Автор Сообщение

<  Мальта-Италия 2010 Мальта-Италия 2010  ~  Мальта-Италия 2010

СообщениеДобавлено: 3 фев, 2010, 16:53
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
Начало запланированного мероприятия: 2010-09-26 06:00. Окончание: 2010-10-08 23:00.
Собственно, так уж получилось. Никто и не думал, что я соберусь в Европу. Ан - нет!

Не смог я пройти спокойно мимо распродажи авиакомпании Air Malta...

99 евро туда-обратно со всеми сборами. Итого - 205.1 за нас троих (ведь Кире к тому времени еще двух лет не будет).

Что мы будем делать на клочке суши посреди Средиземного моря - еще посмотрим. Благо времени для этого ох как много.

Да. Кстати. В поездку уже собрались 6 человек. Вылетаем в один день, а возвращаемся... Немного порознь. В общем, осень уже обещает быть жаркой...


Профиль WWW ICQ
СообщениеДобавлено: 19 июн, 2010, 14:30
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
Жаль, но путествие на Мальту пока под вопросом. Отменился наш обратный рейс, а альтернативный вариант нас пока не очень устраивает. Ну ничего. Мы пока будем думать - придёт время, примем решение и сместим сроки. Или нет. Кто его знает.


Профиль WWW ICQ
СообщениеДобавлено: 1 авг, 2010, 22:30
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
История с отменой наших рейсов нашла своё продолжение. Я решил придумать, как продлить отдых. Потому полез на сайт авиакомпании Ryanair.

И наткнулся на распродажу "50% скидки". Ну скидка 50 процентов с тарифа в 10 евро мне вообще понравилась.

Итого взял билеты Мальта-Болонья RT за 90 евро на троих. В это включена цена 3-х билетов (30 евро) + цена одного места багажа для покупок и еды (30 евро) и сервисный сбор (тоже 30 евро).

Потому за визой мы пойдём в посольство Италии. Так как она у нас страна наибольшего пребывания...


Профиль WWW ICQ
СообщениеДобавлено: 2 авг, 2010, 22:56
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
Теперь точно наибольшего.
Блин. Зачем-то взял еще три дня в Сицилии. Влад меня сбил. За 80 евро не смог себе отказать. С инфантом, кажется, правда, слажал. надо было как и в тот раз - брать Кире место как для ребёнка.

Ну и ладно. Полетим на Сицилию без багажа.

Итого 26-29 Сицилия 1-6 Болонья и в сумме 26-8 Мальта

Придётся теперь заморачиваться с гостиницами. И транспортом. Это, кажется, не слишком просто.

Врал. Оказалось, что всё просто. Гостиницы, машины, билеты в музей(!) и в среду я уже пойду в посольство сдавать документы.


Профиль WWW ICQ
СообщениеДобавлено: 16 окт, 2010, 13:56
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
Пока никак не могу найти время, чтобы дооформить текст. Слетали вполне удачно. Поддерживая имидж считателя всего и вся - скажу, что весь бюджет поездки не считая виз (их нам выдали на полгода) - 2000 евро на троих. Можно еще прибавить 2200 рублей за такси в аэропорт и обратно, но я пока поленился это сделать...

Мальта - понравилась. Италия, если честно, несколько меньше. Она однообразней и скучней. Да и море там попрохладней.


Профиль WWW ICQ
СообщениеДобавлено: 24 окт, 2010, 08:43
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
День 1. 26 сентября

Давно у меня всё так плохо не начиналось. Первые сутки путешествия напоминают мне какой-то ад. Для начала на нас обиделся ребёнок. Разрыдался так, что просто невозможно было успокоить. При этом он еще и дрался и не хотел ложиться спать. Залезал к нам в кровать и снова дрался. Уходил и ревел где-то в углу.

Стоило мне проснуться по будильнику в 2 часа, как обнаружилась еще одна напасть – нас в очередной раз затопил сосед сверху. Воздержусь от высказываний с яркой эмоциональной направленностью, но Ира, когда мы дозвонились и достучались до мужика, его едва не порвала. Следующая проблема обнаружилась в 3 часа, когда за нами уже должно было приехать такси. Тишина. Какая-то ошибка в Интернет-соединении и данные о заказе просто не ушли компании. Так что я уже начал впадать в лёгкую панику. Заказать такси по телефону быстро не удалось. Только вторая компания согласилась прислать машину через 45 минут. Это было уже несколько впритык, но… Деваться нам было некуда.

Машина приехала в 3.30. Через пять минут мы погрузились внутрь и рванули в сторону Домодедово. Пробка перед шлагбаумами уже не удивляла. Да и нервничать смысла не было. Потому просто доехали и пошли на регистрацию. Всё успели.

Даже ребёнок, который не спал всю дорогу, вёл себя весьма пристойно. Потусовал, отрывая наклейки от кресла, на взлёте и отрубился. Мальтийцы выполнили наши пожелания к питанию и даже укомплектовали дополнительной кормёжкой ребёнка. Приятно. Вообще сервис у них достаточно милый и ненавязчивый.

Да и наличие свободных рядов пришлось очень кстати. Как опытные путешественники. мы их быстренько оккупировали, улеглись и задрыхли. Первой минут за 45 до посадки пробудилась Кира. Начала разгуливать по салону, общаться и требовать поесть. Тут то и пригодился сныченный под креслом последний набор еды – его дитё слопало целиком. Закусило парой ложек еды из местной детской баночки (фу, гадость) и продолжило гулялять, веселиться и общаться.

Еще одна проблема встала из-за того, что мой план по Сицилии был категорически отвергнут Ирой. Конечно, в последний момент. Потому я получил геморрой, пытаясь всё разрулить. Получилось, что за отель в Сиракузах с меня взяли штраф, зато удалось продлить бронь в другой гостинице, которая в два раза дешевле. Если быть точней – то в некоем комплексе кемпингов, где для нас выделялся мобильный домик.

На самой Мальте кроме паспортного контроля всё тоже проходило достаточно сложно. Взяли дневной билет на автобус (3.49 евро), но, по результатам, оно того не стоит – нужно сменить, как минимум 7 автобусов (или кататься на рейсах не из Валетты, которые гораздо дороже, чтобы он отбился. А это – достаточно сложно. Водитель, которому мы втирали про Hypogeum, привёз нас примерно к нужному месту, но направил в совершенно другую сторону. Не понял он нас. Хорошо, что я ему не поверил и брёл по указаниям GPS приёмника. Приползли ровно куда нужно. Правда и тут всё оказалось не слава богу. С ребёнком в подземелья нас пускать отказались. Зато не обратили внимание, что бронировал я пару студенческих билетов на нас с Ирой. Кстати, чтобы попасть внутрь – нужно попотеть. Заказывать билеты лучше за месяц или даже за полтора. Но на результат это не повлияло. Пришлось нам сначала всем вместе посмотреть видео о подземельях. О том, как его открыли, кто и как это сделал. И только потом спускаться вниз и слушать рассказ аудиогида. На русском гида нет!

Место действительно интересное. После того, как я сменил Иру, удалось понять что это вообще такое. Огромное подземное кладбище. Или даже, скорее, множество подземных братских могил, которым уже около 5 тысяч лет. Многие материалы для него привозились из Сицилии, но толком неизвестно – как и зачем вообще использовались многочисленные помещения. Можно только предполагать. Жаль, что внутри нельзя снимать. Но это было бы и с разрешением сложно. Они постоянно меняют освещение.

Открыли это место случайно – некие местные жители долбили себе подпол и залезли внутрь могильника. Беда в том, что они далеко не сразу рассказали о своём открытии, так что множество рисунков и артефактов оказалось уничтожено из-за смены микроклимата.

После такого погружения в подземелья мы таки позавтракали пирожными в какой-то забегаловке. После поехали через Валетту на Гозо (45-й автобус). По пути дитё занято стратегическую позицию на заднем сиденье и никому из нас не мешала, зато всех веселила. Когда же мы приехали к паромной переправе, он, как оказалось, просто отрубился на заднем сиденье автобуса. К сожалению, кораблик чуть раньше уплыл и мы решили следующего не ждать (это 45 минут). Перекусили в забегаловке с пивком (оно тут примерно 2.5 евро за пол литра разливного). Цена на паром до Гозо – 4.2 евро за переправу туда-обратно.

Потому сели обратно в автобус и вышли на ближайшем к дороге песчаном(!) пляже. Они тут – редкость, но, так как сезон уже заканчивается, народу на нём было не битком. Кира нашла себе друганов и рассекала в нарукавниках по воде и песку. В общем, до пяти часов мы просидели. После рванули в сторону Валетты, где пошли искать ресторан. Тем, что нашли, я был разочарован. Свежая рыба для него слишком дорого итд итп. В общем, чувак нам явно врал. Да и рыба-меч за 12 евро получилась у неё отстойной и очень сухой. Кира зажигала на качелях и летала с горки. Когда я проверил её поверхность, а местная девочка порвала о гвозди труселя – пришлось это развлечение запретить. Скандалов нам выдали кучу.

Из центра города мы как-то случайно таки уехали на последнем (оказалось, что это не так, просто несколько автобусов отправляются из Валетты только в одну сторону) 8-м автобусе (он главный по прямой транспортировке в аэропорт). Ехать примерно 35 минут. В аэропорту мы забрали багаж – весьма удобный сервис. Оставить большую сумку на 12 часов – 4 евро. Чекнулись в райанэйре и я даже написал письмишко владельцу гостиницы, что мы можем приехать поздно. После прохождения всех контролей, мы залипли у гейта. К счастью, у меня заработал там wi-fi. Потому я увидел отлуп от почты геста и отправил сообщение через их сайт.

Самолёты Ryanair меня очень порадовали. Это замечательные авиамаршрутки. Если всё делать по правилам, то перелёт очень кайфовый. Стюардессы соревнуются, кто быстрей проговорит про необходимости пристегнуться, капитан – будто с картинки о героических покорителях вселенной. Мгновенно взлетели, набрали какую-то высоту и пошли на посадку. Быстренько выскочили наружу и я побрёл в рентэкар. Нам опять выдали тачку в Europcar – новенький Фиат с пробегом в 13 тыщ км (только трогался он плоховато). Пытались, правда, обмануть с неполным баком, но я вроде смог потребовать, чтобы переписали "как нужно".

Алька нашла себе работу по душе – тырила тележки и вытаскивала из них еврики. На ментос Ryanaira себе заработала мгновенно.

Огромное спасибо GPS – я еще в Москве забил примерные адреса всех отелей и потому просто сел и поехал. С ручной коробкой, конечно, непривычно, но ничего страшного. Надо не забывать это искуйство. Мы немножко еще поплутали, но до нужного места добрались. В гостишке нас ждал громкий и вечно курящий итальянец. Выдал домик, бельё, полотенца и одеяла. Всё. На этом я отрубился быстренько почистив зубы и хлебнув немного Бейлиса.

День 2. 27 сентября

Пробудившись, приняли душ и выпили московского кофейку. Кира слопала тарелку манной каши, а теперь готовимся ехать смотреть достопримечательности. Опробовали китайское "псевдокресло" – отличная штука. Ребёнку она, может быть, нравится не всегда, но установить её удалось без больших проблем. За безопасность он, наверное, отвечает лучше накладки на ремень, но в серьёзной аварии он конструктивно вряд ли поможет. Только если как отмазка от гаишников и местной полиции.

В общем, после некоторого времени на сборы, мы направились в сторону достопримечательностей. Первой по моей идее была Селинунте (Selinunte)..

Правда, с первой попытки по GPS мы доехали только до пляжа. Уж слишком я принципиально игнорировал указания навигатора. После плотного завтрака с газированный шмурдячным шардоне, мы таки направились по указаниям приборчика. Кстати, интересно, что в прибрежном городке правила дорожного движения соблюдают только с июня по сентябрь. Мы под эти ограничения не попали, так как знаки уже заточены именно под конкретные даты. Пляж пустой, людей нет и городок практически вымер.



В общем, прогулявшись по пляжу и напрыгавшись по яхтам, мы рванули таки к нужному месту. Не знаю как всех, но меня восстановленный храм не очень вштырил. Где-то из блоков торчит арматура, видно как замазывали. В любом случае, впечатление, если сравнивать с Hypogeum, - не то. Огромные площади, богатства, но... Колонны, которые свалены огромной грудой, куда натуральней выстроенных заново для туристов храмов. Даже и не знаю, но я что-то разочаровался в таких достопримечательностях. В Сирии нам супер повезло. Ливан, Мексика и Перу, куда я только хочу попасть, не страдают от "восстановления", а тут... Да, кстати, по журналистским карточкам пустили внутрь бесплатно.







После мы поехали и в сторону "долины дворцов". Однако ливневые дожди, которые мешали нам добраться, не позволили посмотреть её. Если честно, и не было мне интересно. Хочу, пожалуй, взглянуть на античные мозаики... Но вряд ли у меня это получится в этой поездке.

Потому просто немного покорячились на дороге, накупили кучу еды на следующие дни и повернули обратно в сторону Трапани. Большую часть дороги ехали по узенькой дорожке S115 – места для комфортного обгона есть только в тоннелях. Таких на нашем пути до Агридженто было аж два. Остальные обгоны с выездом на встречку, что итальянцы делают не обращая внимания на разметку.

Проехали мы и по автобану, где ограничения по новым правилам 150 км в час. Такой скорости в ночи я не достигал, да и мотор в 1.2 литра подобного позволить себе не мог. Но примерно 130-140 – было.

Плотный. Очень плотный ужин и здоровый сон.

День 3. 28 сентября

Утром я пожарил колбасок, а все мощно заточили супа. Не вылевать же. Теперь выезжаем в сторону Палермо. Летим туда по автостраде. Дороги – неплохие. Бензин примерно по 1.3 евро за литр. От Sporting Club до Палермо – километров 130-150, но преодолеть их – не проблема. Полиции не видел, как и обозначений камер контроля скорости. Понятно, что старался держаться за местными, но далеко не везде это реально получалось. Они уносились в туман куда быстрей, чем подхватывала четвёртая передача Punto.

Сам Палермо понравился мне не очень. Особенных архитектурных изысков я не увидел – зато огромные проблемы с парковкой. Местечко удалось найти на втором кругу по местным пробкам. 2 евро за три часа стоянки метрах в трёхстах от театра Массимо. Круче всего в Палермо выступили ребята – Влад со своим другом велосипедистом неслись к нам через весь остров поездами. Жаль, что получилось всё как-то не очень. Поезд прибывал только в 6.30 вечера, а нам еще ехать до ночлега, как минимум час. Так что барышни отказались романтично гулять с ними всю ночь. Мы просто прошвырнулись по городу, посмотрели на самодеятельную репетицию театра в парке Гарибальди и потусовались в университете. В городе есть интересные места, но как-то за трафиком и узкими улочками их плохо видно.







Когда положенные три часа истекли, мы неизвестным науке по встроенному в меня прибору ориентирования прибрели к парковке. Надо было, конечно, применить для этого чудеса техники – записать в память приёмника точку парковки и спокойно её использовать. Но лёгкие пути – не наш выход. Потому забили следующее место – городок Монреаль. По пробкам выбрались из Палермо, поели моцарелки на обочине и пошли гулять по расположенному на горе городку. Очень мило, но вспомнить, по большому счету, нечего.

Королевская гора с её собором "Санта Мария Нуова" отчаянно провинциальны. Людей на улицах раз-два и обчелся, так что после беглого взгляда на золотые мозаики собора, мы отправились по пустынным улицам. Все они плотно заставлены машинами, но практически лишены рекламы. По их извилинам передвигаются редкий транспорт, так что мы то и дело перемещались с проезжей части на миниатюрный тротуар.



В одном из грузовичков нашлось развлечение и для Киры – там сидел живой кролик. Его хозяин даже подошел, чтобы достать ей зверюшку. Гладили до потери пульса. Потом пошли и надрали кактусов, которые во второй день покупали за живые евро! Они тут растут повсеместно, как, кстати, и на Мальте. После бросили еще один взгляд на Палермо с морем и тронулись в путь. Как платить за парковку мы, кстати, так и не нашли, потому просто сели и поехали в Вальдериче, где у нас были сняты три звёздочки с завтраками.

В гостиницу заселились уже в темноте. Кира так и не проснулась, потому после не самой длинной игры в города, мы завалились спать.

День 4. 29 сентября

Плотно позавтракали в гостинице и выдвинулись в Эриче. Работники отеля даже дали нам посидеть в Интернете, разогрели еду Кире и, вообще, были очень милы. Вверх по крутому серпантину и прямо в миниатюрный городок на вершине холма, который явно весьма избалован туристами. Так что уже на "перехватывающей" парковке нас поймал местный жулик. Он потребовал деньги за парковку. Я ему дал еврик и мы побрели в гору. Виды на Трапани – замечательные. А вот в замок мы не пошли – там и вход платный, скидок не дают и, вообще, непонятно, что такого оригинального сохранилось внутри. Зато прогулялись по узеньким улочкам, заглянули в соборы и сувенирные лавки.




Кира долго мерила на всех соломенную шляпу, а потом никуда не хотела уходить. Визгу было... порядочно. На обратном пути к машине – заметили таки, что парковка платная только до середины сентября. Так что я пошел к ушлому мужичку и потребовал своё бабло обратно. Из принципа. Получилось. Чувак всё вернул. Заехали к еще одной церквушке и отправились на пляж. Замок в Сигесте, до которого пришлось бы ехать еще несколько десятков километров, проигнорировали. Лениво. Потому просто залипли в пригороде Трапани (можно сказать, что и в самом городе) на пляже. Кстати, местные магазины в час дня закрываются. А SPAR – пашет. Чем мы и воспользовались.

Так весь день и проотвисали. Потом на часок прогуляться по центру Трапани. Он очень маленький с привычно узкими улочками, что достопримечательности лучше смотреть с самолёта или с горы. Потому как с другой стороны улицы их просто не видно. Нам это сделать не удалось. Мы потому мы рванули в аэропорт, сдали машину, собрали багаж (избавляясь от перевеса перекидывали картошку и лук из одной сумки в другую), выслушали невероятный Кирин скандал и едва не опоздали на самолёт. Успокоилось дитя только после взлёта при помощи собачек из бортового журнала Ryanair.



По прилёту на Мальту начудил я – решил взять трансвер у конторы maltatransfer.com. Стойка внутри зоны прилёта. За доставку нас четверых до отеля с меня запросили аж 27 евро (скидка – четвёртого не посчитали). То есть по 9 с носа. Карточка не прошла. К счастью. Потому как дальше оказалось, что из плюсов этого трансфера – только бесплатный Интернет у них на стойке. В результате нас просто "забыли". Больше получаса ходили водители и собирали какие-то группы. Ничего особенно не собиралось, кроме команды итальяшек, которые адски орали и хлопали на взлёте и посадке, потому мы так и остались сидеть.

Аля узнала, что такси до нашей гостиницы – 26 евро. Пришлось мне под мощные пендали со стороны Иры разбираться. От нашего крика на водителей – они разбежались и уехали. Потому пришлось вызвать тётушку, которая после неких препирательств принесла денежку. На неё мы и погрузились в предоплаченное такси.

За время поездки оказалось: на Мальте тоже есть камеры, которые меряют скорость. Да и далеко не все мальтийцы знают английский. Это для них лишь второй язык. Теперь понятно, откуда такой адский акцент. Спидометры на машинах нумеруются в милях и мелко в километрах, а вот знаки – только в километрах.

В общем, на место мы прибыли очень быстро. Я даже оставил евро на чай.

Гостиница Буггиба – очень даже ничего. Простая и непритязательная. Такой огромный комплекс с бассейном внутри. В нём, конечно, по ночам купаются. Но мы в первую ночь это шоу так и не осилили. Попытались заполучить Интернет, но стоимость какая-то запредельная (6 евро за час или около того). Потому обошлись тем, что зашли за стойку ресепшена и немного использовали его нахаляву. Нужно было распечатать пацану наши бронирования. Кстати, тут процветает продажа карточек для Интернета из-под полы. Мне сказали, что они уже все закончились. А вот Алевтине – неожиданно нашлась последняя. Я даже подсмотрел пароль, но... Воспользоваться не получилось. Либо посмотрел криво, либо его уже успели использовать.

Але вообще в тот вечер везло – ей даже пришел негр и объяснил, как правильно закрывать дверь. С этой проблемой он, видимо, сталкивается каждый день, так что я даже предложил ему написать таки инструкцию и оставить на ресепшене. Потому мы бахнули Бейлиса, наелись сицилийских феттучини (не слишком вкусно) и отвалились спать.

День 5. 30 сентября

Утром встали, собрали Наташу и перевезли все вещи в один номер. Вроде как договорились с ресепшеном, чтобы не париться и не менять номера. Благо, что у нас изначально была супер-пупер-кингсайзбед. Составленный аж из четырёх кроватей! Это производило впечатление. Траходром, скажу я вам, конкретный.

В общем, с вещами разобрались – пора отправляться на Гозо. Идём до автобусной станции и садимся в автобус до парома. Подлость в том, что он идёт ровно как 45-й (который из Валетты, что гораздо дальше), но стоит в два с лишним раза больше. Еще одна проблема, что приехал он ровно в то время, когда паром отплыл. Так что нам опять пришлось сидеть почти час, дожидаясь следующего. Денег за него, кстати, на континенте не берут. Забирайся кто хочет и плыви куда привезут. Такая же обстановка и на самом острове. Просто, насколько я понимаю, билеты в одну сторону тут вообще не продаются, а взяться тебе такому красивому на острове просто неоткуда. Само по себе путешествие – минут 25-30. Только на верхней палубе несколько ветрено. К каждому парому приезжает 25-й автобус, который идёт на автовокзал Виктории. Это, кстати, ровно то же самое, что Рабат. Потому пугаться, как мы, не стоит. Садитесь и вперёд. 47 евроцентов. Если кому интересно. А паром – 4.63 вроде за туда-обратно.



В самом Рабате улиц раз-два и обчелся. Зато есть форт и несколько музеев. Ну и считанные рестораны. Потому мы после долгих мук выбора (ну вот не хотелось нам там, где мы могли поесть есть) отобедали. Не слишком вкусно, если быть честным. Музеи же мы смотреть заленились. После мы расписали весь транспорт Наташе и отправили её в аэропорт и домой. Вроде как получилось. Так что со спокойной совестью полезли просто на стены и там пофотографировались.





Интересно, что на Гозо, как и, впрочем, на Мальте, в каждом городе по большому собору, которые возвышаются над всеми зданиями и торчат будто редкие зубья на миниатюрном островке.

Обратно мы поплыли уже на закате. Там вместе с весёлым негром из Ганы, на которого запала Кира и её новым французским другом (он спонсировал дитя чипсами и сухариками) на автобусе доехали до Буггиби, где долго гуляли в поисках обещанных Алькой больших кораблей. Только нашли лишь магазин с виноградом и не забыли про бутылку вина. Так как от её употребления Ирина Павловна самоустранилась, то выхлебали мы её на двоих и... пошли купаться. Водичка, скажу я вам, прохладная. Да и выгнали нас. Но удовольствие от этого никак не меньше!

День 6. 1 октября

Утром мучительно собрали вещи и вышли в город. Гулять с такими баулами удовольствие ниже среднего. Потому на автостанции в Валетте я насильно впихнул сумку в будку дежурного по вокзалу. Хрен с ним, что никто это не охраняет и мужик там далеко не всё время. Зато нам лишние 15 кило таскать не нужно и мы случайно попали на торжественный выстрел из пушки, который производится каждый день в 12 дня. На набережной собирается не слишком большая толпа. Еще меньше платит по 5 евро с носа, чтобы смотреть на выстрел снизу. На уровне самой пушки и посмотреть фильм об этом.



Как все уже догадались, мы обошлись взглядом сверху. После чего доели всё, что у нас плохо лежало в пакетах и отправились в аэропорт. Там нам удалось зарегистрировать Киру как ребёнка, а не как младенца и пронести нужное нам количество багажа.

Проблема была только в том, что на борту Киру заставляли отдельно пристёгиваться в кресле, что для неё – как ножом по сердцу. Потому на взлёте мы прослушали вопли российской примы. Но ничего. Вытерпели. И мягко приземлились в Болонье. Там в AVIS получили еще один новенький Фиат Панда (только Чорный) и поехали во Флоренцию. Компания, кстати, предлагает страховку – 19 евро в сутки. То есть вторую стоимость машины. Иначе блокирует на карте почти 1500 долларов для покрытия своих расходов. А наши расходы обнаружились на платной автостраде. Может быть только заехали мы на неё зря. Потому как попали в кучу пробок, потратили пол дня и еще и приехали не туда. Но последнее уже на моей и GPSной совести, потому как мы адрес перепутали. Спасибо итальянцам, которые прямо в кафе глянули через Интернет куда нам нужно и я быстренько доехал. Даже припарковался без проблем ровно напротив гостиницы. 1 звезда тут была – так себе. Первые два этажа – роскошные, а вот третий... С общим сортиром и всеобщим срачем. Даже наличие завтрака её не спасло. Из плюсов – близость к центру и всё та же парковка.

Поужинали в близлежащей пиццерии с винцом. Кира, понятно дело, опять выступала, а мы удивились, что пицца "на месте" стоит дороже. Ешьте дома. Прогулялись по посольскому или военному кварталу и отвалились спать. Отельеры, кстати, честно дают фумигатор. Но никакой живности в номере не было. Это – плюс.

День 7. 2 октября

Утром встали, чтобы взглянуть таки на город при свете дня. По набережной минут за 15 дошли до "золотого моста". Он, конечно, не сильно золотой снаружи, зато по сути... золотей некуда. Весь почти целиком застроен домами с магазинами ювелирки. Хорошую себе рекламу торговцы придумали.

Оттуда по узеньким улочкам мимо музеев и одевающихся "статуйников" к центральным площадям. Наткнулись на пышную свадьбу девушки лет 30-ти, которая проходила в центральном храме, на рынок самодеятельного вина и прочие радости натурального хозяйства (тут вам не Москва – реальные итальянцы торгуют. Подозреваю, что даже фермеры). Здесь же круглосуточно работает детская каруселька. Прокатить ребёнка – еврик. Взрослого – полтора. Медленно и совершенно безопасно. После двух заездов ребёнка мы таки смогли вытащить. Потому смело почапали дальше к дуомо. А он действительно красив. Разноцветный камень, резьба и прочее-прочее-прочее. Описать у меня, наверное, не получится. Ну и ладно.



Жаль, что внутрь нам попасть опять не удалось – ребёнок понёсся куда-то вскачь, а мы медленно поползли за ним. Кира устроила игрища с доской полной магнитиков, переставляя их, как пятнашки. Кстати, самые дешевые были на Сицилии в Палермо у китайца. За 1 еврик. В остальной Италии они минимум по 2.5 за штуку. А ведь Палермский мужчинка еще и торговался...

Сделали круг вокруг Дуомо, прогулялись по магазинам, а Кира покормила бананами голубей. Так постепенно мы вышли к центральному вокзалу. Вокруг него непонятные люди гоняли великих художников эпохи просвещения. Последние имели ярко выраженную восточную наружность, раскладывали полотна прямо на асфальте и толкали свои нетленные произведения за считанные копейки. Но и этого жалкого заработка их лишали быстроногие мачо, отнимающие и сминая стопки полотен. О причинах таких гонений виновники кипиша рассказать отказались.




По пути к машине, мы заглянули в супермаркет, где купили всё для пикника на обочине. С таким багажом рванули в сторону следующего отеля. Аж четыре звезды и почти на самом берегу моря. Хочу сказать, что трассу Флоренция-Пиза можно выбрать и бесплатную. Мы лично отлично долетели и по ней. Скорость ограничена 90 кмвч, хороший асфальт и полная разделёнка по две полосы в каждую сторону. Скоростной режим нарушают практически все, просто местные хорошо знают, где висят камеры, измеряющие скорость. Гостиницу нашли без проблем. Номер и правда за 46 евро и весьма крутой. Но, конечно, уже не слишком новый.

Так что мы в нём не задержались. Собрали полотенец с ребёнком и рванули на море. Так как сезон закончился, то пляжи автоматически стали бесплатными. Потому мы спокойно устроились на самом берегу посреди чистых пустых песчаных залежей. Там же бродили ребята с металлоискателем, которые искали себе лишние еврики на пропитание. Для нас они нашли машинку, которую я и вручил Кире. И пусть вода была несколько холодноватой, но... Мы всё же покупались. Очень бодрит. Кира даже подзамёрзла.



На пляже мимо нас прошла девушка с парой собачек, которая уже больше 10 лет живёт тут, с ней то мы и обсудили особенности ценообразования и узнали, какие рестораны можно назвать лучшими. Ближайшим к нам оказался самый дорогой рыбный.

Но перед походом на ужин мы поругались с отельерами. Эти граждане не удосужились сделать в саоём отеле бесплатный вайфай, а компьютер их больше был похож на 286DX, да еще и постоянно зависающий. Так что мы громкими криками выбили себе карточку на доступ к wi-fi, которая стоит 5 евро и даёт Интернет на год в каких-то неизвестных мне частях света.

После таких успехов неудача с едой была вдвойне обидной. Мало, дорого, долго и вообще, в Азии делают морепродукты лучше. Потому мы, дабы похудеть, отправились спать без добавки.

День 8. 3 октября

После плотного завтрака (четыре звезды в Иордании, правда, однозначно дают фору этому Гольфу), выехали в Пизу. До неё ехать всего чуть-чуть. Потому мы припарковались на набережной и рванули гулять по городу. Он, кстати, очень мил и без знаменитой башни. Но никакие картинки не дают того эффекта, что возникает, когда открывается вид на площадь с ней. Если подходить с правой стороны площади это особенно хорошо заметно. Среди прямых зданий вдруг возникает сооружение, мощные корни (вспомните любимый советский пластилиновый мультик) которого уже, кажется, вылезают из земли.







Поддержкой этого сооружения занимаются не только сотни ученых мужей, но и тысячи туристов, которые каждый день всеми своими силами стараются исправить положение. Ради этого их даже пускают на саму башню, которая, кстати, до сих пор реставрируется. Работы осталось всего ничего – очищают уже последний уровень, так что вскоре пизанская башня засияет своей мраморной красотой целиком и не будет выглядеть вечной стройкой. Кстати, из колонн, которых на башне несколько сотен, оригинальных осталось всего пара десятков. Кренящаяся башня ломала их, будто спички. Да и вообще история создания этого символа Италии окружена множеством загадок. Жаль, что сейчас провода и леса сильно портят её вид. Вообще, в городском ансамбле и центральной площади Пизы башня пусть и главная, но далеко не единственная. Есть на чем задержать своё внимание. Поэтому мы еще несколько часов провели в городе и отправились на север – в место следующего ночлега Casali Romei. Только вот нашлось оно совсем не сразу. Был еще один пляж, где мы пообедали, пробки на трассе, которые мы объехали и долгие поиски отеля, который, как оказалось, мы просто проскочили. А жаль – действительно очень крутое место. Всего несколько сотен метров до гипермаркета, чтобы купить всё нужное, своя кухонька и будто с картинки сошедшая комнатка. Очень-очень мило и красиво! Еще бы приехали пораньше, да погоду получше. Тут тебе и бассейн, детские площадки и просто природа.

Мы же сделали на ужин спагетти с соусом, пожарили мясные стейки и с удовольствием съели всё это под бутылочку вина.

Взглянули на горный закат и завалились спать.

День 9. 4 октября

Утром оказалось, что погода повернулась к нам немного не той стороной. За окном шел дождь, так что от идеи прогуляться и выпасти ребёнка на травке или ближайшем (ну если доехали бы) пляже пришлось отказаться. Загрузились в автомобиль и поехали по бесплатной горной дороге в сторону Пармы. Может и сожгли больше бензина, зато посмотрели на красивые пейзажи и просто потеряли время, которое под дождём особенно ничего не стоит. Так как дождь лил и в Парме – мы решили там не останавливаться. Ну а что делать в городе, залитом водой?

Знаменитой ветчины в гипермаркете мы тоже не нашли. Зато поняли, что системы скидок тут только для лояльных и местных клиентов. Если нет карточки магазина – всё по полной цене.

Оттуда – прямо в однозвёздочный отель Романии Эмили. Или наоборот? По этому городку прогуляться нам таки удалось. Весьма и весьма прилично. Миниатюрно и, как и в Трапани, очень тесно. Потому с темнотой, большим пакетом рекламных материалов, который выцыганила Кира и спящим ребёнком мы вернулись в гостиницу.



День 10. 5 октября

Утром пораньше решили выдвинуться в Болонью. Всё же городок побольше и заняться там будет чем. За часок доехали до неё и даже мило припарковались прямо у дверей в наш пансион.

Долго кружили-петляли пешком по городу, усыпили ребёнка и угороворили бутылку белого вина с сыром. Кстати, бокальчик винца тут стоит 5 евро в баре и 6, если сидеть за столиком от того же бара. Понятно дело, что за такие деньги можно взять в магазине и сыра и вина, попросить открыть и радоваться жизни, как бомжи. Мы так и поступили. Благо, ребёнок спал.

На улицах Болоньи мы встретили много людей и вещей. Так, в Макдональсе вход в туалет по коду из чека. Группа русских, которую мы встретили там же, оказалась кучкой нахохлившихся пацанов, которые закрывать дверь в сортир и общаться не научились, зато бегают очень быстро.

На центральной площади встретили девочку из Молдавии, которая тут учится в школе вот уже год и на досуге страстно обнимается у фонтана с местной барышней. По бордюру фонтана Кира ловко навернула несколько кругов, а потом отправилась плясать и смотреть на огненное шоу местных хиппарей. Оторвать её от яркого и ослепительного зрелища получилось только спустя минут сорок, когда его участники уже начали собирать деньги и на меня с ребёнком. Ира за это время придумала куда потратить еще немного денег – купила себе сапоги. Таксфри (20%_ у них тут, оказывается, начинается, от 150 евро, так что пришлось вытребовать у магазина скидку в 10%.



Ребёнок не упустил возможности поскандалить, а мы заглянули в малюсенькую пиццерию, на которую работают куча мужичков на мотоциклах. Взяли пиццу с ветчиной и утащили к себе в номер. Расстояние до отеля, благо, не более сотни метров.

День 11. 6 октября

Сегодня нам уже вылетать обратно на Мальту. Потому утром собираем вещи и выписываемся из весьма милого пансиона. Его даже не слишком портил общий сортир на этаже. Благо их было два на четыре комнаты.

Ну и спасибо, что разрешили нам еще на несколько часов оставить машину – искать парковку мне лично было совершенно лень. Как и платить за неё. Получается, что за это посещение Италии мы вообще ни одного евро не заплатили за парковки. Кроме того, в хостеле нам распечатали бронирование нашей машины на Мальте (11 евро в сутки). Я, если честно, из-за этого и ночь то спал плохо. Как я, блин, буду с ручной коробкой и правым рулём то гонять?

Еще раз сходили в центр, пожарились под Болоньевым солнцем и направились в понравившуюся вчера пиццерию. На сей раз выбор был другим. И даже не четыре сыра, а четыре пиццы в одной. С коробкой пошли в детский парк, где умяли почти все съедобные остатки. Успели даже зайти в COOP за сувенирами. Ну и, конечно, не обошлось без долго соображавшего GPS. Именно из-за него мне пришлось накрутить небольших кругов по окрестным кварталам.

До аэропорта ехать нам было километров пять, так что заправился на первой попавшейся станции. Итог – 48 евро за весь наш маршрут. То есть примерно по 5 литров на сотню километров (учитывая горные маршруты и мою неопытность – очень приличный результат).

Машину опять бросили на парковке ровно на том же месте, что взяли. Сдали бумаги в офис. Райанэйр не подкачал. Опять всё по плану, только на этот раз экипаж был поприятней и Киру не мучил так сильно пристёгиванием. Кстати, ребёнок летит или инфант у них никто особенно не проверяет. В нашем случае было просто выгодней лететь ребёнком, что мы и провернули. Вместо 20 евро в один конец заплатили 20 за туда-обратно, да еще и взяли на борт ручную кладь в лишние 10 (вру с цифрой, конечно) кило.

До Мальты долетели еще засветло, но пока проходили по уже "родному" и хорошо знакомому аэропорту, начало смеркаться. А уж пока ждали толстую, но милую в общении, тётушку из Budget, которая отлучилась поесть – и вовсе упала ночь.

Есть, кстати, у этой прокатной конторы такая "фишка" – отдают тебе машину с половиной бака, а возвращать надо пустой. Выездить столько за два дня, сдаётся мне, не так уж и просто, так что большинство деньги за бензин отдаёт просто так. Про себя я тоже так подумал. Жаль было, конечно, расставаться с 28 евро, но... Альтернативы я получить не смог. Зато договорились, что могу сдать машину в 8 вечера, чтобы не тусоваться лишний час в аэропорту.

- Ну, блин, поехали, смертнички!

Если честно, всё оказалось страшно. Очень. Хотя технически вождение никаких проблем у меня не вызывало. Просто левого габарита не чувствую и всё тут. Ну и выезжать немного сложно. Плюс смотреть на дорогу, рулить, переключаться и ориентироваться по GPS – это не для моей многозадачности.

Ну и чёрт с ним. Приехали в Слиму и начали искать наши Burlington Apartments. Это оказалось эдаким квестом. Сначала я после долгих кружений на машине, набрёл на указатель "к апартаментам", затем нашел гостиницу, где мне подсказали, куда идти за ключами. Заявился туда и получил таки заветный ключ от комнаты. Хорошо хоть, собирать для этого никакие артефакты мне было не нужно.

Комната, кстати, оказалась очень милой. Высоченные потолки, каменный пол, две кровати, телевизор и, что самое приятное, халявный wi-fi из гостиницы напротив. Им, кстати, тут пользуются очень многие. На ступенях гостиницы собираются кучи народу, чтобы присосаться к бесплатному каналу.

День 12. 7 октября

На этот раз наша мобильность зашкаливала, потому мы поехали на рынок в Марсашлокк. Рыбы на нём, конечно, не было. Зато хватало всяких сувениров. По большому счету, не особенно интересных. То есть понравились они только Кире, которая быстренько притырила себе модель автобуса и задумчиво побрела с ней вдаль. Столь же невозмутимая продавщица на это никак не отреагировала.

Когда я принёс игрушку обратно, она была столь же невозмутима. Зато прогулялись по набережной и посмотрели национальные лодки с глазами. Рыбаки красили свои лодки и обсуждали что-то на мальтийском. Поглядывали на Киру и веселилились. Нам же было как-то не до шуток. Потому мы успели поругаться и помириться с Кирой, а после уговорили ребёнка поехать в Мдину с Рабатом.



Вообще понятие поехать на Мальте – вещь смешная. С одного конца Москвы на другой ехать дальше и, главное, гораздо дольше.

В Мдине мы тщательно припарковались. Кстати, нас тут же попытались развести с парковкой. Типа "тут ставить нельзя – езжай на парковку", заявил мне один из кренделей. Но я уже усвоил – белые полосы – ставь. Желтые – иди в лес. Так что под руководством строителей мы встали правильно и полчасика поиграли на детской площадке у входа в цитадель. Лишь освоив все горки мы отправились гулять по ней.



Цитадель очень даже красива. Отличные виды и множество музеев. Интересно, что в ней живут и можно даже купить себе домик! Пройти в музеи мы и не пытались. Мало того, что журналистские карточки забыли так еще и с ребёнком туда идти – рискованней, чем брать машину с франшизой в 600 евро.



Пока ходили по городку – Ира потеряла купленную тут же книжку. Пришлось бежать. Она осталась на месте. Кстати, при входе в Мдину смешные ребята на козлах вычурных колясок предлагают покатать. Час! Ну, или даже пол. Представляю себе того, кто выдержит столько времени кататься по городку 200 на 500 метров.

Добежали до машины и проложили маршрут к пляжу. Оказалось, всякими адскими узкими дорогами и огородами. Местами машина так круто шлифовала колёсами асфальт... Феррари, а не Киа Рио.

Ехать, правда, решили на другой пляж. В Ankor Bay. Маленький, красивый и с большими волнами. Впрочем, они в тот день везде были такими.



Сначала, пока ребёнок спал, мы с Ирой выпили пивка, пофотографировались и послескались в тёплой воде, а вот Кийка – отказалась даже когда проснулась. К вечеру проехали до Red Fort, а оттуда до конца дороги. Замечательные виды на мальтийские бухты, которые так и светят в лучах закатного солнца.





Ну и до дома. В Слиме даже нашли супермаркет Аркадия (в нём есть и раздел для наших соотечественников, а в районе многие конторы вообще щеголяют русскими вывесками).

Ночью еще поездили по острову, погуляли рядом с Hypogeum и Tarxien. Там зависли на детской площадке, пока не разбрелись все дети и примкнули к пацанам на байках, которые радостно залезали на крышу общественного туалета. Местный дедуля взирал на это совершенно спокойно, потягивая вино из бутылочки.

День 13. 8 октября

Прибрались в номере, оставили ключи внутри и отправились гулять. Я таки затащил Иру в Тарксиен, но наши карточки не прокатили. Зато просроченные студики дали скидку в полтора евро. До 4.5 европейских...



Мегалиты те еще. Выглядят непривычно. Мне такого видеть еще не доводилось. Hypogeum ведь не считается?

Ну и ладно. Потому поехали купаться. Кстати, в магазинчике при Тарксиен – самые дешевые магнитики. Тоже по евро за штучку.

Купались на большом пляже, так что ребёнок зажигал с кучей детей. Очень весело и активно.






Затем я попытался проехаться по бухтам южного побережья. К первой даже спускаться не стали, около второй поругались с парковщиком, а вот последняя – самая красивая и удалённая. К морю спуститься там очень сложно, но, думаю, оно того стоит. Потому мы просто помедитировали на опускающееся в море солнце и, по совету Иры, попытались успеть увидеть голубой грот до заката. Гнал жестоко. GPS не подвёл. Успели.



Так как оттуда всё близко, проехали по дороге, которая идёт под взлётно-посадочной полосой аэропорта и отправились ужинать в Марсашлокк. Искали свежую рыбку (ресторанчик, который скорее кафешка, справа от улицы с кирпичом). Совсем свежей не было, но рыба была очень неплоха. Так что, сторговав в кафешке еще пару пива, рванули в аэропорт.



Кажется, всё успели. Машину, как и договаривались, просрочили на полтора часа, перепаковали вещи и даже ничего не взяли в дьютике. Теперь вот уже два с половиной часа летим на полном каких-то зассанцев самолёте. Они выстроились через весь борт в сортир, так как второй сломался. Нет чтобы потерпеть. Покормили, кстати, в соответствии со всеми пожеланиями вроде морского и хинду питания. Спасибо им. И в Москве приземлились вовремя.


Профиль WWW ICQ
СообщениеДобавлено: 19 ноя, 2010, 18:06
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
Вот теперь в поездке можно поставить точку. Фотографии на месте. Текст на месте. Мы - тоже на месте.


Профиль WWW ICQ

Показать сообщения за:  Поле сортировки:

Часовой пояс: UTC + 3 часа
Страница 1 из 1
Сообщений: 7
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Найти:
Начать новую тему  Ответить на тему
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
cron