Автор Сообщение

<  Грузия 2012 Грузия 2012  ~  Грузинские практики

СообщениеДобавлено: 14 окт, 2012, 14:59
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
Мы начинаем наш рассказ. Радио – халява в пути – в эфире. Пользуясь случаем, выскажу огромное неуважение компании РЖД за "офигительное" расписание пригородных электричек.

Вылет у нас из Шереметьево был в 16.55, так вот перерыв дневной между электричками, как оказалось – почти 5 часов! То есть можно было выехать в 11 утра или в 16.20. Понятно дело, что ни первый, ни второй вариант нас не устроил. Поэтому мы мелким галопом по делам, а потом на Белорусскую. Первый раз кататься оттуда на Аэроэкспрессе. Билеты купил на сайте, напечатал.

Кто-то из легендарных опаздунов где-то, наверное, перевернулся, но мы пришли аж за 18 минут до отправления электрички. Она должна доставить нас за час 20 до вылета в Шереметьево. Ощущения – смешанные. Во-первых, на платформе народу столько, что разницы между обычной электричкой не ощущается. Сесть вроде бы можно, но я лично за такое удобство платить в 10 раз больше не вижу смысла. Пользуйтесь стандартными услугами РЖД! Кроме того, электронные билеты на выход, конечно, не сработали. Пришлось перепрыгивать через турникет, так как внимания на наши махи руками никто не обратил.

В общем, в аэропорту мы постояли в очереди и на регистрации были предпоследними. Или последними. В любом случае, самолёт был практически полон и сидели мы на самом заднем ряду у туалета. Канадский CRJ900 – прикольная штучка. Мне очень понравилось им лететь. Прямо ощущаешь всем телом, когда пилот подбрасывает газку или "притормаживает". Лететь до Таллина полтора часа и прошли они довольно быстро. Налили кофейку, дали по булочке. Последняя роскошь, ведь с 1 октября Estonian Air кормить и поить будет только за денежку...

Таллин, конечно, не Москва. Добраться из аэропорта – 7 минут на автобусе. Билетики стоят 1 евро. Порадовала местная жительница. Словно сошедшая со страниц сборника анекдотов. Спросили про билетики, сказала сколько стоят, где покупать итд итп. Когда я вернулся с билетиками, сообщила, что, вообще, платить тут за проезд не нужно – контролёров на этой ветке никогда не бывает. Вот в городе – это да, а тут – нет. Как говорится, "теперь – таллекко"... Женщина эта проводила нас к историческому центру, рассказала про то, что все современные мужики-бомжи, вспомнила свои два неудачные брака и, конечно, жену сына "бездельницу", которая только и делает, что ночью трахается. "Черт её знает, где работает, но днём дома нет, посуду не моет, не убирается и даже не стирает. Шалава!"... Посмеялись... В своём глазу чего только не заметишь.

Прогулялись по центру. Миниатюрно, аутентично и красиво. Интересно выглядят дома сложной формы, которую создают хитросплетения улочек. То есть количество стен у здания не ограничивается цифрой четыре. Хорошо поели в ресторанчике с парой стаканов сидра (тут это весьма популярный напиток, а мне, как почти отказавшемуся от пива – это очень даже кстати). Смотровая, памятник освободителям в 1991 году и обратный автобус в аэропорт. Время пролетело незаметно за чтением журналов, да и паспортный контроль был моментальным. Посадку на самолёт начали за 10 минут до вылета, но задержали из-за прибытия питерского рейса. Эстонцы явно не мечтали платить компенсацию и селить даже пару туристов. Лучше бы они за освободившееся время финнов ссадили. Эти громогласные чурбаны орали всю дорогу, укладывались спать на полу и вели себя просто непотребно. Когда у трапа я увидел машины с мигалками, появилась надежда, что отольются им "Мышкины слёзки", но... фиг.



День 2. 27 сентября

На паспортном контроле грузины удивили – каждому туристу по маленькой бутылочке вина в подарок. Штампики поставили почти мгновенно, а вот багаж пришлось ждать минут 15... Но ничего. Прибыл и ладно. На выходе нас уже встречал импозантный грузин с названием отеля. "Велкам в мой 412-й москвич!". Ээээх. Почти такой я, помнится, перегонял из Москвы в деревню. До сих пор бегает по дорогам тверской области... Цвет – точно совпадает. С ветерком долетели мы до города. Улицы пустынны, местами стоят со включенными "люстрами" полицейские и тишина. Гия, а так звали водителя, рассуждал о безопасности, том какие странные здания строятся, как путешествуют по стране и прочей всячине. В хостеле мы просто упали на койки. Правда стены в нём – картонные, так что утром было мучительно слышно всё, чем занимаются соседи. Я, ориентируясь по карте, отправился забирать машину. Найти нужное место оказалось не слишком просто (название улицы на карте и название на домах кардинально несовпадало), но я с миссией справился. Помурыжили меня с кредитками, списаниями, приплюсовали к чудесной цене в 205 долларов за машину еще 120 обязательной страховки и отпустили на все четыре стороны. Напутствие я услышал от русских, которые сдавали машину – "грузины на дороге – это ужас. Бойся!". Я сел и поехал бояться в гостиницу. Вроде за полчаса страх победить удалось.

Позавтракав, мы отправились в Мцхету. Светицховели – находится достаточно близко от Тбилиси, так что проблем у нас не возникло. Разве что попытка доехать до Джвари обломалась. Указатель никак не информировал о расстоянии до него, так что, решив, что заблудились, вернулись обратно на трассу. Внутри собора Светицховели – колодец, из которого можно напиться, а гид провела и нам заодно с молдаванами экскурсию. Рекомендовала купаться в монастыре святой Нино. Мол, сухой из воды выходишь. Не поверил...



Правда, мои попытки добраться заодно до других достопримечательностей оказались блажью. Попытавшись доехать по указателю Задазени, мы почти застряли на грунтовке. Suzuki Swift – нифига не проходимая машина. Я бы даже сказал, что чудовищно непроходимая. Цепляется за всё и вся. Как я за его рулём скучаю по равику. Ужасть. Не хочу такую новую машину...

В общем, мы остановились на полпути. Посмотрели невероятно красивый лес и поехали в сторону отеля. Еще одну достопримечательность я видел "через речку" – один из самых странных домов в мире. Найду информацию и картинку – обязательно повешу ссылку.



Мне кажется, для первого дня – достаточно. Поэтому я сходил за помидорами, вином и хачапурями. Тут и Гия подтянулся пообщаться на метафизические темы и жизнь грузинскую.

День 3. 28 сентября

Поездка в Кахетию (вот как это место зовётся, Лех) – не задалась как-то сразу. Мать-перемать его GPS повез нас нифига не по правильной дороге, а по адской грунтовке вдоль границы с Турцией. Наши шансы добраться до монастыря Давид Гореджи были невелики, но деваться было некуда – отступать тоже. Потому мы до него таки доехали. Не впечатлило. Больше шокировала природа вокруг. Сам же по себе монастырь со множеством пещерных келий – крут, но не более того. Наверх мы ради них не полезли. Погрузились в машину, зацепили еще десяток бугров, но выбрались таки на приличную дорогу и отправились к монастырю святой Нино и городу Сигнаги.



Еще несколько раз заблудились (ох уж эти грузинские указатели) и опять вляпались в жуткую грунтовку... Она вела к купальне у подножия горы с монастырём. Когда стало понятно, что дальше наше корытце не проедет, мы вышли и отправились вниз пешком. Долго, поедая ягоды и глядя на заросли граната и жарко. Встретили иностранку, которая сдалась и шла наверх, так и недобравшись. Я её понимаю. Мы, правда, не сдались. Дошли до конца. Купили рубашку для купания и пошли нырять. Пока мы собирались с силами, подтянулись еще люди на машинах. Мы разговорились с парой. Упасть на хвоста, чтобы подняться до машины – это был отличный план. Он сработал. После купания мы и поехали наверх, потом вместе с Отаром и его спутницей, пошли в монастырь.



Говорили мы много, пили кофе, смотрели на сад, а потом добрались и до "игрушечного" городка Сигнаги. Он правда словно с картинки. Красив, невозможно. Но посмотреть его не удалось. Отар затащил нас в ресторан, где мы и просидели до темноты. Заплатить не дал, вручил номер телефона и умчался в ночь.



Вот тут то и началось самое жестокое – ночная езда по грузинским горным дорогам. Эээээх! Сплошная – не повод задумываться. Встречные – тоже. Если сзади влупили дальний, значит планируют обгонять. Могут еще бибикнуть, чтобы уступил. От одного такого я еле увернулся, чуть не улетев на обочину. Так что после старался встать за какой-нить бешенной маршруткой, однако удержаться на хвосте получается далеко не у каждой. А еще и обгоны надо за ней выполнять. В общем, весело! Так мы и приехали в Тбилиси.

День 4. 29 сентября

Утром мы решили, что еще одна ночь в городе – это уже лишнее. Договорились с хозяином и днём свалили в сторону Вардзии. Выбрали дорогу через горы. Её полностью отремонтировали, но преодоление серпантинов занимает тучу времени. Так что до Вардзии я гнал из последних сил, чтобы успеть до 6. Успел, но музей работал до 5-ти. Над нами сжалились и впустили. Как студентов. По лари с носа. Уже на горе мы разговорились с преподавательницей грузинского. Она взяла ключик и напоила нас водой из церковного источника, дала 10 тыщ советов, пока мы не сбежали.




Сев в машину, мы поехали искать хостел по дороге в Алахцихе. Дома прямо у Вардзии нам не глянулись. Просили по 25 лари с носа и условия так себе. На заправке нам попытались запарить совиет стайл хотел в виде двух панцирных кроватей в комнате у дедули. 10 лари с человека. Ну его! В общем, мы по ночному серпантину дотянули таки до Алахцихе и вписались в первую же гостиницу. 50 лари и ты не думаешь о завтраке и наличии Интернета.

День 5. 30 сентября

Утром мы придумали поехать в Абастумани – резиденцию наследника рода Романовых, Григория. Первым делом – залезли на гору с обсерваторией. Роскошно. Я хочу быть астрономом! Место, здания, воздух и всего 4.5 километрами ниже – курорт!



В общем, мы прониклись. Спустившись с гор, поехали искать домики царского отпрыска. Оказалось, что один – наполовину сгорел, а во втором – спит лошадь. Город, кстати, производит впечатление. Множество обветшавших домов в русском стиле и чувствуется былой размах.



После некоторых поисков, нашелся и сарай с лечебными водами. Та, что посвежей – знатно бодрит. Вчерашняя – расслабляет. С дороги поплавать весьма приятно.


В Ахалцихе мы вернулись, чтобы взглянуть на замок Рабат. Меня он смутил. Зачем так всё восстанавливать – не знаю. Вся атмосфера потерялась. Получились декорации для фильма. Дорогущие такие. И Азнавур в них выступал. В общем, по мне, так смысла нет. Билеты – 7 лари с носа. Студентам 1.5.




Дальше в сторону Зелёного монастыря. Места гибели тысяч людей. По легенде, в ручье лежат камни с их кровью, которые вода так и не смыла за почти 10 веков. Спорить не стану. Капли – очень похожи. Мы пообщались с послушником (поет в хоре), который всю историю нам рассказал, рассказал и про Игоря, похороненного при монастыре. Оказалось, это русский парень, художник, который рисовал, но много пил, а вот умер от болезни лёгких. Кстати, о названии монастыря – оно не от лесов или деревьев, а потому что сложен он из зеленоватых камней.

Зарулили и в Боржоми. Познакомились с Украинкой и Грузином, которые нас весьма символично провели в парк украино-грузинской дружбы. Там мы отпили из источника боржомского, а вот в серные ванные не попали. Слили там воду. Оздоровиться не удалось. Зато до темноты смогли донестись до Кутаиси. Ох уж эти дороги. И водители! По российским меркам я уже на пожизненное лишение прав набираю…

Хостел искали довольно долго, но зато какой это был дом! Куба! И весь город такой же! Разрушенный, но очень стильный! Говорят, населения в нём осталось половина от былого. Вот и выглядит он так. Мистически. Пустые особняки с четырёхметровыми потолками, невероятной высоты двери и обветшавшие стены...

День 6. 1 октября и до дня 9 – 4 октября

Утром нас разбудили часов в 5 утра. В соседней комнате-дорме вдруг всё зашевелилось и зашумело. А потом все ушли. Оказалось, это были датские наблюдатели за выборами. День голосования, как-никак. Мы же поехали к морю, так как пещера Прометея в понедельник не работала. Уже в час дня мы были в чудном Кобулети. Ура!

Хозяин гостиницы сразу показал нам семью из Питера. Мы, они, да две пары с младенцами из Армении – вот и все постояльцы. Может поэтому нам выделили отдельный домик-номер люкс. Или нет. Понятия не имею, в любом случае, жили мы отлично. И пусть кухня у гостиницы была не на все 100 баллов, но чистое море, отсутствие народу на пляже и приятная моему сердцу (наконец я это понял) галька – что может быть лучше?



В общем, эти дни мы просто наслаждались жизнью. Ели, пили вино, рвали виноград с куста, валялись на камушках, болтались в воде. Съездили в Батуми, но, если быть честным, кроме грандиозного строительства я ничего такого не увидел. Наверное, избаловался. Просто это действительно отличный тихий курорт, дорого отделанный, но, как и всё в Грузии, сочетающий в себе показушную обёртку и поломанные внутренности. Я бы сравнил с парком Горького, по ожидаемому результату, но учитывая гораздо большую незавершенность. Заглянул в морской порт – оттуда до Сочи ходят ракеты. 5 часов пути и примерно 4 тысячи рублей за место. Практически смысла мало, теоретически рвануть отдохнуть в Грузию – вполне реально.



Кстати, заметил, что ресторанный бизнес в стране развит далеко не на достаточном уровне. Местечко, чтобы поесть, еще нужно поискать. А уж про оригинальности и говорить не стоит. Хотя есть и плюс – не слишком большой разброс в цене между пафосным и дешевым заведением. В принципе, сложно наесть больше чем на 15-20 долларов.

Ну а после такой тишины и уюта, как было не случиться "страшному"? Конечно, тут и я тупанул. Надо было придумывать другой маршрут. Делюсь: Сделать круг по Кахетии на машине, сделать круг через Вардзию, Кутаиси, Гори и прочие пункты, сдать машину, а затем поехать ночным поездом в Батуми. Аналогично – обратный путь. Была бы большая экономия сил, денег и, возможно даже времени.

Еще один вариант – ехать на море туда по дороге через Кутаиси, а обратно возвращаться трассой Батуми-Ахалцихе. Еще есть интересная прямая дорога Ахалцихе-Кутаиси. В принципе, можно последовать нашим стопам и еще проехать к Давид Гореджи вдоль границы. Но! Джип! Обязателен. Или машина с высоким клиренсом. Никаких Сузуки Свифт. Бампер передний на ней царапается только в путь. Даже на простой дороге в Давид Гореджи.

Ну да я отвлёкся. В четыре с лишним часа дня мы рванули в сторону Тбилиси. В Кутаиси оказались уже в 6 часов. Дорога достаточно простая, но скоростной режим нарушаешь стабильно – мало кто едет 50 в населённых пунктах. Я бы даже сказал, что никто. Про сплошные и говорить не буду. Это – норма жизни.

В Кутаиси нам привалило работы, так что на последнем издыхании батарейки мы завалились в Макдак и сидели-оформляли документы для Москвы. Удалось. Отправилось ровно за 20 секунд до отрубания ноута. Однако, ни о какой дороге "засветло" говорить уже не приходилось. Темнеет в 7 часов, так что выехали мы уже в сумерках. Дальше начался горный серпантин, крутые повороты, обгоны и ливень... Временами – страшновато. Например, фура, которая кантовалась по нашей полосе в кромешной темноте, но, могу сказать, что грузины – не самоубийцы. Ночью рискованных обгонов я не видел. Не несутся, а нормально едут. В своём стиле, но достаточно спокойно. Может быть поэтому и аварий, серьёзней царапин, я не встречал. В Тбилиси я оказался уже ближе к 10 часам. Припарковался у хостела Важи, но нам повезло. Мест нет – живи у Гии. А там условия мне показались куда приятней. Тише и просторней. Плюс всегда есть с кем пообщаться. А пока... пора спать...

День 10. 5 октября

Собственно, утром у нас был план. Посмотреть монастырь на слиянии двух лун. В общем, знаменитая Джвари. В первый раз мы туда не попали из-за тупых указателей. Во второй – специально всё проверил по гуглемапу и спокойно отправился куда нужно. Прокатило, пусть туда мы и ехали под проливным дождем. На месте оказалось, что все не так уж и плохо. Облака царапали окрестные горы, последние капли падали на землю, а на полупустой вершине играл шарманщик. Зрелище действительно завораживающее. Это – пять. Кто-то думал, что я забыл про "Мцыри" Лермонтова? Забыл, но тут каждый считает своим долгом об этом произведении напомнить. Даже под дождём.



После получаса там, отправились обратно в город. Заправили машину до полного бака и заехали в Тбилиси Молл. Там очень кстати оказался магазин Carrefour или как его там. В общем, они указывают географическое происхождение почти всех товаров. Плюс в разделе специй мы встретили тётеньку-повара, которая подобрала приправы, показала какой сыр стоит взять, ну и вообще многое рассказала и показала. Набрали вина итд итп.

Но это всё была не самая сложная часть – ужас в меня вселял возврат машины, так как на бамперах снизу царапин, прямо скажу, хватало. Дороги не для сузуки. Местами днищем цепляли и на хорошем асфальте, где вдруг оказывались выпуклые колеи. По набережной проехали мимо безумного здания Банка Грузии, которое раньше было Министерством автодорог ГССР. Архитектура – ачуметь. Пока разгрузили еду, ошиблись мостом итд итп – приехали ровно к окончанию аренды. 12.30 – у дверей бизнес-центра уже стоял хозяин конторы. Проверил бензин, отсутствие аварий и всё. Царапины его вообще не заинтересовали. Деньги вскоре должны разблокироваться. Могу даже сказать, что за рулём в Грузии мне немного понравилось. Сложно, но интересно и невероятно красиво. Было бы времени больше, я бы останавливался то тут, то там...

Прямо из конторы мы – в бани! Серные. Как говорит Гия, это причина прихода всех завоевателей. Верю. Бедные персы у себя точно серных вод найти не смогли... Шутка.

Подобрали мы себе баню третью. Нумер за 20 лари + простыни и массаж одной персоны. Итого 35 лари на двоих. Опыт реально интересный. Но очень жаркий. Маленькая ванночка с кипятком, который можно разбавить холодной серной же водой, не менее серный душ и, подозреваю, такой же туалет. Плюс полка для массажа и "гостиная" для переодевания. Разброс за бани весьма велик. Есть общественные за 3 лари, а есть и самые ближайшие к дороге, где за 60 получаешь только "номер".

После такого "запаривания" оставалось только медленно и печально ходить по городу. Купить бутылочку пивка и просто гулять. Даже не могу сказать, что точно делали и где гуляли... Забыл. Но оно и не важно. Просто хорошо гуляли, а вечером прошел сильный ливень, под который я уснул. После были 8 хинкалей и всё. Пузо перевесило мозг.

День 11. 6 октября

Весь дождь вылился вчера, поэтому первый день Тбилисобы сиял солнечными лучами во всю ширину грузинской улыбки. Гия угостил нас свежесваренным кофе и куда-то убежал, так что мы сделали еще салат из свежих помидоров и, наконец, выдвинулись. Ближе к полудню. Прогулялись по знаменитому блошиному рынку "Сухой мост". Портреты Сталина и противогазы, мясорубки и объективы. В принципе, есть всё что угодно. Толку нет, а вещи – есть. Например, пластмассовые советские самолётики. Типа Ту-144.



После прогулки по барахолке, мы решили взобраться на гору.



Наученные горьким опытом, спрашивали всех и вся "куда нам идти". Помогло. Мы дошли до крепости Нарикала и матери Картли. Статуя высотой 20 метров явно отдаёт СССР. Стиль, монументальность...

Сверху становится слышны первые звуки праздинка. На сцене запевают грузинские хоры, а по помосту с виноградом идут топтаться первые посетители. Надо идти вниз, чтобы принять участие в веселье. К счастью, горы тут невысокие, потому мы даже не сильно выдохлись. Мало того, что тут ходить недалеко, так еще и народу немного. Так что можно спокойно пройти к помосту, у которого стоят черные резиновые сапоги. Переобуваешься и топчешь всё что можешь. Снизу уже стоит очередь из бабушек, которые готовы немного подавить друг-друга ради нескольких литров свежевыжатого сока. Грамотно, что очереди разделены. Никто никому не мешает. Халява и развлечения – с разных сторон.



Рядом со сцены поет грузинский хор, торгуют чурчхелой и попкорном, а лоточники разрисовывают детей аквагримом. Народ гуляет. Без алкоголя, кстати.



Переулочками мы прошли к другой площадке, где раздавали свежие фрукты и торт с городом. Мы урвали и того и другого, но схватка была реально серьёзной. Мы, правда, как-то без неё обошлись. Трогательно смотрелись потом профессиональные нищенки, которые одну руку тянули за милостыней, а из другой, отвернувшить, откусывали кусок торта.



Еще увидели туристическое развлечение – "сделай чурчхелу сам". Удовольствие оценено в 4 лари, но не очень понятно, как её потом сушить – или к вечеру нужно придти и забрать её? Не проследил.



Решили, что нужно искать место для обеда. Потому прошвырнулись по пешеходной улице, что идёт от площади Свободы с 40-метровым святым Георгием "от Церетелли". Выбрали кафе наугад и решили заказать традиционных блюд. Взяли "Хаши" и какой-то еще кислый супец с яйцом. Не слишком понравилось, но к культуре приобщились.



Через некоторое время мы решили, что стоит пойти в отель, слопать салат, сбросить вещи. Дорога проходила через алко и шашлыко собу. Кусок города выделили под торговлю. Вино в бутылках от газировки и минералки, чача, чурчхела и, конечно, море шашлыка. Но вот тут то я и обломался. На праздник привезли каких-то нищебродских торговцев, которые продавали только самое дешевое. Поэтому шашлык – только свиной. А мне так хотелось барашка... Облом! Кстати, грузинский шашлык, вопреки мнению многих, зависит всего от одного ингредиента. И это далеко не приправа. Хотите рецепт местного шашлыка? Легко!

Деревянный прут, куски мяса, соль и мангал с углём. Нанизываете, посыпаете и жарите!

Как бы это сказать: "fuck" техническому прогрессу!

В отеле мы подзависли над компьютерами, сотовыми итд итп. Вайфай – делает мир немного тише! Особенно, когда он без пароля.

В конце-концов эта тишина мне надоела. Надо идти навстречу приключениям! И Ира меня уже почти отпустила. Сейчас думаю, что это был бы номер... Но, в итоге, пошли мы вместе.

Шашлык я решил отложить напотом, потому форсировал толпу гуляющих грузин "насквозь". Получилось не на все 100%. Одна компашка меня таки отловила, вручила как почетному москалю стакан вина, но безропотно отпустила, когда я указал, что меня ждёт жена. Ни малейшего намёка на агрессию мы увидеть не смогли.



Зато узрели адскую недоработку. Подземный переход без единой лампочки. Ночью туда вообще спуститься нереально. Пришлось перебегать дорогу через поток машин. Уже не сильно страшно это.

Так, постепенно, мы почти добрались до центра. Почти... Меня опять поймали и усадили за стол. Отказывался как мог, но получается с грузинами это плохо. Потому съели шашлыку и выпили водки. Курили кальян и много говорили. Описать это долго и сложно. Интересные люди, но жутко странные. В итоге оказались в гостях, послушали отличное пение подружки хозяйки и посреди ночи доехали до хостела, прилично поплутав, так как адреса то мы не узнавали. Я по своей памяти ориентировался, а таксист по словам провожающих...



Гия утром признался, думал, что мы давно уже спим...

День 12. 7 октября

Последний день всегда самый сумбурный. Ну и немного печальный. Уже хочется домой, но уезжать обидно.

Утром мы сложили все вещи в угол номера и пошли на центральный рынок. Выбирали, покупали одежду и вещи, а на рынке закупились суперскими помидорами по 3 лари за кило. С этими помидорами связана и, фактически, единственная попытка нас обмануть... Перед этим оператор бензоколонки перепутал и ввёл 96 вместо 69 лари за бензин, но тут вроде "возможна и ошибка"… В общем, особенного значения я этому не придал. Но ошибку впалил и денежку обратно получил.

А тут на рынке бабушка вообще в наглую попыталась обмануть. Красавы. Нагрузили пакет помидор (ну пытались подсунуть гнилые – это не криминал), а потом смотрю и при взвешивании так загородили весы от Иры вдвоём. Но мы ж стереолюди и я стоял сбоку и заметил какую-то чужеродную штуку на весах "Ничего, что немного больше получилось?". "Ничего", - сказал я и подошел к весам. Поднял пакет, а под ним чудненько лежала плоская гирька. На полкило, наверное... Тётушки были тут же посланы в сад.

Купили еще ботинки, поменяли денег, опять сходили на тбилисобу и на последние деньги набрали чурчхелы, вина и бутылку чачи.

Последняя задача – в магазине взять вкусного вина. А карточки то "фиг". Перестали приниматься! Потому одолжили у Гии 20 лари и быстро в разные стороны. Ира за вином, а я в обменник. Купил еще голых кутаисских огурцов. Мы, конечно, бегали еще за добавкой, а, напоследок, сходили за хинкалями. На этот раз 10 штук. Самое оно!

Поспать, поесть и собраться. Главный вопрос – пустят ли с сумкой помидоров в самолёт? В ручной клади. В остальном – набор туриста: вино, чача, огурцы, помидоры и несколько килограмм гальки! Всё это влезло в две сумки по 20 кило каждая, Ирин и мой рюкзак.

Такси в Москве заказали. Вылетели по расписанию. Отличились белорусы, которые выходили через тот же гейт за 20 минут до нас. У них конфисковали кучу бутылок. Еще в Тбилиси. Это надо ж догадаться пытаться тащить двухлитровые баллоны вина в салон самолёта...

А так – полёт прошел хорошо. В Таллине у Иры болели уши, но это не сильно критично. Москва, дождь, пробки – гораздо неприятней... Но мы приехали. Вояж закончен!


Профиль WWW ICQ

Показать сообщения за:  Поле сортировки:

Часовой пояс: UTC + 3 часа
Страница 1 из 1
1 сообщение
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Найти:
Начать новую тему  Ответить на тему
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
cron