дорогу и дойди до лесной базы Толуд. Выкладка у нас максимальная, так как еды тащим на 5 дней. Как минимум по 5 кило к исходному рюкзаку, плюс палатка, спальник итд итп.



Подъем в 5 или 6 утра, завтрак, сборы и КамАЗ везёт нас на поле боя. Точное расстояние до следующего лагеря так и непонятно, хотя от странной идеи искать по лесу и жуткому комарью переход через лавовое поле Леша отказался. После извержения измениться могло всё что угодно. Ну, что ж. Высадка. Моя рекламная кампания прошла успешно, так что часть группы сгружает ненужные электронные девайсы ко мне в сумку и оставляет в машине. Там же бомба и куски лавы. До кучи еще раз предлагают обуть ботинки, которые закреплены у меня сверху на рюкзаке, но я – непреклонен.

Стартуем. По песку идётся легко и быстро, главное обруливать злосчастные дырки в песке и держаться во второй половине колонны. Это позволяет прилично снизить свои усилия и уменьшить длину пути. Не честно, но удобно. Заодно помогаешь более слабой группе экономить силы. Просто анализируешь ошибки лидера и срезаешь лишнее. Когда печет солнце – это особенно кстати.

Однако, не стоит зарываться. Первый звоночек прозвучал, когда четвёрка смелых решила срезать приличный кусок пути по холмам. В итоге мы врубились в кедрач, а потом и в другой адский лесок. Через него удалось пробиться только мне. Срезать то, возможно, получилось, но по времени и, главное, по усилиям мы явно ничего не выиграли. Наоборот, проиграли. Ну, да и ладно. Куда сильней меня расстроила посадка на прошлогоднюю ягоду, которой я быстро изгваздал надетые в первый раз штаны. Вот так забывать цеплять на себя "задницу" или, как её тут называют "хопу". Отличные такие тёмные пятна появились у меня на филейной части! В отместку природе нажрался свежей хвои. Мне понравилось. Такая медово-смолянистая, что мама не горюй. Варенье из неё варить нужно, но это грузинская прерогатива.

Вторую попытку оторваться я сделал на куда более ровной местности. И она, по началу, была очень успешной. Я обошел серьёзный холм, но… решил развить успех. А вот это было уже зря. Я спустился по следам медведя (как настоящий охотник понял, что вот его свежее дерьмецо: мухи летают вовсю, однако проверять температуру не стал ;), потом побрел по следам группы людей. Их было трое, однако следовать их путём оказалось очень сложно. Они явно сами путались. То спускались с обрывов, то поднимались вверх, штурмовали кедрач и отступали. Главная проблема, что сверху невозможно было точно определить расстояние до цели – домика вулканологов (он же база Толуд). Лес невероятно разнороден по своей высоте и скрывает все неровности. Деревья могут быть по колено, а могут и в 3 метра высотой. Попробуй, пойми, куда ломиться. Ну и самое ужасное, что всё это создает жутко обманчивое ощущение близости. Кажется, что нужно пройти метров 300, а в реальности – несколько километров. Соответственно и препятствия оказываются не небольшими овражками, а ущельями.

Как человек самоуверенный в собственном топографическом антикритинизме, потеряться то я не боялся, но желание встретиться с медведем у меня не было. Зато это отличная проверка себя на спортивное ориентирование, да и, кроме того, человек в шлёпанцах не может опозориться! С меня, как обычно, и спрос в два раза больше. Если всей группе придётся меня искать – припомнят всё. Какой уж тут авторитет безумца. Дуралей получится!

Вышел, пусть медвежьими тропами, но вышел! Леша ждал меня около лагеря, отрицательно покачивая головой, но без претензий.

Когда же я, наконец, скинул рюкзак, оказалось, что вся группа смотрит канал "В мире животных" (а западенцы – Animal Planet). К ним присоединилась троица питерских путешественников. Именно по их следам я и шел некоторое время. Однако, они то шли с навигатором, а я... Вот и повод для гордости появился.

Так вот, возвращаясь к животным – на другой стороне склона разворачивалось замечательное шоу. Там паслась медведица с двумя медвежатами. Это, наверное, по прямой – метров 100 от нас. Вся группа стояла, разинув рот. Погода, медведи, погромыхивающий на заднем плане вулкан: все 33 камчатских удовольствия.



А медведица как будто решила показать нам всё, что умеет. Пока мы готовили еду, мылись, брились, она спустилась к реке (рекой этот ручей становится только ночью) и устроилась купаться в одной из ванночек. Потом вместе с семьей удобно развалилась на песчаном пляже, покормила детей. Вся дикая жизнь в режиме реального времени. Дополнительной радостью были евражки (это такие наглые мелкие суслики), которые шныряли вокруг стола, выпрашивая еду. Питерские ребята даже пытались их ловить. Удачно, но так как есть их не собирались, то пойманный экземпляр выпустили.

Кстати, пока я блуждал, Юля провернула отличный ход – заняла место в домике вулканологов. Пусть на деревянных нарах, зато палатку ставить нет нужды. Расстелил пенки со спальниками и готово. Как оказалось позже – есть и еще один плюс. Медведь точно не придёт!

А ведь он заглянул к нам ровно к приёму порции бодяженного спирта! Медведица с детками появилась в буквально в пяти метрах от нас! Конечно, от поднятого шума и гама она растерялась и сбежала, но ощущение дикой природы никуда не делось, ведь, вскоре, на арену вышел еще и медведь! Он был пусть и тощеват, похож на белого, но появился во всей красе на противоположном склоне и вальяжно погрыз свежей растительности.

С медведицей он, правда, не встретился. Я так понимаю, что шоу было бы невероятным, но не самым приятным. Без драки такие посиделки не обходятся!

Однако, пока мы следили за медведями, встала проблема чистой воды. К вечеру ручей наполнился талой ледниковой, но... жутко мутной водой. Сильный поток нёс песок и шлак, так что нужно было либо отстаивать, либо фильтровать. Леша нашел пару луж в 15 минутах ходьбы и экспедиция вполне успешно воды добыла. Но что будет утром – непонятно...

За прошедший день все успели подзагореть, ведь перегон в 10 км мы прошли уже к часу дня, а остальное время валялись на солнышке. Но... вечереет и пора спать. Честно признаюсь, на этот раз я Юлю теснил к стенке. Лёжа на земле – никуда не денешься, а упасть в спальнике с кровати – то еще удовольствие. Так что я предпочел ворочаться в сторону стены. Но вроде обошлось без обид.



Утром мы, наконец, нашли способ добывать воду – небольшой закуток ручья, где вода успевала отстояться.

Кстати, про питерских ребят. Они – круты. На Камчатку собирались более чем серьёзно. Готовили сублиматы (самостоятельно!), вымеряли продукты реально до грамма! То есть на банке сахара значится 1925 грамм (например). Всё четко и слаженно. Вечером я наблюдал смешной диалог, когда один из ребят рекламировал свою пластмассовую кружку. Мол, смотри, она весит – 30 грамм. Остальные понуро смотрели на свои металлические и говорили, а у меня 100, а эта – вообще 130. Вот это я понимаю попытки экономить вес! А как иначе, если пока нет ни ягод, ни грибов (один подберёзовик мы, кстати, нашли), а питаться чем-то нужно. В общем, ребятам мои уважуха и респект, благо мы с ними нашли общий язык, а Юлька вообще намылилась в гости по скалам лазать.

Один из питерцев умудрился еще и с медведем повстречаться. Пошел за водой, а вышел... на медведицу! В упор. К счастью, она решила ретироваться. Но впечатлений осталось много.

Ну, заканчивая наше отступление – солнце встало и мы выходим. Нас ждёт несколько километров тягуна (4-5 примерно) в гору до небольшого перевала и стоянка у миниатюрных озер. Так нам, по крайней мере, обещано. Погода очень радует. Солнце, жара. Так что форсируем ручей и вперёд. По полям по лугам. Сегодня здесь, через 15 километров – там. Да, да! 15 километров пути по прямой! А со всеми поворотами и особенностями рельефа местности... К счастью, он не такой уж и сложный.

Проблема лишь в том, что идёшь на такое расстояние, уже не поднимая головы. Смотришь на ботинки впередиидущего и тащишься за ним. Главное – держаться ритма, а красоты природы – дело десятое. Потому еще один тощенький медведь (на сей раз нормальной бурой раскраски) никого особенно не удивил. Он просто пробежал галопом на некотором удалении, пару раз оглянувшись.

В конце-концов, тягун закончился. Вот мы и форсировали перевал между Плоским Толбачеком и Большой Удиной. Перед нами почти ровная поверхность в сторону вулканов Камень, Зимина (ударение на вторую И) и Острым Толбачеком. На радостях, скинув рюкзаки, устроили фотосессию. Впрочем, после этого началась самая тяжелая часть – последние километры давались очень трудно. Не физически даже, а психологически. Группа роптала: "где же обещанное озеро? Леша опять преуменьшил расстояние!".



Но, нет, не сильно. Мы добрались до ложбинки, откуда совсем недавно ушел снег, а буквально в 50 метрах на возвышенности(!) оказались два удивительных озерца. Одно было выделено гидами для питья, второе – для купания. Впрочем, в первый вечер я что-то не решился.



Ужин, бутерброды с остатками палтуса (удивительно, но продукты тут почти не тухнут. Я подозреваю, что количество болезнетворных бактерий тут настолько мало, что ничего толком не плесневеет. Так пирожки из Мильково мы доели аж через неделю после покупки. И никаких проблем с пищеварением. Может быть, по этой же причине раны тут заживают довольно долго. Затем – встреча заката на обрыве. Красотища опупенная. Куда не посмотри.



Утром я встал с твёрдым желанием – купаться. Так как плавки было искать лень, понадеялся на русский авось. Удачно. У озера был один человек, вместе с которым мы и нырнули в воду! Песчаное дно, воды чуть выше пояса, но как бодрит! Ээээх! Пойду лес топтать. Благо он тут высотой сантиметров 5-10, наверное. Говорят, что по климатическим условиям на Камчатке растительности к реальной высоте нужно прибавлять еще полтора километра. То есть то, что растёт на 1000 метров на Камчатке – можно встретить на 2.5 тысячах в других частях света. Суровый край.

После завтрака, пока все собирались, я омовение повторил. Как говорится, открыл первый в центральной Камчатке нудистский пляж. Дарю идею. Вместе с концепцией гей-тура "Радуга Камчатки". Лена призналась, что нашему старшему гиду Леше до этого похода ни разу не удавалось увидеть все эти вулканы вместе. Открытыми и без облаков. Вот так.

Сегодняшний путь казался простым и понятным. Вот он перевал. Не низок и не высок. Щаз штурманём его быстренько и всё. "О, боже мой, как ошибался я, он был не близко, мля", скажу я, перефразируя, кажется, Пугачёву. Если дойти до подъема оказалось не слишком сложно, то само восхождение заняло куда больше времени. Тропу торили по снежникам, грязи, ручьям и камням. Но в шлёпанцах это было даже приятно. Метров сто идёшь по снежной прохладе и радуешься. Тяжелей даются крутые спуски и подъемы, где нужно ставить ногу боком. Не выдерживают сандалии такого отношения.

Лёша выдал горную примету: если на горах появились плоские "шапочки", то, значит, погода вскоре испортится. Нам уже на перевале обещали ветер и дождь, так что обеденный привал сделали заранее. Как оказалось, это было преувеличение и перестраховка. Сверху было всё очень красиво, безветренно, зато с кучей комаров. С репеллентами это, может быть и не проблема, но, позвольте, очень сложно сделать фото! Жужжащие гады, так и норовят испортить кадр своим появлением в объективе! Какое-то грандиозное свинство. Еще кто-то нашел здоровенное (в длину сантиметров 50-60) перо белоплечего сапсана. Ах, какая птица! Я прихватизировать его не успел (сейчас сожалею об этом), так что досталось оно гиду Лене. Впрочем, я лично сильно не уверен, что смог бы его донести и, соответственно, довезти до дома.



На перевале народ устроил еще и флешмоб, составив телами бренными слово "Камчатка". Получилось смешно, пусть и далеко не с первой попытки. То "Ч" в другую сторону смотрело, то "Т" развалилась. Но, ничего. Все сложности были преодолены. Видео и фото снято, а нам нужно было "лишь" спуститься вниз по весьма крутому склону. "По сухому" это не невероятно сложно, так что мы справились достаточно оперативно.

Еще несколько километров по равнине и вот мы гости в царстве тарбаганов и евражек. Но если первые – прячутся в старой лаве, то вторые нагло штурмуют наши запасы еды. Причем, настолько нагло, что приходится прятать всё. Например, в палатки. Их они не прогрызают, а с простыми пакетами – точно справляются.

На этот вечер готовить ужин вызвались мы с Юлей. Решили сделать фуршет. Пока варились макароны, угостили желающих колбасой и сыром, затем подошел черед разбавленного спирта, настоянного на золотом корне. После подоспели макароны "аль денте", затем well done (оба варианта можно было сервировать по усмотрению любым видом рыбных консервов). Ну и, напоследок, в макароны закинули тушенку, дабы удовлетворить мясоедов, а, кроме того, израсходовать уже открытые и, главное, так давно оттягивавшие рюкзаки жестяные банки.

Из коммюнике: "Ужин прошел в дружеской атмосфере. Были достигнуты соглашения с евражками, вымыта посуда и утверждён план на завтрак".

Жаль только, что небо стало хмуриться. Погода меняется, будто в свежеперевёрнутом калейдоскопе. Поэтому мы с Юлей решили никого не ждать и рысцой рванули к поленнице. Гиды у нас – пофигисты, так что убегающие туристы для них в норме вещей. Или, может быть, они останавливают только носящих трекинговые ботинки? Поленницей называют гору – местную достопримечательность, которую в 2001 году даже включили в список памятников ЮНЕСКО. Вот ведь чего не знал, пока не поискал в сети.

Кратчайший путь к Поленнице лежит через большой тарбаган-сити. Эти крупные животные селятся в лавовых полостях и не слишком охотно идут на контакт с людьми. Нас, например, они сопровождали пересвистом, а пограничники пытались отпугнуть, что называется, до последнего. После похода с рюкзаком, идти без всего – весело и приятно, так что мы бодро скакали по старой, заросшей мхом лаве. Вон местная "Красная площадь", а вот уже и "Евражковое бутово" началось. Дозорные провожали нас озорным пересвистом.

Еще чуть-чуть и вокруг на тропе начали появляться необычайно правильной формы камни. Идентичные по форме образования я видел и раньше, но тут у них замечательное расположение – полешки (а камни реально похожи на 5-6-гранные поленья) торцами выходят из скалы, создавая полное ощущение "кладки". Почти идеальной! С перуанской природа, на мой взгляд, сравниться так и не может...

Правда, наслаждаться видом горы в тишине и покое удалось совсем немного. Уже через пять минут налетела основная группа туристов.

Ой, кстати, услышал там замечательную фразу (оно относилось к паре путешественников) – "нюшки снимают". Я аж опешил. "Что-что снимают? Откуда?" Оказалось, всё проще. В переводе на не совсем официальный русский – это значит "снимки в стиле ню". Мне формулировка очень понравилась...

"Вандалы" полезли вверх по поленнице, начали выдумывать, что бы написать из камней (это такое развлечение в плохую погоду), но тут по ним всем сверху шибануло дождём! Ибо нефиг! Решили, что можно немного попрятаться и обратно в путь. И вновь тарбаганские трущобы, потом вымерший по случаю нашего прихода центр, а затем и защитные рвы без воды.

Еще одно лирическое отступление. Прямо над нашим лагерем со скалы срывался небольшой (метра два, если верить глазомеру) водопадик. Можно и, наверное, нужно было искупаться, однако утренняя лень победила. Я так и не встал, чтобы шокировать народ своим обнаженным торсом или эссом (это как совесть позволит).



Дождь продолжался, так что задолго до заката мы забрались в палатку. Играть в дурака. А что делать под то начинающейся, то чуть-чуть засыпающей моросью?

Соответственно, утром я встал одним из первых. Выходить жутко не хотелось, но совесть... Так как никто вставать не хотел, а дежурных найти не удалось, то мы с Лешей приготовили завтрак. Кстати, это был один из первых разов, когда удалось попасть "в размер". То есть лишнего не осталось, а выскребли весь котелок. И отмывать ничего не пришлось!

Я долго смотрел на хмурящееся небо и решил, что нужно бежать! Кто успеет, тот и залезет сухим. Поэтому я забрался на кратер Юпитер первым. Задержал нас только сбор растений для сувенирного камчатского чая. Вообще, было выяснено, что для получения продуктом статуса камчатского – достаточно сделать его дорогим или добавить туда что-нибудь рыбное (морское или речное – не важно). Остальное может быть только материковым.

Юпитер – кратер как кратер. Не низок, не высок, не глубок и не страшен. Так что спокойно можно спуститься на дно. Наверное, самое интересное в этом всём то, что видишь еще не уничтоженные эрозией формы. Такую еще более первозданную природу, если так можно сказать.

Тут прибежала бодрая Лена и начала агитировать бегать. По кромке кратера это делать прикольно, но мне по пузу стучит фотоаппарат, сбивая балансировку туловища в пространстве. Поэтому и бег под горку мне давался не очень. Молчу про полные карманы цветочков.

Под накрапывающим дождём мы тихонько пошли в лагерь. Там остались утомлённые двумя мощными походами, так что мы немного разгрузились и отправились смотреть на кратер Марс. Если честно, тупанули и не поняли, что это он. Проскочили мимо по снежникам, карабкаясь по скалам и оказались в соседней долине. Однако, счастья это не принесло. Ветер с дождём в лицо. Холодно, противно и грустно!

Не хочу я шпарить с ветром в харю, так что пролоббировал возвращение. Идея не встретила сопротивления.

Обратно мы пришли вместе с остальной группой. Оказалось, что они отправились на Марс через верх, а теперь собираются в домик вулканологов, чтобы поискать там запас газа. Наш начал подходить к концу.

В экспедицию я не захотел, поэтому пошли Леша с Сергеем. Однако, когда вернулись, газа не принесли (за зиму весь его использовали), зато смогли всучить питерским ребятам палку колбасы. Я давно предлагал поделиться с ними едой, но мы зажилили. А тут такая возможность. Говорят, питерцы интересовались "как там ваш чувак в шлёпанцах?". Вот они откуда берутся легенды.

Вечером под дождём делать опять было совершенно нечего. Разве что притащили от поленницы старых досок и развели костёр, чтобы погреться и приготовить еду. Больше в такую погоду делать нечего. Тем более, что начал спускаться туман и усилился ветер. Ох уж этот ветер. Он и меня доконал. Задувал то в колени, то в задницу, так что пришлось проложиться внутри спальника любимой курткой. Только так и выспался.


Профиль WWW ICQ
СообщениеДобавлено: 20 фев, 2014, 15:54
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
Утром нам предстояло выдумать, как собрать промокшие вещи, разобрать палатки и всё прочее. Дождь (или крупная морось) ведь особенно не собирался прекращаться, а в дополнение к нему временами наплывал своими клочьями туман, скрывая даже ближайшие палатки.

Народ жалко жался к последним языкам пламени. Сушили промоченные носки, ботинки, куртки итд итп. По мне, так смысла всё это не имело. По пути всё быстро промокнет. Единственное исключение из норм пользования сандалиями – я решил бескультурно одеть для тепла носки. ОК. Стартовали. Сегодня – самый длинный переход. 16(!) километров. Из плюсов идти почти всё время с горки. Так что куда легче, чем в предыдущие дни. В плюс еще пошел туман и отсутствие солнца.

Первый переход до поленницы показал – нарушать дресс-код – не по феншую! Поэтому носки пришлось удалить. Неудобно и противно тащиться в них мокрых. Дальше мы вжарили очень плотно. По руслу ручья идти было легко и приятно, так что шли себе и шли. Никаких красот за туманом видно не было. Главное – не потерять спину товарища. Сложности начались после команды "форсируем реку!". Первое русло миновали без особенных проблем, а вот дальше... Ручей (в реальности это не ручей, а река Студёная) шириной всего метра два, неглубокий и очень нестабильный. Вода то прибывает, то спадает буквально за секунды. Идёт такими волнами. Без потерь переправились я и Леша. Но у меня то, понятно, было преимущество. Мне почти любая река нипочем. Если она меньше чем по колено. Так что я начал подтаскивать камни подходящего размера и устанавливать в русло. Таким образом, мы и организовали переправу. Я встал посредине реки, страховал прыгающих по камням, а Леша принимал их на другом берегу. При необходимости доносили камни.

Впрочем, это кажется, что всё так сложно. На самом деле, уже все действовали достаточно слаженно. Так что минут за 10 мы всё сделали. Еще минут двадцать вдоль реки и вот мы оказываемся у каньона. Настоящего. Не слишком глубокого (метров 5), но с отвесными каменными стенами и вполне реальным водопадом. Жутко грязным, правда.

Для начала каньон мы осмотрели сверху, а потом и спустились в него. Тут мои шлёпанцы были опять вне конкуренции. Пока другие прыгали, я прошел посреди реки, снимая всё на видео. Очень красиво получилось.

Ну и вновь рюкзаки на плечи и сторону стоянки "поляна Эдельвейсов". Дорога не по руслу реки давалась гораздо хуже, так что под конец я как-то немного утомился, так что, когда мы пришли – в это уже не верилось. Больно всё быстро получилось. Навстречу нам пробежала пара групп в обратном направлении. Это были первые люди после питерцев.

Кстати, по пути было сложено и исполнено множество странных од шлёпанцам, кедам и сандалиям. Они записаны на Юлин телефон. Надеюсь, удастся их расшифровать и дополнить отчет.

Это была последняя палаточная стоянка в этом походе. Еще одна предстояла лишь у вулкана Горелый через пару дней, но это уже такое отдалённое будущее...

Где мы разбиваем палатки и что происходит вокруг – разглядеть и понять было, конечно, совершенно невозможно. Туман скрывал всё. Вырубив часть сухого стланика, мы развели костёр, так что все, конечно, принялись сушить носки и ботинки. В сырых ноги натереть еще в несколько раз проще, так что сушить – обязательно. Один мудрила решил еще над головами у всех просушить палатку. Ох уж не знаю, как ему в бубен не настучали за такую идею и нелепую попытку её воплощения. Мы же просто поставили палатки и раскрыли все двери настежь. Так что ветерком их неплохо подсушило.

Не забыли мы обступить Лешу с требованием показать нам поляну этих легендарных эдельвейсов. Он долго отмазывался мокрыми ботинками, но когда ему выделили сандалии – соблаговолил. Пошли. Минут 20 мы плутали в тумане, пока не вышли на нужное место. Цветочки я вам скажу, странные. Но их там реально много. Заглянули еще в бездну с Бараньих скал, однако, в тумане это всё не так завораживающе. Ну а на обратном пути Лёша нам отомстил! Ох, как отомстил! Повёл по какой-то медвежьей тропе. Так что мы спустились по засыпанному шлаком снежнику, потом, едва не на попе сползли по крутому склону, я провалился по бедро под снег, а, напоследок, пришлось карабкаться обратно к лагерю. "Это я решил проверить что за тропка. Оказалась, медвежья!" Мать-мать-мать, привычно отозвалось в тумане эхо.



Так как дня мы не видели, то ощущение, что на улице утро – не отпускало. Когда же мы таки решили отойти ко сну и, собравшись чистить зубы, спустились к воде, то эти самые зубы нафиг свело от красоты. Небольшие каменные ванночки прозрачной и не слишком ледяной воды, а вниз с уступа падал настоящий водопад. Вот бы встать под него. Только все дороги вниз перекрыты снегом. Попытки найти адекватный проход так ни к чему и не привели. Впрочем, Леша пообещал завтра хорошую погоду. Так что остался шанс искупаться утром. А пока сфотографировали всё с доступных ракурсов. Бонусом на полчасика отступил туман, открыв замечательные виды. Кто успел, тот и снял!



Утром подъем и вновь фортуна на нашей стороне. Буквально на полчаса открывается вид соседней горы и даже вулканов. Показался на горизонте и Плоский Толбачек. А потом, как выключили. Белое марево и всё. С водопадом приключился косяк – ночью его "выключили". Нет больше воды и всё тут. Купание пришлось отменить. Жутко обидно. Но это – Камчатка!

Стартуем к машине все по отдельности. Кто собрался, тот и идёт, благо за время отсутствие тумана мы осмотрели противоположную гору на отсутствие медведей. Для начала в лидирующей группе взбегаем на гору за 25 минут вместо обещанных 45.

А вот уже подтягивается Леша, предлагая срезать дорогу. В таком густом тумане, куда идти – не важно, но увлекательно. Из интересного – переход ручья по снежному мосту, а дальше всё банально – выходим на дорогу и шпарим по ней. Тут уже тяжело или легко – не спрашивают. Иди и иди, обходи грязь или перепрыгивай глубоченные колеи. Так что когда возникает домик и оранжевый КамАЗ – рады, кажется, все. Бонус – появилась возможность включить телефон. Я достал свой из сумки и смог отправить несколько SMS. Вот она – связь с большой землёй.

Водитель Роман нас, правда, подвёл. Не привёз заказанного пива, так что встречал нас лишь распахнутыми дверями. Туда мы и сгрузили надоевшие рюкзаки, а сами загрузились в салон. Следующая ночь у нас в Эссо. С купанием в термальном бассейне и горячим душем. О чем еще может мечтать путник? Правда до этнической деревни мы заскочили еще в один посёлок, где купили свежего хлеба (его пекут прямо здесь), пива и мороженного. В машине установилась атмосфера благодушия и ощущения "мы сделали это". Реально – самая сложная часть маршрута пройдена. Так что можно немного расслабиться. По прибытию в гостиницу, все бросились развешивать и стирать вещи. Палатки сушить – вещи стирать. Я лично, как минималист, вещи грязные сложил в пакетик, а рваные шорты – зашил. Вот я и готов к новым свершеньям!

Купание в отвратительном платном бассейне, правда, относилось к таковым лишь постольку поскольку. Надо было ехать в огромный халявный, но у наших гидов и Ромы – своё видение мира. Так что главную достопримечательность Эссо мы так и не увидели. Истосковавшиеся по радостям цивилизации туристы всё набирали и набирали еду и питьё, так что вечером все залипли у телевизора с пивком и винцом буквально насмерть.

Гиды устроили нам еще одну проверку состояния одежды. Требовали тёплые штаны, термобельё и куртку. У меня, конечно, ни первого, ни второго не было. Я предположил, что одолжить это реально у Максима. Созвонились. Не вопрос. Дам тебе свой горнолыжный костюм. Тут еще и оказалось, что Лёша живёт с ним рядом. Еще через пять минут выяснилось, что они вообще и лично знакомы. Городок то маленький! Кто ж не знает Максима-альпиниста?

В группе стали подозревать, что я не только основатель новой религии Сандализма или шлепкоголизма, а еще и странный засланный казачок. В Петропавловске всех знает, живёт там и еще одежду одалживает. В группе сплошные знакомые через нескольких человек. Молчу уж про привезённые мне ботинки и спальник Юле. Подозрительная я личность, в общем...

Через некоторое время в комнате, где я должен был спать, открылся массажный салон. С разбрызгиванием на меня кокосового масла, писками, стонами и прочими радостями жизни. Задолбали. Нужно было уйти спать куда-нибудь еще.

Но и черт с ним. К тому времени палатку я уже уложил, вещи просушил. Нам же весь день трястись в машине. Без особенной радости.

Я решил сесть на переднее сиденье, смотреть дорогу, но, на мой взгляд, выбрал не лучший момент. Дорога скучная и прямая. Так что оставалось следить за расстоянием по навигатору. Машина идёт максимум 70-73, а пейзаж за окном стабильно печальный. Дорога пробита, как стрела. Разве что на пути из Эссо её ровнял грейдер и потому пару раз даже наша машина задела мостом вывернутые из земли огромные булыжники.

Вот появилось Мильково и, соответственно, кафе Таёжное. Гонку с автобусом мы выиграли благодаря тому, что мы сделали на одну остановку в сортир меньше, так что едим без очереди. Но приключений можно найти везде, так что я на улице заметил такого бомжеватого мужичка, который ругал водителя автобуса на хорошем английском. Стоило мне сказать одну фразу, как он вцепился в меня как клещ. "Ты откуда. Какая страна?" – твердил он. Сопротивление – бесполезно, нужно брать инициативу на себя. Так что я перешел в нападение. Диалог получился зажигательным. Группа стояла вокруг раскрыв рты от смеха. Лена даже записала часть на сотовый. Местная достопримечательность – археолог. Копает ительменов, живёт с мамой в пятиэтажке. Но... Рома общение продолжить не дал. Гудок. "Извини, мне нужно ехать", закончил я диалог по-русски. "Бл*дь, так ты наш????" – возмутился мой оппонент, но, как мне показалось, без обиды. Пообщаться было приятно. Честно.

Остаток пути до Елизово камчатка нашей машины пила. Бутылками. Зато хитроумная операция, чтобы поселиться вновь в Паратунке не пригодилась. Саша сразу взял тех, кто там жил и повёз в гостиницу. На сей раз в другую. Меньше горок, но лучше бассейн. Дороже ресторан, но туалет в номере.

Зато утром за нами заедут, так как мы расположены по пути к Мутновскому. И встать можно чуть позже.

Правда утром погода явно не задалась. Опять морось, так что собирался я с неохотой. Завтракать мы сходили в кафе, которое открыли персонально под нас, а вскоре зазвонил гид "ну что, вы выходите?"

Мы вытащились. Рюкзаки в машину и поехали. Глядя на небо стало понятно, что штурм Мутновки откладывается до лучших времён. Смысл лезть в молоко? Поэтому нас повезли на базу "Снежная долина". Красивые домики, мостят дорожки и вообще чудеса цивилизации, но... бассейны в Паратунке на порядок лучше. Минилужа за 300 рублей с носа – это позорище. Так что я гордо развернулся и отправился в кафе. Там мы взяли чай-кофе-воду с лимоном и засели на втором этаже. Хороший интерьер, приятные работницы и... карандаши! Так что я засел за рисование. Юля предалась абстрактному арабскому искусству, а я – творил пейзажи. По памяти и просто так. Кратеры и вулканы, конусы и реки... В итоге получилось 8 картин. Четыре маленьких и четыре формата А3. Леша удивился и дал географические названия всем, так как быстро нашел совпадения с реальными пейзажами. Немножко подправил остроту вершин, но, в целом, очень одобрил.

Тут и купальщики стали подходить. Правда по дальнейшему плану единства мы не нашли. Я предлагал куда-нибудь еще съездить, а гиды считали, что это – бесполезная затея. Среди группы же оказалось больше людей, мечтающих об обеде, чем о впечатлениях. Так мы и потащились разбивать палатки на поляну. В Снежной долине, кстати, палаточное место – 1500 рублей в сутки!

Место на берегу реки нашлось довольно быстро. Только ставить палатку под дождём я не захотел. Пытались договориться с Ромой, чтобы лечь в проходе, но этот нытик так и не согласился. Он, вообще, весьма странный персонаж. Продуманный в смысле оборудования (мгновенно достал бензопилу и напилил дров, достал газовый баллон, чтобы развести огонь) и жутко трусливый в смысле езды на машине. Пока другие пачками ездят вверх-вниз, он может остановиться наверху и сказать "Не, я там боюсь застрять. Выходите здесь!"

Пока мы занимались дровами, погода немного наладилась и можно было уже стоять без навеса. Костёр занялся, еда приготовилась, а народ, небольшими группками по 4-5 человек ходил купаться в горячий источник. Я решил, что быть как все – не мой конёк и дождался, когда все накупаются. Думал вообще одному поплавать, но ко мне присоединился Леша. Так мы с фонариками и побрели в гору. Горячий бассейн оказался крошечным, так что нам двоим только и хватило места улечься. Тепло, даже горячо. Погрелись, оделись и обратно в лагерь. Там те, кто еще не спал, развернули настоящую фотоохоту. Шмаляли фоторужьями по летучим мышам, которые шныряли вокруг костра то тут, то там. Несколько экземпляров даже удалось запечатлеть.

Утром будильник прозвонил в 5 часов. Одновременно с позывными гидов о подъеме. Так как желающих заняться едой было предостаточно, я взял фотоаппарат и пошел принять утреннюю ванну! Потом можно принять и чашечку кофе.

В последний момент за мной увязалась Юля, так что единение с природой пришлось разделить на два, ну да и ладно. Бассейн таки на двоих вполне достаточен. Зато какие открылись виды на горы. Небо очистилось и Камчатка вновь предстала во всей красе!





Но нам уже пора в путь! Первый пункт – малая долина гейзеров или Дачные источники. Около них сейчас построена термальная электростанция, которая обеспечивает треть(!) потребности Камчатки в электроэнергии. Не удивительно, что дорогу к ней чистят зимой и летом. Правда погода по пути - испортилась. Вновь туман и хмарь. Сами источники или если уж понтануться названием, гейзеры – в тёплой долине, окружают которую огромные снежные торосы. Эдакий оазис среди ледяной пустыни. Если пройти немного дальше, есть еще пара мест с куда более сильными источниками. Оттуда фигачат столбы перегретого пара метров на 5 в высоту. Шум – дикий. Самое сложное тут, конечно, переходы в шлёпанцах по длинным участкам снега. Тут это не 10-50 метров, а несколько сотен. Хорошо хоть отогреться можно в источниках.



Вообще, некоторые сочетания снега и зелени тут – завораживающие. В реальность слабо верится.



Обратно в машину мы просочились через станцию. Ну не прямо через неё, но людям в шлепанцах открыты все пути. Даже те, что должны быть перегорожены колючей проволокой и неподкупной охраной.

Следующий пункт – восхождение на вулкан Горелый. Это примерно километр вверх. Но тут меня Рома подвёл. Ну, нет у меня шансов пройти пешком по снегу и воде 2-3 км. Я ведь не Порфирий Иванов... Поэтому решил обуть таки ботинки, выглянувшее солнце подсказало, что штурмовать вершину я смогу в шортах, так что костюм "от Максима" мне не пригодится.

Ну что вам сказать про восхождение? Это – битва. Битва с собой и изначально совершенно непонятно за какой результат. Но мы это сделали. Дополнительным стимулом стали бодрые бабушки и дедушки с миллионами советов, которые спускались вниз. Нам рекомендовали не спешить, чаще останавливаться итд итп. Это уже было реально издевательство. Взобрались и даже обошли вокруг половину кратера, чтобы взглянуть на место извержения. Кислотных озер в кратере уже нет, зато зловонного дыма – предостаточно.

Описывать – бесполезно. Лучше скажут фотографии.



Вниз мы спускались с ощущением, что всё. Нам – повезло. С погодой, со своими силами и, вообще, с тем, что мы решились и преодолели себя.



Теперь нужно просто доехать до гостиницы, перепаковаться и завтра утром "самолёт с серебристым крылом, что, взлетая, оставляет земле лишь..."

Подробности сборов и разборов я опущу. Утром мы заехали на рынок за рыбой и икрой. Я взял большой кусок свежих чавычи (250 за кг) и кеты (80), икры (1400-2500 за кило) и свежемороженого камчатского морского гребешка (900). С этим богатством мы заехали к памятнику медведям. Изо рта одного из них постоянно воровали рыбу, так что теперь у постамента поставили видеокамеру. Прощальное фото на фоне вулканов и мы едем в аэропорт. Пивка на дорожку и на контроль багажа.

- Молодой человек, что это у вас в нижнем отделении рюкзака?
- Как что? Вулканическая бомба!
- … Ээээ!!!! Аааа!
- Коль, это так называется, правда. Не напрягайся!
- Молодой человек, вы больше таких слов тут не говорите, пожалуйста!
- Постараюсь...

Вещи в багаж и на лавочку продолжать пить пиво. Тут с этим всё просто – в здании продают разливное по 80 рублей за 0.5, а перед аэровокзалом несколько скамеек, где можно погреться под камчатским солнышком (если повезёт) и выход к самолётам. С пивом, правда, в самолёт не пускают. Упущение. Однако у меня в ручной клади 0.5 таки оказалась благодаря Сергею. Только узнал я об этом лишь в Москве.

Вот и всё. Параллельно с нами в небо поднимался вертолёт, так мы узнали о начинающихся учениях родной армии...

В Москве же, накинув на себя все 30 кило вещей я бодро влез в автобус, отказался от навязанных мне услуг по продаже четырёх билетиков (минимум) или билета на метро+автобус и, сам себе удивившись, просто по рабоче-крестьянски перешагнул через турникет.

Дойти несколько километров до электрички, а от неё и до дома – уже дело техники. Вот я и в родных пенатах!


ЗЫ: Выводов немного, но они – нифига не показатель. Шапка и штаны мне в поездке не пригодились. Крем от комаров – насущная необходимость. Перчатки, хоть строительные – тоже. Еще один очень важный пункт – хороший дождевик. Не чуть более толстый полиэтиленовый пакет из магазина и с рукавами, а реальный серьёзный дождевик с капюшоном. Внимательней к выбору места для стоянки и установке палатки. Лучше перебдеть. Вода – не самый страшный враг, а из-за ветра можно впоследствии ловить свои вещи на площади в несколько квадратных километров.

ЗЫЫ: Стоило бы дополнить отчет впечатлениями Юли от главного камчатского праздника – Дня Рыбака, но я там не был, мед-пиво не пил. За день с Максимом Юля успела сгонять в какие-то бункеры, заехать в порт и посмотреть очереди за бесплатной ухой. Мне в подарок привезла несколько морских ежей (прикольно), горбуши и копченого палтуса с кетой. Впрочем, это уже не моя история...


ЗЫЫЫ: Ну и, собственно, расшифровка бредовых стихов напоследок:

Переправа, переправа – шлепок слева, шлепок справа.

Там где шлепанец пройдет, там где кед промчится, трекинговой обуви может только сниться.

Среди бегущих в кедах нет и в шлепках прущих.

Если в кедах начал путь – веселей дорога. В них идти тебе чуть-чуть, а без них (бля) много.

Шлепанцы на снегу – кто их сюда доставил? Я идти не могу, а дальше – не знаю.

Куда в шлепанцах идем – большой-большой секрет. И не расскажем мы о нем. И нет и нет и шлеп.

Все полезно, что на морду полезло.

И такая красотень каждый день.

Не боятся все евражки ни каналов, ни овражков.


Профиль WWW ICQ

Показать сообщения за:  Поле сортировки:

Часовой пояс: UTC + 3 часа
Страница 1 из 1
Сообщений: 2
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Найти:
Начать новую тему  Ответить на тему
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
cron