Автор Сообщение

<  Испания-Азоры 2008 Испания-Азоры 2008  ~  Мадрид, его окрестности и главная цель - Азорские острова

СообщениеДобавлено: 6 авг, 2008, 16:50
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
26 июля

В последний момент, конечно, обнаружилось, что я забыл про точное время вылета самолёта Москва-Мадрид. 11 часов засело в голове, но в реальности это был не вылет, а приземление в Мадриде. Начало же регистрации – в несколько дикие 7.10. Соответственно, в идеале приехать нужно часам к 6 утра. Электричку я, конечно, подобрал. В 4.55 от Останкино отчаливает первый электропоезд, но... Моим излишне экономным планам противостояла Ира. Потому, поймалось такси за 650 рублей и доехали мы на нём до второго Шеремета всего за пол часа. Еще бы! В такое то время.

Погрузились в почти полный самолёт, названный в честь путешественника Юрия Сенкевича, и взлетели точно по расписанию. Ира этого, правда, даже не заметила. Опять всё проспала! Впрочем, были моменты, когда сон как рукой снимало. В самолёте нашлась парочка горячих испанских парней, которая успела весьма эмоционально повздорить. Бортпроводнице их разве что разнимать не пришлось. К счастью, все успокоились, проблема разрешилась и мы спокойно приземлились в Мадридском Барахасе. На посадку буквально каждые две минуты заходят трансатлантические аэробусы. При этом в аэропорту – сплошной бардак. С выдачей багажа геморроились весьма прилично времени, а вот над Ириной визой погранец серьезно задумался. Но штампы всем таки шлёпнули. Задумчивость не стала поводом для каких-либо вопросов.

По аэропорту до метро идти – весьма прилично. Ну минимум минут 15 мимо церкви, терминалов и терминалов. Билеты на подземку покупаются следующим образом: выбираете пункт 10 поездок и указываете, сколько народу будет по билетику езлить. Только не ошибитесь: считать тут нужно, включая самого себя. Аккомпанемент, однако. Количество людей, которые одновременно могут проходить по билетику, обозначается на нём звёздочками.

Сама подземка очень приятна. Прохладно и немного народа. Ориентироваться просто, но переходы - замучаешься бродить. До центра у меня получилось две пересадки. Тут я не заплутал: цветовое обозначение линий и направления по конечным станциям вкупе с бесплатной схемой линий своё дело сделали. Даже хостел нашли без проблем. Клоповник это, правда, конкретный. Но только мы об этом еще не знали.

Бросили вещи и пошли гулять по городу и в парк. Тут-то и начался настоящий угар. На пешеходном переходе к парку Ретиро девушка стащила с себя одежду! Ну не всю, правда. Осталась в одном трусняке и гордо продефилировала по переходу. Не обломался. Сфотографировал всё что увидел. Только вот клацанью моей камеры девушка была как-то не слишком рада. "Не уплочено" или просто проспорила это деяние кому-то. Потому несколько поругалась на меня, но вновь сосредоточилась и пошла по переходу обратно в сторону парня, который её снимал на какую-то маленькую видео-фото камерку.

В парке - красота и лепота. Деревья-мозги итд итп. Пруд с лодочками и даже небольшой кораблик, гордо плавающий по нему. Кроме людей, тусует огромная стая рыб и утки. Все прикормленные и упитанные. Даже черепашку я заметил. Но она скорее исключение, чем правило.

После парка дошли до музея Прадо. Внутрь заходить не стали, поджидая времени бесплатного посещения. Доверились путеводителю, сообщавшему, что бесплатно всё по воскресеньям. Зато попали в церковь, расположенную напротив. Жаль только, в самый ответственный момент съемки выключили свет. Но, кажется, что-то получилось.

После углубились в квартал за сквером. К сожалению, морской ресторанчик нас не принял – мест достойных нашего статуса не хватило, зато за углом обнаружился маленький кабачок с эдаким "бизнес-ланчем". Натыкали пальцем в что ни попадя. Название, напоминающее "гарпаччо" оказалось томатным супом, а остальное вроде даже и совпало с нашими ожиданиями. Счет же в этом местечке, укомплектованной непонимающим по-английски персоналом и запирсенная по самое не горюй официантка, приятно порадовал. 27.2 ойро на троих с вином. Еле выползли на раскалённые солнцем улицы.

Немного отдохнули в хостеле и вновь отправились бродить по городу. Магазины работают часов до 9, так что на выбор покупки времени вполне достаточно.

Так незаметно наступила полночь. Из неприятных впечатлений можно отметить то, что за ужином нам пытались впарить хлеб по € с лишним за ненужную булочку и "бонусом" посчитать некоторые блюда по другому меню. Обороли. Только вот спать от этого легче не стало. На улице - адский галдёж. Народ на улице Барберри тусит на все деньги. Не буду вдаваться в подробности, но Barberry Hostel – редкая гадость. Никому не могу порекомендовать там останавливаться. Уж лучше отправляйтесь спать на лавочке в каком-нибудь парке. Бодрей встанете. В общем, после такого отдыха, мы с Ирой решили сваливать. Только вот куда и как? Тут мы уже вроде "прописались", всё есть, а как найти новое – загадка. Спасибо чудесам всемирной паутины.


Профиль WWW ICQ
СообщениеДобавлено: 6 авг, 2008, 17:15
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
27 июля

За пол € в 7 утра я взял 15 минут интернета (такая здесь цена) и через ratesнашел отель 4* на центральной улице. Счет получился на 190 € с троих на две ночи. Без завтраков и дополнительных налогов в 7%. Теперь осталось распечатать бронь в интернет-кафе открывающемся в 9 утра и идти заселяться. Джакузи и прочие прелести включены бесплатно. Кафе открыться так и не пожелало, зато мне вернули деньги, уплаченные вперёд за проживание и мы выдвинулись со своими небольшими тюками в сторону центра города. Еще более центра.

Распечатка нам в этом Catalonia Gaudi Hotel даже и не понадобилась. За 5 минут дошли до него, еще минут 10 потратили на все формальности с ксерокопированием паспортов и вот в нашем распоряжении уже номер на двоих. Постель для третьего обещают накрыть в ближайшее время, ведь вообще заселение у них в 2 часа дня. Ну и ладно – налегке отправляемся на улицу. Сегодня - воскресенье, а значит почти все музеи бесплатны.

Археологический эту информацию подтверждает. Вход на небольшую экспозицию и впрямь свободный. Жаль, интересного маловато. Ну да ничего страшного. Отправились пешочком в парк. Купили воды, посидели. Дошли еще раз до пруда с рыбинами и взяли напрокат лодку. 4.4 € за 45 минут. Альтернатива упражнениям на вёслах - эдакий катамаран на солнечных батареях. Тут уже оплата с носа. По 1.3 € (15 минут сеанс). Ну да и ладно. Вспомнил Селижаровку и вполне качественно погрёб.

Откатав положенное, пошли в музей Прадо. Вещи одноименной марки там не выставляются, но вот история с бесплатным входом по воскресеньям оказалась наполовину обманкой. Теперь пускают не один раз в неделю, но на полный день, а со среды по воскресенье и на пару часов вечером. Для предрабочего выходного остался один бонус - 3 бесплатных часа вместо двух. С 17 до 20.

Решили дотянуть до этого времени. Потому пошли обедать. "Свинский ресторан" - это жесть! Ланч за 12 € с носа включает не только 2 блюда с хлебом, но и на выбор кружку пива, воды или 0.7 вина! А целая свиная ножка чего стоит? Её подают на двоих за дополнительные 4 €, но остановиться – невозможно. Еле вышли. Вино допить я, конечно, не смог. Еле доползли до отеля, где уже всё готово для сна. Пару часов покемарить до похода в Прадо.

Уже издалека видно – какие в него очередь. Фанатов бесплатного искусства собралось несколько сотен человек, которых тщательно обыскивают и пускают строго по очереди. Честно говоря, меня музей вообще не поразил. Скучная фигнюшка. Я и без того небольшой любитель живописи, а тут, фактически, только ей и нужно было наслаждаться. Да, к тому же не слишком много и не разнообразно. Весь этот реализм – не моё. Кстати, вход в обычное время – 8 €.

После этого отправились – на вокзал. Я задумал посетить Толедо. Только вот тормознулись у входа в ботанический сад. Журналистам никакой тебе халявы. "Предварительно звонить руководству!" – сообщает девушка из окошка. Зато даёт нам студенческую скидку в 50%. От 2 € это, конечно, сущий пустяк. Сад красив, но уж больно "регулярен". Все растения жутко заорганизованы и композиции из себя не создают. Может поэтому дольше чем на час нас и не хватило. Нужно быть большим фанатом биологии, чтобы смотреть подобное.

До вокзала идти всего ничего. Очереди, правда, приличные, пусть и электронные. Пришлось постоять пол часика. Получилось даже дешевле, чем предложение автобуса, которое мы видели в хостеле. 14 с центами € за билет туда обратно. То что видел, было 8 € в одну сторону. Кстати, вокзал весьма красив, но выполняет теперь только декоративные функции. Внутри разбит тропический сад в честь какой-то грандиозной выставки. А вот поезда приходят совсем в другое место.

Довольные подготовкой к поездке, отправились вглубь города. Обнаружилось, что с Кубой у Мадрида масса общего. И это не только испанский язык! Вчера, например, праздновали неудачный штурм Фиделем казарм Монкадо. А мы всё пропустили!



Зато забурились в дебри кварталов и нашли этакую прото-Кубу. Узенькие улочки тут не мостят камнем, а дома не столь обветшавшие, но атмосфера... Очень похожа. Двери, окна, миниатюрные балкончики и люди, сидящие на высоких порожках собственных дверей. Маленькие магазины в одно окно, хозяин которого живёт этажом выше. Дети играют в мяч и есть в этом какое-то ощущение спокойствия. Здесь нет и не может физически быть машины у каждого, а остальные спрятаны на подземных парковках. Вообще, центр невозможно себе представить организованным по-московски. Это будет полный крах. Нельзя неправильно бросить даже одну машину. Посыплется всё, даже учитывая выходной день, сиесту и период отпусков.

Кстати, лавочки тут работают в любой день. Мигранты весьма трудолюбивы.

Через некоторое время я свернул экспедицию, которая мне лично очень понравилась, обратно в центр города. Нагруженные овощами и фруктами, Ира близь площади Майор забурилась в магазинчик и не выходила, пока не скупила половину ассортимента. Ударившись головой на выходе в уже опущенную входную решетку, мы гордо удалились. На площади шумел всеми цветами и звуками какой-то национальный концерт. Зрители и артисты перемешались в один коктейль и было уже не разобрать, кто тут работает, а кто – веселится. Правда Королевский дворец не покорился нам и сегодня...



- Спать... - взмолились мои спутницы.

Отель в самом центре, однако! Сие есть отлично. Уже через 10 минут мы готовились спать. Только арбуза поели, порезанного какой-то жестяной табличкой из номера, опрокинули 20 грамм рома и бодро засопели.


Последний раз редактировалось AntonyK 7 авг, 2008, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW ICQ
СообщениеДобавлено: 6 авг, 2008, 17:37
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
28 июля

Подъем по будильнику в 8 утра. Зашли в кафешку, запримеченную накануне по пути из хостела и наелись свежих круассанов с булочками. Ира, правда, вылила весь мой кофе на стол, что хуже выпечку не сделало, но осадок то остался...

Мы быстренько рванули на поезд, но... Опоздали всего на пару минут. Тут ведь еще и проверяют багаж. Пришлось выпутываться. В одном месте нам поставили штампик о доплате в 20% и отправили в кассы. Там я простоял в электронной очереди (зря), в просто очереди для тех, кому билеты на сегодня (кассир ушел и очередь разогнали) и, наконец, попал в очередь, которую организуют на ближайший поезд. На наш. Ура-ура! Доплата в 5.4 € и мы можем идти на посадку. Поезд еще не объявили, но путь я уже угадал. 10-й. Спустились на поезд, сели и через 30 минут оказались в Толедо. Тут и холмы заметней и улочки уже. Нашим архитекторам такое не потянуть. Лучше сровнять всё с землёй и выстроить там, где ландшафт поровней. В общем, гуляем. Сижу в магазине, где Ира выбирает маечку и записываю всё, дабы не забыть.

Погуляли по городу знатно. Намотали кругов и прямоугольников сколько хотелось и моглось. Главный кафедральный собор попытались штурмовать с тылу. Только вот жадные испанцы ради 7 € с человека нас не пустили. Вообще, странное сооружение. Мелкие дома, улочки метр шириной и в низине стоит огромное здание. Это как строить телебашню в овраге. Внутрь мы так и не пошли – интереса не было или жадность заела (кому какая причина больше нравится). Зданий красивых в городе много, но они, частенько, закрыты. Частная собственность и нечего тут малину разлюлять. Сплошные туристические лавки и антикварка. Мечей и шлемов тут столько, что можно было бы нормальную армию средневековую уже вооружить. Есть подозрение, что почти всё это подделка... А уж вывески "дамасская сталь" и вовсе вызывают смех. После посещения Дамаска то...



В итоге сходили еще в один бывший собор. Резьба там... Каменные балкончики и деревянные потолки – безумно искусны. Я даже на некоторое время завис. Но всему своё время и нам приходится вновь отправиться по палящие солнечные лучи.





Кстати, близится и обратный поезд, на который почему-то хочется уже успеть. Потому решили до вокзала пройти не через город, а по берегу реки. Народу здесь вообще нет. Вместо городских запахов – аромат прожаренной солнцем полыни и кактусов. Где-то внизу шумит вода, а впереди вьётся каменистая и отлично сделанная из забетонированного гравия дорожка.

Так мы подходим к старому мосту, который открыт только для пешеходов. Проходим через него, пожалуй, из последних сил. Благо остаётся только спуститься к вокзалу. У нас даже есть полчаса в запасе, чтобы посидеть у бара, потягивая сок или пиво, в зависимости от пожеланий. Легкие закуски (tapas) прилагаются. Вскоре мы уже просвечиваем багаж на вокзале и занимаем места в экспрессе. Тут мы вовремя.



Через 30 минут вагон останавливается на южном вокзале Мадрида (Atocha). Мы отправляемся вглубь кварталов, чтобы найти себе обед. Успешно, но не так круто, как в свинском месте. Дешевле, но не так понтово. После поползли в номер. Часок храпака и мы с Ирой пошли таки до королевского дворца. Там же еще и очередной кафедральный собор. Жаль только часть площади между ним и дворцом занята какой-то стройкой и отгорожена деревянным забором. Зато подсвечено всё очень красиво. Народ не напрягается - устаивает пикники прямо напротив этих зданий. На газоне. Только без огня. Обязательное местное условие. Смешно смотрелась и проезжающая по этой пешеходной зоне машинка "Де-шво". Красотка, пусть и "гадкий утёнок".

Возвращаясь в гостиницу, зашли в туристическую лавку. Там обнаружили русскую девушку. Подметает, собирает рубашки и почему-то ругает страну. Вообще, совершенно нелогичная и странная. Хает то место, где живёт. Причем, хочет куда-то рваться не представляя себе, что там. В Норвегию, мол, хочу. Экономистом в Испании работать не нравится. Какой ты экономист то, если тут пол подметаешь? Вопрос остался не высказанным. Зачем? Просто купили что хотели и свалили.

В очередной раз прошлись по улице де ла Монтера, полной проституток. Тут рядом с площадью Соль еще есть негры, которые раскладывают свои товары на таких квадратных тряпках с верёвочками, как у парашюта. Стоит приблизится полиции - всё хватается, автоматически превращается в кулёк и уносится мощными черными ногами. Сшибёт он при этом прохожих или нет - не так уж и важно. Девушки же облегченного поведения полиции совершенно не интересны. Смотрят они на затянутых в трико "див" со скукой. Даже мужичок, разбивавший лёд в пластиковой бутылке с водой, вызвал куда больше внимания: проверили документы. Кому интересно - дам еще одну наводку: девушки стоят на улице, соединяющей станции метро Gran Via и Sol. Смотреть, правда, там не на что. 99% из них меня лично пугают.





Потому или вопреки тому в номер – спать. Четыре звезды, а убраться так и не соблаговолили.



Последний раз редактировалось AntonyK 7 авг, 2008, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW ICQ
СообщениеДобавлено: 6 авг, 2008, 17:41
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
29 июля

Утром опять в кондитерку, потом в примеченный магазин и полная сумка барахла сдаётся в камеру хранения отеля. Карточкой оплачивается номер, а мы удаляемся на прогулку. Магазины, парк и снова магазины – никого уже не удивляют. Разве что отсутствие ювелирных немного непонятно. Может просто район не тот. Ну да и ладно. Поели-попили, поругались. Всё как у больших.

Кстати, немного про аэропорт и метро. И то и другое - вполне себе неплохи. Только за выход на двух станциях, соединенных с терминалами - требуется доплатить. Либо покупаете "двойной" билет за 2 €, либо карточку на 10 поездок и просто еще одну из них тратите на выходе.

Самолёт SATA прибыл даже раньше расписания. Девушка на стойке регистрации долго недоумевала - что это такие за русские паспорта. Визы читать, правда, не умеет. Посмотрела, что, мол, есть похожее. Циферки - это от лукавого. Больше наши документы никого в Мадриде не интересовали. Мы только сели и поехали. Но взлёт под любимую композицию Craigа Armstrongа – это нечто. Жутко тревожная музыка, но я её обожаю. То есть как-то ощущение неоднозначное. Но, наверное, это был самый приятный take off. Сейчас же нас кормят, а самолёт колбасит. Пожалуй, буду есть.

Кстати, второе блюдо у них просто очень вкусное, персонал безумно мил, а самолёт - полупустой. Как мы только доберемся до отеля - пусть там и есть 6 минут на такси, но будут ли эти такси...

Такси - было. Паспорта наши никого вообще не интересовали и вышли из миниатюрного аэропорта мы будто белые люди. Кстати, от самолёта приходится идти пешком. Автобусов не предусмотрено. Идешь себе по полю, а тебя просят не заходить на взлётную полосу. "Соблюдайте разметку, сэр".

Выходим на улицу где, к счастью, стоит ряд такси. Их всего штук пять, так что хорошо, что выскочили побыстрей. Езды до Ponta Delgada реально минут 5. Машин мало, только таксист наш накосячил - привёз в другой отель. Кстати, проезд стоит всего 9 €. Нам же пришлось брать еще одно таксо за 7 € до нужного отеля. Заселились без проблем. Чистенько и вполне себе. Только слышно всё вокруг, особенно как топают этажом выше. Наверное, прилетели вместе с нами и тоже обустраиваются.


Профиль WWW ICQ
СообщениеДобавлено: 7 авг, 2008, 17:25
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
30 июля

Утром нам предложили вполне пристойный завтрак. Хлеб, омлет, сосиски, бекон, кофе, коктейль из фруктов и прочие разносолы. Насытившись - в город. Там, правда, несколько облачно, хотя и видны несколько просветов с ярко-голубым небом. Все улицы такие узенькие, что, если одна припаркуется, остальные проезжают мимо в порядке очереди. При этом почти все дороги в городе вымощены камнем. Как и дворы домов. Черные и белые камни образуют специальные узоры, надписи и картины. Хорошо хоть дорожные знаки не рисуют

Дошли до крепости, которая до сих пор принадлежит военным. Внутри музей, который поддерживают они сами. Надо сказать, что делают это хорошо для посетителей. Вход стоит 1 €, а скидку дают только военным. Вот бы кто из наших служивых попытался её получить. Мы попытались объяснить, что у нас тут "оставник", но без документов были не слишком убедительны, потому просто скостили немного мелочи, которой не хватило на оплату. У военных сдачи с 50-ки не было.



Техники интересной внутри немеренно. Причем, никто экспозицию не охраняет. Трогай себе миномёты и ружья. Всё это в антураже старинных каменных стен, на которые, к тому же, можно залезть. Вообще, можно почти всё. Меряйте каски, сидите за столом для совещаний или просто трогайте кирки и мотоциклы. На крыше растут пышными шапками роскошные цветы. "Какие эти военные отличные садовники, такое вырастили". Мы ведь еще не знали, что это за остров.



На площади напротив форта – огромное старое дерево, которое, как я читал где-то, привезено еще из Новой Зеландии. Лет ему больше двух сотен. Забрели в туристический офис, где нас даже не приняли к "зачету". России в их списке стран, откуда приезжают отдыхающие – просто нет. Зато выдали расписание автобусов а негритянка с выкрашенными в красный цвет косичками прозрачно намекнули, что " сегодня работает только до трёх". Просто возмутительно! Офис же работает до 6.

Потому отправились искать билеты на паром. Приятно, когда тебе вместо бумажки электронного билета выдают красочную молодёжную карточку. Систему скидок по ней я так и не узнал. Сама по себе она стоит 48€, а дополнительную информацию я нашел вот по этому адресу: http://www.azores.gov.pt/Portal/en/enti ... m+Card.htm . В случае паромов получается экономно. Только, подозреваю, что для большого количества поездок. Для одной получилось скинуть лишь на 4€ в случае самой близкой Santa Maria (Санта Марии). Полный билет стоит 54 (туда - обратно). Есть еще для пенсионеров. Что-то вроде 11€, но радость эта наступает только после 65 лет. Кстати, плавает между этими островами только Atlantic Line. Под расписание нужно подстраиваться. Самый удобный вариант, как мне показалось и как у меня получилось, выплыть с São Miguel в пятницу вечером и вернуться в воскресенье вечером. Молодёжные карточки же и билеты, соответственно, покупаются уже на месте. Это следует и из ссылки, указанной выше.

После потопали в сторону нового порта. Там сейчас сплошной ремонт, но всё уже выглядит Барахасом в миниатюре. Регистрация багажа и прочие прелести жизни. Дойти до общественного бассейна - еще метров 100. Вход для тех, кто от 15 до 60... 40 центов. На весь день. Остальным же и вовсе – бесплатно.

Потому сходили в номер за принадлежностями и... Решили ехать на пляж. Заглянули в магазин за водой (1.5 литра стоят около 30 центов) и на автобус. Строго по расписанию и до Rua Do Poco. Билет по 81 центу с носа и ты на черном пляже. От остановки за развилкой, когда дорога уходит налево чуть назад, направо и вдоль дороги. Ориентир – перед поворотом будет небольшой пляж. Собственно, можно уже выходить. Всё просто. И волны отличные. Так что мы смело обгорели и отправились поесть. Поймали автобус обратно (повезло или это так совпало - не знаю). Затрудняюсь сказать какие по этой дороге проезжают. Но останавливаются на подъем руки и только по правилам, так что пришлось за ним побегать босиком по усыпанной камешками дороге.

Ели в ресторане под названием Националь (National). Официант прикольно всё объяснял и накормил остаточно вкусно. Язык знает хорошо, кредитки принимает любые. К блюдам здесь, как потом оказалось и вообще практически везде на Азорах предварительно приносят "кружок" такого вкусного домашнего сыра и хлеб. За всё это придется заплатить. Хорошо хоть не по € с носа за булку, как в Испании. Цены – гораздо гуманней.

После пивка за этим обедом, плавно переходящим в ужин, мы пошли спать. Ведь на утро я нашел автобус до Фурнас, стартующий в 9 утра. Ведь в 7.15 ехать все отказались. Мол "коран не позволяет пропустить завтрак"! Офигеть...


Профиль WWW ICQ
СообщениеДобавлено: 8 авг, 2008, 17:48
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
31 июля

Утрам после завтрака - бегом на набережную. Опаздывать, как на поезд, почему-то не хочется. Может оттого, что следующий автобус отправляется не через час, а часа через три? Движение тут достаточно простое и четкое. Трогаются от конечных станций строго по расписанию. Всего в Ponta Delgada две главные станции. Обе рядом с офисом по туризму. На его стороне перед зданием и чуть ближе к форту на "приморской" стороне дороги. (официальное расписание постараюсь в ближайшее время повесить как картинку. Есть две штуки – если нужно поделюсь.).

В общем, засели в автобус до Povoçao. До остановки Furnas 3 (почему так – не знаю) он стоит 3.8€. Едет достаточно долго, так как тормозит у каждого столба. Пассажиры и сложности местных дорог - не слишком помогают быстрой езде. Выходить стоит после весьма конкретного серпантина. Там дорога, выходит на прямую, а асфальт сменяет брусчатка. Дополнительным ориентиром справа или слева будет большой плакат и само озеро, появляющееся в просветах между деревьями.

Сворачиваете на дорожку влево и мимо церкви в лесную чащу. Одна из местных, видимо, жительниц очень любит собак, так что и за нами увязалась пара её щенков. Хозяйка на мопеде, в багажнике которого не только стояла бочка, но и взрослая солидная собачка, уехала по делам. Щенки - резвились. Прыгали в пруд, брызгались между собой и на нас. Кадры с ними получились очень смешными.





Вдоль берега проходишь по бамбуковым зарослям, мимо огромных деревьев, заборов, за которыми какие-то заповедники и очень красивых видов через озеро. В конце обхода лагуны – горячие источники. Caldenas, как их тут называют. Несколько штук играют чисто декоративную роль – бурля и извергаясь паром, а остальные – рабочие лошадки. В них врыты такие круглые бочки, куда засыпают мясо, овощи и еще что-то, засыпают и готовят. Называется это местное блюдо "козидо", но где его дают или продают мы так и не смекнули. Рядом только пара палаток с фруктами.

Продолжая обходить озеро, выходишь на дорогу где ходят автобусы и даже есть для них красивенькая остановка. Отсюда шпаришь в сам Фурнас. Всё время под горку, что сильно облегчает маршрут. Резко вниз вправо уйдет дорожка (1 полоса) – идти лучше по ней. Тут и машин нет, да и напрямик она ведёт в город. Бедная семья англичан, которые лезли нам навстречу с велосипедами! Когда начинаются домики – только прямо. Обратите внимание, что на столбах обозначен маршрут. Желтые и красные полоски. Горизонтально – идёте прямо. Остальное тоже интуитивно понятно.





Вход в сад Terra nova будет справа за остановкой. Там еще пивняк такой ярко-зелёный, кажется. Мы проскочили мимо и свернули на следующую улицу. Это дорога к гостинице, названной в честь парка. Вход есть и через неё, но... Жадничают! Не пускают. Но мы всем назло в скверике напротив слопали дыню и попили воды с пивком. После такого и в обход сходить не обломались. Вход в сад - 4€ и никаких льготных получить не удалось. Зато какой этот сад! Один бассейн с горячей водой из источника чего стоит. Так она – градусов 40, а подливается струями и порядка 50. Про деревья - молчу. Это просто неохватные вековые стволы, огромные кроны, тенистые скверы и безумное разнообразие. Ощущение скорее дикой природы, нежели сада. Очень приятное впечатление. Уходить не хотелось.



Купались 2 раза и выскочили только в надежде на обратный автобус. По-расписанию быт его уже не должно. Опоздали, но... Тут и он появился. Так до центра Понта Делгада и долетели. Зашли в мексиканский ресторан, который оказался лажей либо из-за нашей ошибки с дверью, либо по определению и пошли на сиесту. Да так и уснули до утра. Следующим утром была запланирована очередная поездка. В 8.25 отходит автобус на двойной кратер к городку Cete Cidades.


Профиль WWW ICQ
СообщениеДобавлено: 9 авг, 2008, 12:31
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
1 августа

Наконец, на третий день стало понятно, почему у Holiday Inn всего 3*. Невозможно ведь жрать одни и теже сосиски и бекон! Хорошо хоть номер приняли устро и вещи без проблем взялись сохранить на пару дней нашего отсутствия. Еще одна проблема в местных комнатах – шумный кондиционер и постоянно отказывающиеся работать ключи. Они тут такие же как в сочинской "Жемчужине", только там у меня получалось их использовать гораздо лучше. Может пил больше?

Бодренько пошли на автобус до Cete Cidades. Прибыл по расписанию и даже показал где будет объезжать кратер – слева по берегу. Наверху, около начала спуска и попросили нас выкинуть. В идеале, конечно, нужно было останавливать у смотровой, но мы протормозили. Как и водила, который про нас коварно забыл. Понимаю его – тут даже дороги грунтовые встречаются! Офигеть Европа! В общем, не остановил водила где обещался, хорошо я сам ориентиры не потерял и напомнил. Просто пришлось сотню метров вскарабкаться в горку.



Дальше направо на хорошо укатанную просёлочную дорогу. Пешие маршруты тут отлично обозначены, так что заблудиться – сложно. Прогулялись по краю кратера параллельно машине с местными дОярами. Горные коровки тут очень красивы. Только гостей не любят. Хотели нас ободать. Вид на лагуны же открывается просто невыносимый. Сначала всё было в тумане, потом он рассеялся, окончательно открыв вид на огромные пространства. Заглядывать даже страшно. Кажется, будто вода всего в нескольких метрах, а как сравниваешь с домиками, стоящими у неё, так сердце уходит в пятки. Покатишься под гору и... ууух на сотни две метров вниз!



Так мы глянули с нескольких точек и вернулись назад. Ничего кардинально нового дорога дальше не обещала. Чтобы вернуться – достаточно пройти под запрещающий знак пешего маршрута. Крестик из желтой и красной линий. На самом деле, это дорога до Mosteios. Оттуда куда более приятное расписание автобусов, чем из лагуны. Да и виды весьма захватывающие. Дорога опять всё время под горку, так что и еще раз мы всё угадали совершенно верно. Как и с транспортом повезло. Автобус пришел не успел я выпить пива из ближайшего пивняка. братно до Ponta Delgada. Кстати, в Mosteios есть и пляж. Только до него мы не добрались. Ну и живописные скалы торчат из воды.



В стольном граде мы решили идти в бассейн. Ядрить-колотить и в рот мне ноги! С первого августа вход стал стоить 2 €. Шокирующая инфляция! В 5 раз!

Ну да ничего. С местными дынями досидели почти там до 6 вечера. Поели в китайском ресторане. Очень милая семейная пара и гуманные цены при отличном качестве еды. ,Тут зашел и какой-то посетитель, вдруг промолвивший слово на русском. Оказался норвежским профессором, который коротает тут пенсию вот уже 4 года. Пообщались про общие границы, он посетовал про увеличение потока туристов и назвал Santa Maria очень скучным островком. Нам отказываться от путешествия было уже поздно. Потому z забрал сумку из отеля на паром и даже встретил русское семейство. Такие... Быки. Во всём белом.



После успешного падения на набережной, где сбил колено и локоть, зарегистрировались на паром. Сервис как в аэропорту, но пользоваться в случае поездки на Санта Марию – не рекомендую. По прибытию все эти клети с вещами просто вываливают на пирс! Сервис!

Такси запросило 7 €, чему воспротивилась Ира и мы пошли пешком до гостиницы. Хорошо что найти её оказалось не слишком сложно. Потому мы спокойно заселились и завалились спать. Час ночи, однако, а дорога от порта - всё время в горку. Наконец дали нормальную двойную кровать. Сдвигать и проваливаться в дырку уже, если честно, надоело.


Профиль WWW ICQ
СообщениеДобавлено: 9 авг, 2008, 21:43
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
2 августа

После завтрака идём к форту, стоящем на берегу гавани Санта Марии. В глаза бросается то, что половина домов давно заброшено и постепенно превращается в руины. Только из постройка, да скудная растительность позволяют стенам выглядеть крепкими. Сам по себе форт São Brás – смешное укрепление. Домик, да две пушки, которые снизу укреплены стенами. Видно их, правда, только от воды, куда даже дорога идёт крутым спуском. Кстати, как и в Mosteios здесь два пути вниз. Первый – современный, но длинный. Второй – за знаком кирпич, крутой, петляющий, но быстрый и исторический.

Мы же отправляемся по маршруту, описанному у Брадта, как живописная дорога к пляжу Формоза. Кстати, это название на картах, которые у меня были, никак не обозначено, а фигурирует очень часто. Знайте – это в Baía da Praia. Ну а дорога... Живописно - просто слов нет. По пути наелись местной ягоды, которая пока незрелая – красного цвета, а в рот её можно запихивать только черной. Думали отравимся, но ничего. После даже видели её в продаже около магазина. Названия, правда, так и не узнали. Мне лично они почему-то напоминали все ягоды по очереди. Эдакая вкусовая вакханалия...

Вскоре унылая равнинная пастораль сменяет тропа по краю обрыва. Всё заросло колючками, кактусами и другими растениями. Без оцарапанных ног – не прорваться. При этом стоит тропе выйти на открытое пустынное пространство – сразу теряется. В общем, мы потратили часа 2 с половиной только чтобы добраться до придорожного бара в деревушке Almagreira. Я свою дозу мата получил. Зато нашли какие-то загадочные пещеры, куда я внутрь, правда, не полез. Интересно, что даже выложены каменные подпорки. Зачем они были нужны местным жителям или используются до сих пор – загадка. Там вообще много загадочного, потому как две трети населения с острова смылось – потому множество строений, огороженных заборчиками загонов и прочих угодий стоит совершенно бесхозно. А вот тропу – чистят мачете. Это видно. Хотя и не слишком настойчиво.

В баре хапнули пивка с парой соков и заказали таксо до пляжа. Первое стоит 2.5€, а водила себя оценил сразу в 5! "Тут совсем недалеко" – и походя намотал еще километра три. "Вы мои первые клиенты из бывшего СССР. Ну и как вам быть свободными?", - задавался вопросами этот англоговорящий дядечка. Кому нужен его телефон. Есть такое дело. Визитка осталась.

Пляж – очень даже. Провалялись на солнце и покувыркались в приличного размера волнах на белом песчаном пляже (Formosa). Тут, кстати, днём прилив, который заливает почти всё. Нужно быть внимательным, оставляя на берегу фотоаппараты или просто полотенца. Для них есть специальный отличный камушек. Нам – очень помог..

Вечерело. В поисках такси забрели в ресторан, где до отвала наелись рыбы. Тунца и рыбы-меч дают такие ломти, что запихнуть в себя их просто неприлично сложно. А вот за вызов такси берут 50 центов. Ну и фиг с ними. 7.5€ обошелся стандартный серо-желтый Мерседес до нашей гостиницы.

В номере захотелось пить, так что пришлось отравиться на поиски. Городок вечером – просто мёртвый. И это суббота! Нашли какое-то забытое богом местечко, где заполучили необходимое и рванули обратно. Делать больше нечего. Разве что спать. А как иначе?


Профиль WWW ICQ
СообщениеДобавлено: 9 авг, 2008, 22:09
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
3 августа

Завтраки и в этом отеле разнообразием не блещут. Кстати, забыл указать название: Praia de Lobos. Через онлайн системы он нифига не бронируется, потому пришлось списываться и созваниваться с ними лично. Сайт в наличии есть. Цена номера на троих – 86.2€. Мюсли, ветчинка с сыром и изредка приносят блины. Как тут люди живут на полном пансионе?

Сходили в местный парк. Запущенный, но приятный. Много птичек, пусть и в вольерах, например, павлины. Есть даже небольшое стадо олешек. Тоже за забором и весьма пугливое.

Дошли до таксиста и в деревушку Anjos. Типа там церквушка, где Колумбу впервые после открытия Америки удалось нормально помолиться. Чует моё сердце, что это большая разводка. Потому зашли в супермаркет. Работает до 20.30 и предлагает неплохой ассортимент по весьма гуманным ценам. Таксист туда взял 7, обратно привезли за 6€.

Если забить на Христофора - отличное место. Статуя и церковь “Ermida de Nossa Senhora dos Anjos” (Our Lady of the Angels Chapel) никакого впечатления не производят. Первое не вписывается в ландшафт, второе – маленькое и жухлое. Понимаю, несколько раз восстанавливали, но на центр туризма вообще не тянет. Как и весь остров в целом. Зато на месте естественные бассейны, душевые и раздевалки около которых – вполне себе бесплатны. Только лежаки оценивают в 50 центов. За неограниченное время. Вот простор для бизнеса!



Еще есть туристическая тропа к пещере. Метров 150 от бассейна. Там темно и бутылки с пакетами у входа. Дальше люди ходят охотиться на рыбу и загорать. Почему-то в одежде. Обидно. Пейзаж же, прямо скажем, занудный. Чуть дальше уже начинается полоса отчуждения аэропорта. С воздухом тут вообще завязана половина острова. Размерами то он невелик (что-то 20 на 16 км), а работает как станция слежения за трансатлантическими перелётами. Там вон даже Конкорды садились, в честь чего жители воздвигли одноимённый бар рядом с аэропортом. Лучше бы Конкорд себе притырили! К нему бы я точно сходил. Представляю себе, как он смотрелся на этом клочке суши.



Вернувшись в Вила до Порто Vila Do Porto, сходили поесть весьма пристойной пиццы. Контактов ресторана не сохранилось, но приятные люди и даже кредитки принимают. Вообще кредитки тут – проблема. Смотрите на вывески. Если уже писал. Извиняйте. В общем, многие принимают только какой-то мультибанк и ни о каких визах не знают. Наличность тут бывает жизненно необходима. Еще раз зашли в супермаркет, купили винограда и бегом на паром. Опоздать туда было бы полной катастрофой. Успели. Разговоры о необходимости прибытия за час – брехня. Паром даже кого-то чуть-чуть подождал. Но это здесь. Думаю, на Сан Мигеле подобное невозможно. Пока плыли, видели фонтан кита и стаю дельфинов. Вот поездочка и отбилась. Вместо лодки, где тебя маринуют весь день – паром и все 33 удовольствия. Не стоит забывать, что по правилам экологических туров с просмотром китов, приближаться ближе чем на 50 метров к животным – нельзя. А что там увидишь то? Как мы в Индии птичек?

Обратную дорогу мы опять частично проспали и вылезли в шумной Понта Делгаде. Концерты, люди... Опять какой-то фестиваль. Это вам не Санта Мария. И все же мы - спать. Режим, однако!


Профиль WWW ICQ
СообщениеДобавлено: 9 авг, 2008, 22:42
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
4 августа

На утро запланировали выезд в Ribeira Grande. На самом деле не в него, а на горячие водопады, но, насколько я понял, ехать через этот город. Второй по величине на острове. Привычные блюда на завтрак и вопросы работникам офиса по туризму.

- До Caldeira Velha автобусов нет.

Значит придётся ловить такси. Автобус своими объездами и постоянными остановками во всех населённых пунктах очень утомил. В принципе, на троих экономия то и не слишком велика. Это если через весь остров едешь, а тут... Пока подбирёт всех и вся из деревень и проулков. В Рибейра прошедшие выходные были праздничными. Отмечали 500 лет праздника. Респект! Умеют жить. Сена навезли столько, что завалили пол города. Дороги цветами засыпали. Только нам остались лишь ошмётки. Так мы по улице, по которой брела процессия и в поисках таксистов пришли на фабрику ликёров. Авторитетно скажу лишь одно: покупать ничего не стоит! В магазинах все эти ликёры и настойки продаются куда дешевле. Можно попробовать и удалиться. Глянуть на производство. Ну максимум.

Мы, как дураки, с коробкой этого бухла потащились в город. Там – всё красиво. Офис по туризму раздаёт карту, таксисты ждут на остановке, а муниципальный музей проводит бесплатные экскурсии. Очень милая барышня. Видно не местная. Местные – толстые и ужасные. Музей в домике местного жителя, который уехал в Бразилию, разбогател и вернулся уже весьма состоятельным гражданином. Пристроил маленькую часовеньку, а уж потом собрал всё, что можно было найти о быте местных жителей. Смешно так всё там. Например, электрические фигурки, изображающие местные проводы. Точнее, всё там механическое, но моторчик теперь крутится от розетки. Как в кукольном театре какой-нить волости.

Насытившись культурой сели в таксо до водопадов за 9€. Народу только там многовато. А так – привозят до поворота на дорожку, поднимаешься немного в горы мимо горячих источников и подходишь к водопаду с небольшой лагуной. Горячей воду назвать сложно. Так – градусов 25, зато лупит по башке будь здоров и как надо. Только для этого необходимо распихать стадо телес местных жителей и туристов. Раздевалки – в комплекте. Ближайшие с дверями. Дальние – профанация. Больше часа делать там совершенно нечего. Вода, как и в парке Терра Нова – железистая, потому оставляет рыжеватые разводы на всём. Ну и прозрачной её тоже назвать сложно. Аккуратно обсохли и обратно.

Таксиста вызвали в палатке у входа. Решили ехать на чайную фабрику. Ближайшую. По пути остановились на нескольких смотровых точках. Красиво. Увидели местную пигалицу какую-то знаменитую. Водила сказал, вот, блин, вы ваще. И пигалицу нашу летучую увидели бесплатно. Под носом типа скачет. А чего мне этот воробей? Ну щелкнул его. Вдруг правда он. Приехали на фабрику Porto Formosa. Позиционируют себя местные производители как единственные кто делает чай в Европе. Грузия, думаю, не Европа, так что – похоже на провду. Фабрика хорошая. Угадали. Показали оборудование, пустили помацать кусты чая и дали по чашечке. Можно было, конечно, потырить в карман чая из кучи, но это как-то не интересно. Тут красиво упаковывают и продают достаточно дешево. От 2.05 до 3.25€ за пакетик. В зависимости от качества. Сорт тут один. В супермаркетах явно не так выгодно (проверено).



Таксист заломил конкретных денег (25€ до фабрики и 40 до Делгады), но отмазываться было уже поздно, так что мы стребовали бонус: заехать на ананасовую фабрику. По пути рассказал про среднюю зарплату: 500€ - минимум, что цены на бензин у них фиксированы, что хороший дом стоит порядка 250 тыщ, что электричество они тут получают всё больше от волн, ветра, солнца, рек и подземного тепла и поделился тем, что штрафы за превышение скорости начинаются со 100 евро. За повторное – отбирают права и башляй сразу 750. Говорит, брательник его так попал. А, вообще, все всех знают. Большая деревня. После распада СССР сюда на заработки приехало и много украинцев, но щаз почти все перевелись и куда-то разъехались. Зато им тут хорошо. Гастарбайтеров везти сложно. Очень дорого. Так что работы для местных – хватает. За такой светской беседой и добрались до нужного места. Вместе с большой группой туристов.

Фишка, пожалуй, только в том, чтобы посмотреть, как же они растут. Остальное – разводка. Даже таксист это уклончиво подтвердил. Сказал только, что "ну... Ананасы – они же такие тяжелые". Джем за 7 € - это полный П. А сами ананасы по 8 за штучку... В Москве дешевле, хотя в магазах здесь можно по 3.5 за кг взять. Сколько весит большая дуля – мы не смотрели. Но, судя по всему, наживаются тут на туристах. Хорошо хоть свежего сока тяпнули стакан. Йорик за это было совершенно не жалко.

После того, как мужик ошибся гостиницей, вылезли около китайского ресторана. Традиционно закрыто, так что сначала сходили в лавочку за сувенирами, зашли в гостиницу и купили ювелирных приблуд (две плоских баранки кольцевидной формы из золота местной 800-й пробы). Только потом уже облопались в китайском ресторане и посидели под всеми встреченными деревьями.

На сим, зашив все дырки в одежде взятой на ресепшене иглой - откланиваемся...


Профиль WWW ICQ
СообщениеДобавлено: 9 авг, 2008, 22:50
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
5 августа

На улице неожиданно идёт дождь. Он и не прекращался всю ночь, заставляя нас постоянно просыпаться. Самолёты вроде летают, но льёт как из ведра. Выскочив из отеля в паузе между его приступами – бежим за еще одной сумкой для вещей. Понятно дело, возвращаемся с сережками, туфлями, толстовкой и еще черт знает чем. Вот что делают с приличными людьми всяческие перебежки под дождём.

Одна польза – мне в голову накапала мысль про tax free, бумажки на которое я и получил.

Пока бродили-сидели в городе, тучи растащило и погода приобрела привычный солнечный оттенок. Просто слонялись по городу, смотрели на всё, покупали что-то в магазинах и ни о чем не задумывались. Я таки снял местные мини-машинки. У нас таких "инвалидок" не встретишь, подозреваю, в этих малютках и печки нет. Зато магнитолы ставят... Бумкает будто целая дискотека.

Ну, ничего - последние покупки и до аэропорта. Таксист требует 8.5 €, но спорить с ним уже нет никакого желания. Беда вот, что регистрировать нас и багаж до Москвы – отказываются. "Рейс будет вовремя. Не напрягайтесь. Вы всё успеете в Мадриде."

Мне бы ваше спокойствие. На стойке бумажка о возможных серьезных задержках рейсок именно сегодня, что наводит на мысли. Спасибо на том, что задержали всего минут на 40... Но мы уже на нервах. Лишь бы быстрей. Самолёт без бизнес-класса, музыку на взлёте тоже не включают. Грустно как-то. Даже к трапу его подвозят медленно и печатьно. Бежим получать багаж, а Ира с мамой отправляется стопить очередь. К счастью, всё так быстро, что я даже успеваю вернуться и поставить у таможенницы штамп о возврате. Для этого, если кто не знает, нужен товар, бумажка из магаза, билет и паспорт. Я обошелся без билета. Уговорил барышню всё поставить и так. Получение же всё равно на вылете после паспортного контроля. У неё там уже тусила группа латиносов, которые, видимо, провезли пару кило апельсинов из Бразилии. "Вы в курсе санитарно-эпидемиологических норм Испании?", - вопрошала девушка у них весьма серьезно.

Бегом на паспортный контроль. Сердце бьётся так же, как единственный погранец воюет с паспортами. Какие там проверки сроков. Удивительно, что штампик на ту визу шлёпнул.

- Следующий!

Вот мы уже в очереди на посадку. Бегу попытаться обналичить tax free... После 11 – наличных не даём. Пишите номер кредитки на бумажки и всё вот в этот ящичек. Через 2 недели зачислим на счет.

Русская речь на борту слышится уже чем-то непривычным. Газеты, журналы, 4 с половиной часа лёту уже пофигу. Аэрофлот только слишком уж баловал ночным питанием. Главное - мы всё успели.

6 августа

После этого даже отвратительные таксисты, требующие из Шереметьево 2 тыщи – побоку. Ира рассчитывала на раза в два меньшую сумму, так что едем на автобусе. Тут мы никуда не опоздаем, да и багаж прилетел в ценности и сохранности. Вот он – стоит на подоконнике баночками джема, бутылочками и чаем. Осталось только подарить всё, что планировали дарить и пойти на работу, куда я обещал отправиться прямо с самолёта.

Приврал, конечно, часок покемарил на добытом с таким трудом белорусском матрасе. Ну и фиг с ним!


Профиль WWW ICQ

Показать сообщения за:  Поле сортировки:

Часовой пояс: UTC + 3 часа
Страница 1 из 1
Сообщений: 11
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Найти:
Начать новую тему  Ответить на тему
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
cron