Автор Сообщение

<  Турция-Сирия 2008 Турция-Сирия 2008  ~  Отчетец

СообщениеДобавлено: 21 мар, 2008, 18:35
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
Турция-Сирия 2008

С билетами история получилась интересная. Так как билет Москва-Стамбул и Дамаск-Москва у Аэрофлота стоят невозможных денег, пришлось приплюсовать к этим перелётам Минск и отправиться в путь. Сгонять на выходные в Гродно, ночью забежать с криками, "в поезд, жывотные" в вагон Гродно-Бобруйск и вылететь обратно… Теперь в Стамбул, Константинополь и как его там еще. Руки в ноги и бежать...


8 марта

В аэропорт добрались без нервотрёпки и беготни. Электричка опаздывать отказалась, а вот машины останавливаться не хотели. Спас быстро подъехавший автобус. Потратив последние билетики на наземный транспорт, мы высадились у второго терминала. Без уверенности, что нам именно сюда. А зря... Прибыли мы совершенно правильно. Антоха Антипьев приехал с парочкой цветочков по случаю праздника, которые вручил девушкам. А вот гражданин Цветков привёз Вику с йогуртом, который настойчиво всем запаривал. Только вот экономный Тоха притащил с собой 4 банки анестетизирующего мозг пива. Которые мы и пили до посадки. Шарик выступил в своём обычном репертуаре. Самые полные рейсы поставил на один и тот же гейт. Лондон и Стамбул вместе с длинными выходными. Что может быть хуже? Потому люди выстроились на пол аэропорта и на посадку, конечно, мы начали опаздывать. Проходили уже без очереди. Со специальной акцией в лице двух литров вискаря и маленькой бутылочкой еще какого-то алкоголя.

Долетели отлично, только родной Аэрофлот про нашу заказанную кормёжку - забыл. Стюарды мямлили что-то про подтверждения за 24 часа. Бред и профанация. Потому мы спокойно бухали виски, чтобы Тоха не нервничал в полёте. Никакой проблемы, только он один раз упал мимо кресла проводника, которое автоматически поднимается. Едва не подрался с понтовым чуваком, который сидел рядом и поил свою девушку шампанским.

Марки получили без вопросов и особенной очереди, а у Вики и вовсе забыли спросить денег. Выгодно. А вот обменники аэропорта – куда более жадные. Курс доллара в них всего 1.20, да еще и прибавьте комиссия в 4%. Поменяли по десять долларов и в метро: на автовокзал. Народу в поезда набивается уйма. Стоимость же жетона целых 1.3 лиры, но можно приобрести какие-то магнитные штучки на определенное число поездок. Выгоды кроме удобства с них никакой. Вышли мы, как ни странно, правильно и сразу нашли нужную контору, где нам предложили билеты до Аксарая. Всего по 30 лир с носа, так как мы для продавца - студенты. Так как только Вика разорилась поменять достаточно много денег, то и нашь задаток в 30 лир платит именно она. Больше ни у кого не было... Так что даже приглашение нашего продавца пройти наверх и хлебнуть с ним чайку мы решили отвергнуть и залезли обратно под землю. В метро. В центр. Гостиница и все дела. Сначала, прогуливаясь по улице вдоль трамвайных путей, мы всюду натыкались на русскоязычные вывески. Зачастую безграмотные, но... Гостиницы тут нам предлагали минимум по 60-т лир за номер, зато курс доллара уже изменился – 1.23 и без комиссии. И всё же, углубившись в спускающийся к Босфору квартал, мы нашли то, что искали. Нормальный номер за 30 лир. Приличный, хотя удобства и расположены на этаже.

Зачем-то пошли смотреть море. Полная хрень. Особенно в порту, куда мы зачем-то припёрлись. Огромные рыбные ряды, рестораны и множество всего другого. Жаль, поели мы чуть раньше в какой-то кебабне. За 24 лиры на всех. Куча блюд в пластиковых тарелках с чаем и свежим хлебом. Такому повороту больше всего расстраивался какой-то грузин, владеющий прибрежным ресторанчиком. "Что это такое? Кого не спрошу – все уже поели? Где вы успеваете это делать?", - возмущался он. На берегу в это время невозмутимые негры продавали поддельные золотые часы, турки развозили сладости, распивали пиво на прибрежных камнях и продавали пульки для духовушек. Стреляй себе по воздушным шарикам и не пыхти!

Все тормозили то тут, то там, а солнце-то уже садится! Ругаться на останавливающихся у каждого столба попутчиков сил просто нет. Наверное, это неправильно, но я один медленно иду к голубой мечети, в надежде что опомнятся и догонят. Фиг там!



Пока я быстро всё оббежал, ребята дошли только до внутреннего двора Голубой мечети. В неё, кстати, можно зайти и всё посмотреть. Красиво. Когда стемнело, искали в парке рядом с Топками церковь святой Ирины. Как тогда мы думали, нашли, но, на самом деле, эта стена была всего лишь кладка здания археологического музея. Потому, окончательно запутавшись, пошли искать хамам.

По ценам путеводитель просто безбожно привирает. Самый старый хамам стамбула стоит в два раза дороже, чем предполагалось. 15 евро с носа. Или 29 лир. Посреди тёплого камня, на котором мы возлежали, обнаружился куст. Блин. Как мы его почти час не замечали? Марихуана! Блин. Пытаемся оторвать себе листочек если не на попользоваться, то хоть на память. Пластиковая. И еще раз блин! От расстройства Антоха даже уснул. В левом углу – небольшая дверка. Там комнатка, которая целиком отделана мрамором. Только вот входить туда босиком или неаккуратно садиться на стулья. Можно и обжечь. Не пятки, так причинные места. Чем дальше от входа – тем жарче. Но место, в общем неплохое. Стоит обратить внимание на краны с водой. Один из турецких сюрпризов, с которым мы столкнулись несколько раз – красное у них почему-то обозначает холодную воду! Может быть, чтобы туристы не пили? Зато какие сладости на столах! Ира ухватила одну штучку, а мы уже остановиться не могли, лопая их всухомятку.

Стоило нам выйти, как обнаружилось, что Ира забыла там удивительные универсальные ключики от наших замков. Пришлось вернуться и с большим трудом прорваться внутрь. Ключи нашлись, так что мы довольные пошли искать место, где поесть. Пиво нам принесли из магазина, айран из холодильника, а супчики и второе – с плиты. Набив брюхо, идём в темноте до гостиницы. На улице - сплошные русские.


9 марта

Утром я встал в 9 часов. Пока всех разбудил, а Антипьев отмылся – часы с кукушной уже проорали 10-ть. Номер сдали, а вещи оставили на ресепшене и пошли по музеям. Ая София - частично на ремонте и, судя по всему, уже давно. Может быть поэтому плату за верхние галереи не беруут. А это – 5 лир, но вообще за вход – 10-ку как с куста (журналисты бесплатно).



Археологический музей – вообще восхитителен. Туда стоит сходить, причем всего 5 лир. Не сравнится, пожалуй, даже Эрмитаж. Может быть только берлинский пергамонеум. Турки вывезли экспонаты из Египта, а уж немцы...



Неподалёку – сам Топкапы. Вход через ворота-пушки обойдется всё в те же десять лир, а за гарем отщипнут от бюджета еще один червонец. Красиво, ничего не скажешь, да еще и огромное собрание драгоценностей. Огромные бриллианты и золотые секиры, мечи и стеклянные кубки. Снимать, кстати, нельзя, так что даже если я буду вешать фотки из Турции – этих не будет. Сад с видом на стрелку Босфора и Золотого рога, где снимаются японские туристы.



У выхода из Топкапы, ближе к Софийскому собору, как раз и стоит церковь святой Ирины. Паллну на фоне неё, конечно, сфотографировали. И пошли искать цистерну. Это не так то и просто, так как она достаточно неприметна. Находится если стоять спиной к Софии чуть справа от памятника. Маленькое здание с неприметным входом. Воображение поржает. Действительно удивительное место. Медузы и античные колонны.



Только поход по музеям – совсем не дешев. Каждому приходится потратить 45 лир за посещение 5 мест. Журналистские карточки рулят. Наши затраты - всего 3 лиры с носа.

Посмотрели на уличные национальные танцы. Пришли, потанцевали, собрали толпу людей и ушли. Удивительные люди. Забрали в гостинице вещи и на автобус. Действтельно хороший. Над нами взял шевство водитель, так что даже в сортир провожал.


10 марта

А вот утром не уберёг. Мы зачем-то пропустили все бесплатные автобусы до центра города и потому заполошно бегали вокруг. Отогар (автовокзал) у них на окраине, потому на местное сообщение нужно выдвигаться в самое сердце города. А мы еще и поменяли по не самому выгодному курсу баксы и сели спать в единственный на станции сервис бас. Ждали минут 15. Потом всё-таки приехали на внутренний автовокзал. Маленький, совмещенный с рынком и бензоколонкой. Там нам быстро показали наш минибас. 2.5 лиры и мы в Селиме. Только длать его еще целый час. Потому сходили в харчевню, посетили её культурные туалет и только тогда успели на нашу маршрутку. Она – переполнена, потому действительно лучше приходить заранее.

Проехали кругом по деревне и вышли у начала трека. Касса закрыта. Потому переобулись, разделись и пошли. Пещеры - фантастика! Река бурная и местами в тени еще лежит снег. Облазили всё. Когда пишли в Белесирму, было уже часа 3 дня. Сторговали местное фирменное блюдо за 5 лир, посидели у бурлящего потока и продолжили путь. Но, даже заплатив нервному мужчинке по 5 лир (журналисты – бесплатно), дорогу мы не улучшили. Её просто смыло.



И идти из-за этого стало проблематично. Местами трекинг, планировавшийся как простая прогулка, превратился в неплохого уровня занятия по скалолазанью с рюкзаками. Через воду и через тёрн. Руки и ноги – содраны до крови. И лишь к темноте увидели огни Илхара. Только вон официального выхода уже не удалось обнаружить, а ведь гостиницы именно там. Потому под крики Полежаевой "больше никогда", мы выбрались к домикам. Поиски и торговлю за ночлег - опущу, но в деревне работал лишь один пансион. Дедушка выделил нам его за 60 лир. 2 комнаты. Сходили в интернет-кафе (стабильная лира в час) и после душа и чая завалились спать. Будильник на 7 утра.



11 марта

Проснулся я даже раньше. Вид за окном - завораживал. Никакого каньона! Огромная заснеженная вершина. Так что представляется насколько там холодно. Хозяин рассказал, что такси до Деренкью с его подземным городом стоит около 70-ти лир. Тут мы, по большому счету, ошиблись. Сели в маршрутку до Аксарая.



2.5 лиры и уже через 5 минут мы на том месте, где выбросились в долину. В Аксарае нам повезло - автобус отошел до Невсехира через 7 минут. Едва хлеба успели купить. Познакомились с чуваком, который женат на русской и много работал в России. Нефтяник. Любит русских, но не ментов. Рассказывал много, но мы это уже знали. Кроме, пожалуй, удивительной цены на бензин: 3 с копейками лиры за литр! То есть, если ему верить, получается 60 с лишним рублей. Теперь понятно почему такси так дорого (до Селиме просили 40 лир и не торговались).

Снова мы на автовокзале. И вновь автобус. Теперь до Деренкью. Трогается через 10 минут. Еда нам только снится. С кучей японцев залезаем под землю. Вход - 10-ка (нам традиционно free), а добрый кассир разрешает оставить вещи у себя в комнатке. Потому в холод подземелий - налегке. Видно, что многое в городе закрыто. Но даже то, что есть - впечатляет. Сколько уровней - не знаю, но считать их могли по-разному. Размерами куда больше Вьетнамской деревни. Даже подземная школа для клериков, выложенная камнем есть. Выбравшись, идём в сторону станции. И вновь автобус вот-вот отправится. Антон успевает снять деньги в банкомате и купить пару пива. С ними и залезаем. В автобусах, кстати, люьют на руки какую-то шнягу, типа помыть, брызгают освежителем в систему вентиляции, а в дальних даже наливают чаю и выдают сладкую булочку.

Шокированный публичным распитием Ириной пива кондуктор даже уговаривает водителя подбросить нас до Отогара. Там мы начинаем разбираться с билетами. Прямого автобуса нет. Только вечерний до Кайсери и оттуда уже до Хатая (Антакии). Всё вместе - 45 лир. В туристической информации об этом ничего не знают. Сидят себе и жуют свой шербет. Потому покупаем что есть и ломимся до Гёреме. Микрик - 1.5 лиры.

А там - пером не описать, только фотографиями показать. Взяли квадроциклы напрокат (50 лир на двоих + бензин, который встал в дополнительные 5 лир с машины) и гонять. В долину с церквями итд итп. Потом я упал. Слишком круто прыгнули на холм и не наклонились вперёд. Просто плюхнулись на спину. Даже не друг не друга. Из травм - я содрал костяшки пальцев о куст из-за которого всё и случилось. Квадрик же даже не заглох. Просто постоял вертикально и плюхнулся на все свои колёса.









Зато пусть и издалека, но посмотрели на каменные пиписьки. Ирина ими восхитилась и долго фотографировалась. Сразу виден недостаток внимания.

Въехав обратно в Гёреме отличился Антипьев. Он влетел в столб. Пытался понтануться, а поверг в шок дорожных рабочих. Столб устоял. Квадрик - тоже. Сдали без штрафов, так что итог катания - 110 лир на всех. Не дешево, но со временем у нас - жопа. Можно было бы прицениться и к воздушным шарам, но что уж теперь. По пиву и, зализывая раны в автобус до Невсехира. Там купили фруктов и мандаринов (по требованию Антона - на веточках). Мандарины по 1.25 лиры, бананы - почти по 3. Даже в Москве можно найти дешевле. В супермаркете взяли сластей, которые куда выходят куда экономней чем в специализированных магазинах, а в небольшой харчевне - поели и попили. Комнатка была даже с видеонаблюдением...



Теперь сидим на автостанции и ждём автобуса. Нас убеждают, что всё будет в порядке и нас в любом случае доставят до конечной точки. Ждёмс. Даже виски не пьём, а ведь еще полтора литра с собой.


Профиль WWW ICQ
СообщениеДобавлено: 24 мар, 2008, 17:41
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
12 марта

Автобус в итоге опоздал почти на час, но на стыковку мы успели без проблем. Безумный водитель нагнал минут 40 из полуторачасового рейса. Маниакальные интернетчики посетили свои социальные сети прямо на станции (больше напоминающей аэропорт) и расселись по местам. Разлеглись на 8-ми сиденьях и получили жестокий нагоняй от проводницы. Барышня хоть и была в ультрамодных обтягивающих штанах, но, будучи осмотрена пытливыми взглядами девушек, оказалась не в стрингах и совершенно без знания английского языка. Потому, видимо, и задала нам жару: обувь не снимать, ноги не задирать итд итп. Зато налила чаю и дала кексиков.

К счастью, репрессивная система в турецких автобусах работает не слишком строго. Так что вскоре и мы всё сделали по-своему. Ведь шевство над нами взял её напарник. Укрывал меня и Вику, немного пугая этим и вообще своим вниманием несколько досаждал. Но был очень мил. Назойливость еще не повод отказать ему в благодарностях, которые мы, вылезая из автобуса, и высказали.

Новый терминал Хатая (Антакия или Антиохия) вынесен достаточно далеко за город и выбраться с его территории мы так и не решились. Молодчики окружали со всех сторон и просто мечтали отвезти нас в Халеб (Алеппо). Лучшее предложение в 8 лир с носа ("вы же студенты") - радовало, но как было для начала не проверить всех? К сожалению, меньше чем за десятку везти нас не соглашались, но хитрым манёвром мы таки скинули цену до 30-ти за всю нашу четырёхчеловеческую честную компанию. Приятно, что автобус отправился аж на полтора часа раньше запланированного срока. Шансы посмотреть в Сирии за этот день больше мест – резко возрасли.

Из Турции выехали без вопросов. Только меня подкололи любимой шуткой про Стамбул, Константинополь и мою фамилию. А вот дальше мы застряли в огромной пробке. Грузовики стояли в 5-6 рядов, так что объехать их практически невозможно. Так мыкались довольно долко, а прорвавшись - отправились за сирийской визой. Отвечавший за эту миссию мужчина, вытащил нас двоих, как единственных "неовиженых" и потащил на границу. Вдруг вспомнил про duty free. Паспорта всего автобуса в руки Антипьеву и в здание за бухлом. Оказалось, с нами едет несколько японцев (ну теперь уж точно японцев, а то вдруг корейцы). Мужик прибежал из магаза с блоком сигарет и погнал нас за визой.


Сирия

Ира - ругалась на меня за любые идеи, как заделать неприличную для местных нравов дырку в её штанах, а мы... Мы - бегали по кабинетам.

Технология такова: сначала идешь к начальнику. Тот смотрит документы и морщит лоб. Посылает к еще более главному. Тот что-то спрашивает. Например, откуда вы итд итп. Удовлетворенно кивает. Идешь обратно. На бумажке-анкете мужик пишет цену. Бежишь в обменник на другой конец здания и меняешь баксы на фунты. С ними потаёнными ходами проходишь к продавцам марок. Для них, конечно, денег для марок недостаточно. Просят еще доллар. Смиренно даём мятую купюру. Теперь всё как надо! И снова идём к начальнику. Тот уже в который раз разбирается с парнем из Дагестана. Тот едет продолжать обучение арабскому языку из Нальчика. Понятно, что получить визу в Москве для него просто нереально. Так что мирится с геморроем на границе. А студентов здесь почему-то не любят. Пока на нас заполняют бумажку, Магомет возвращается с марками. Вот тут-то и начинается шоу. Начальник начинает "думать", что нужно отправить его обратно, морщить лоб, а помогала парня - кипишиться. "Нужно дать взятку", - говорит Магомет. И просовывает в руку таможенника 20-ку грина. "И вы дайте, только долларов 10". Ну и где мы их возьмем? У меня в кармане отдельно лежат 5 баксов, которые я неумело сую. Только вот в этот момент заходит целая делегация просителей и наш взяточник пугается. Просовывает купюру обратно и отправляет за визой. Там всё уже элементарно. Кто громче, тот и получит паспорт первым. Наш чувак из автобуса как-то стух, потому и ждали мы еще довольно таки долго. До Халепа же добрались только после дополнительных манипуляций с бензином. Он тут на порядок дешевле.

Измученные переездом, девушки стали проситься в туалет. Потому мы зашли в первое попавшееся кафе на втором этаже. Еды там не было, а в туалете на Вику "напала" огромная, по её словам, крыса. Бросив их с вещами, мы с Антохой отправились менять деньги. Так сразу этого здесь не сделать – обменников не так уж и много. Хотя информация про отсутствие банкоматов - давно устарела. Смешно, но в банке умудрились ошибиться в нашу пользу. На сотню сирийских фунтов. Примерный пересчет курса показал – делим на два и получаем из местных денег рубли. Достаточно удобно.

В кафе было спокойно и тихо, так что мы с Антохой-таки взяли по чашечке кофе. Гадость редкостная и счет нам выставили на 150 фунтов, приплюсовав к цене непочатую бутылку воды. Потому мы её забрали. Отель Барон, на который мы ссылались в бумаге на границе, оказался заполнен, да и 40 баксов за однушку не слишком радовали. Еще один отель выдал столько же за двушку. Мы не успокоились, так что нашли две двушки всего за 15! Смущенно решили зайти в соседний. Куда культурней, хотя каждый номер и обходится в 20 долларов. Пока все мылись, я отправился в музей. Жаль, студенческий забыл. С международной карточкой вход всего десять фунтов, а без неё все 150. Прогулялся по улицам и купил местную помесь пиццы с шаурмой. Всего 20-ка и очень даже вкусно.

Вышли из номера под мою ругань мы уже часа в 4 вечера. Пока брели по городу и снимали всех подряд – цитадель, конечно, закрылась. Но интересных типажей вокруг – море! Потому фотографировали изподтишка, а потом и в открытую. Обошли крепость вокруг и завалились в пафосный ресторан. Официантов больше чем посетителей. Ужин без алкоголя на 4-х - 35 долларов. С салатами, огромными кусками мяса и кальяном, так что едва выползли на улицу. Возвращаясь в отель, я зашел в самую большую мечеть города. Фотографировал местных. Тоха купил какую-то музыкальную "палка-дваструна", а мы с Ирой - мыла.

13 марта

Попытки утром встать как можно раньше - провалились. Выползли только после 9-ти. Попытки поймать такси по плану – закончились аналогично. Долгое общение на всех известных нам языках не дало ни малейшего результата. Даже знаток русского оказался каким-то засланным казачком, выступающим то на нашей, то на стороне таксистов. Последние, кстати, тормозят где угодно. Лишь бы клиента себе намыть. В итоге по подсказке русскоязычного дяденьки (хозяина какого-то отеля) просто отправились на автовокзал искать транспорт до Латакии.

Он, конечно, нашелся. Через пол часа туда отходил автобус, а пока я на улице сливал фотки на драйв, ко мне подсели два сирийца. Один, как водится, бывал в России (в Киеве) и по профессии - пилот. Гражданский или военный - так и осталось непонятно. Познания языка были слишком скудны. Кстати, цена автобуса - 100 фунтов и обязательно требуют документы. Подходят и студенческие и наши ксерокопии паспортов. Лишь бы фотография и фамилия. Больше их, понятно дело, нигде за рейс не спрашривают.

Езда по горам - дело не лёгкое и не быстрое. Так что в Латакии, где мы оказались через 3 часа, пришлось спешить. Иначе не видать нам замка великого полководца Салат ах Дина. Благо лётчик вместе с другом помог с поисками такси. Договорился, чтобы за 1000 нас скатали туда и обратно. Но даже после этого таксисты за нас почти подрались. Один из них думал, будто тыща упадёт за поездку в одну сторону и даже пасадил нас с вещами в раздолбанную Дачию, но...

Поехали мы на гламурненьком бритом мальчике. К потолку у него был прибит мебельными гвоздиками лист прозрачного пластика, под которым гордо реет флаг Манчестер Юнайтед. Не повезло Антону. По-английски водила не говорил, но очень жаждал. Потому постоянно приставал к нему и делал странные намеки. Прижимал руки к сердцу, рассказывал, что с серёжкой в ухе у них никак нельзя и даже о том, что хочет уехать из Сирии. Например, в Россию. Нашим шуткам над Антохой не было видно конца и края.

Замок со стороны смотровой выглядит, если честно, жалко. Стены полуразрушены, а территория заросла деревьями. Внутри всё оказалось несколько иначе. Пресс-карты не приняли, а вот по студенческим дали билет за 10 вместо 150-ти фунтов. Только вот меня завернули. Больше 26 – свободен и платишь по полной программе.

В дальней части замка многое сохранилось. Башни, стены и огромные резервуары для воды. Приятна "забота" о туристах. Не огорожено фактически ничего. Падай - не хочу. Так что входя в комнату лучше проверить наличие пола. Кстати, в Сирии почти всё работает до 4-х зимой и до 5-ти летом. Стоит учитывать при планировании поездки.

Отъезжая, наткнулись на предложение водителя. Шале? На берегу моря. 1500. Я был против, но промолчал. Меня уже успели назвать дебилом за нежелание фотографироваться. Зачем мне лишний скандал?

Обратно нас везли как королей. Перед каждой кочкой тормозили так, что нас обгонял с десяток машин. Привёз Ахмед нас в итоге к Голубому пляжу. Взял ключи у своего брата и отправился показывать. Пока он крутил головой, в поисках нужного домика, раздался удар и дикий грохот. Мы упали с бордюра... Его лицо нужно было видеть. Вселенская скорбь отразилась всем своим огромным ликом. Костлявая рука голода нависла над всей его гипотетической семьёй.

К счастью, он выехал. Нашелся и брат, который уцепился одной рукой за водительское сиденье и на весу показал дорогу к нужному дому. В шале с 5-ю кроватями. Не самое чистое, но довольно дешевое и удобное место. Мы почему-то даже не торговались...

Сбегали на пляж и отправились на поиски ресторана. Вообще, Латакия достаточно европеизированное место. Девушки без платков и чадры, так еще и не стесняются обниматься с молодыми людьми. Прилюдно! Это уже что-то из рода вон выходящее.

В попытках поесть мы для начала зарулили к простым отдыхающим в их шале. Бедная пара бала были виновата не только лишь тем, что нам хотелось кушать, но и разноцветными фонариками на ограде.

Потом к нам подошел грустный дайвер. На русском он спросил, сколько в Москве стоит гидрокостюм. Его, мол, плохой и совсем тепло не держит. Печальный разговор походил на какой-то фарс, смешанный с комедией, так что мы предпочли распрощаться. Пока у нас не попросили денег или привезти грустному дайверу новую снарягу.

В ларьке, как назло, оказалось фактически одно лишь крепкое пиво, так что пришлось купить Хайнекена, с которым мы и отправились дальше. В дорогущий отель "Меридиан", на который с классовой ненавистью показывал наш Ахмед.

Цены в ресторане и еда оказались очень даже. Мы таки попробовали местное пиво. Называется Барада. Такое немного недобродившее в знакомых чебурашках и с весьма оригинальным вкусом. Ливийского, к сожалению не было. Весь ужин вышел в 3200 фунтов на четверых. Кальян - 200. Пиво - 120, а нормальное мясное блюдо - 350. И обязательно свежий хлеб. Горячие лепешки пока они не остыли – просто бесподобны. Гостиница, кстати, отдаётся по 5-6 тысяч фунтов за номер в сутки. Ого!

Девушки, которым в шале не хватало полотенец, стырили солфетки, а Ира на дороге тормознула профессиональным покриком поезд. Остановить его изнутри оказалось куда большей проблемой. Мы даже проехали нужное место, потому владельцу транспорта вывалили сущие копейки. Немного виски с местной пародией на Кока-колу, а её мы в продаже действительно пока не видели и спать. Кондиционер только на +30, чтобы не змирзнуть без толковых одеял. Шале, твою мать! В 7 утра - вставать...


14 марта

Подъем - удался. Минут на десять позже оговоренного появился хозяин шале и мы пошли еще раз на пляж. Там оказался сильный ветер, так что даже волны пошли барашками. Минут через 20 увлеченных съемок, мы таки рванули в сторону Латакии. Попытались поймать такси, но тут подъехал минибас по пять фунтов с носа увёз нас в солнечную даль. В городе мы, конечно, заблудились, потому пришли к местным гаишникам за советом и спросили дорогу. Такси - значит такси. Первый раз по счетчику. Натикало 33 фунта, а чаевые здесь не положены. Потом в автобус, который, как всегда, отходит через 40 минут. За это время мы успели даже съесть куриную шаурму и выпить сока.

До Хомса. Как оказалось, без остановок. Так что мы успешно проскочили все повороты на Крак де Шевалье. Кстати, именно в этом автобусе мы окончательно убедились, что с нежным европейским желудком пить воду, предлагаемую стюардом - не стоит. Может и кипяченая, но точно не бутилированная питьевая.

На вокзале Хомса нас сразу попытались впихнуть в такси. Пятница, мол. Не стоит вестись. Пятница только часов после 3-х, так что на соседнем терминале мы мгновенно погрузились в микробас. Сначала, правда, мест не хватало, но не слишком долго. Граждане сирийцы уплотнились ради гостей из далёкой России и мы поехали в тесноте, да не в обиде. Дорога до Крака или по-местному Аль-Хасна занимает около полутора часов. Стоит - 30-ть фунтов с человека. Очень даже гуманно для расстояния в 40 километров.

Замок встретил нас ливнем. Проливной дождь и сильнейший ветер пробирали до костей и заставляли стоять подальше от края. Сдуть могло - как нечего делать. Входной билет всё те же 150 деньга. Мы, как студенты, на этот раз просочились вместе по десятке. Кстати, студенческие цены, пишут в самом низу и на арабском языке. По нашему опыту - это обычно 10 или 5 фунтов. Только старпёрам типа меня могут и отказать.

В общем, если с погодой нам не повезло, то с атмосферой... Средневековье так и пёрло. Страшно, мрачно и промозгло, будто в настоящем замке с туманного альбиона. Туристы жались по стенам и вскрикивали от ужаса.

Всё бы ничего, но стоило нам выйти, как пророчество чувака с автостанции начало сбываться. Микробасы - ёк! Такси начало общение с тысячи фунтов. В итоге уехали на микрике за 500. Тут я и облажался. Почему-то решил, что нам нужно в город Тартус, о чем и сообщил водителю. Тот даже сторговался доехать туда за 700 фунтов, но... Спасибо встроенному в мой мозг GPS-у. Когда мы выехали на трассу Хомс-Латакия и почему-то поехали в другую сторону - я рюхнулся. Блин! Пальмира это ведь современный городок Тадмор! Пришлось нам пару сотен метров пятиться. До разворота. Ведь вся автомагистраль - полная разделёнка и даже с датчиками скорости. Мужик нёсся по мокрой дороге 150... Очень надеюсь, что просто спидометр конкретно врал.

Хомс встретил нас всё продолжающимся дождём. Билеты до Тадмора были приобретены с уже обыденной лёгкостью. 100 фунтов с носа. Взяли шаурмы, подождали автобус и - вперёд. Всю дорогу в салоне показывали слезоточивый фильм, где постоянно ревели мужики. Пассажиры - качали головами и цокали языками. Закончилось всё для главного героя плохо. Он на своей машине разбился. В кромешной темноте мы прибыли в город посреди пустыни. От станции до отелей идти оказалось около 2-х километров. К нам прибилась одинокая китаянка. Она - студентка из Англии и отправилась по ближнему востоку на 3 месяца. Её конечный пункт - Марокко. Вся увешанная рюкзаками, она покорно плелась за нами. Только вот в выборе отеля была непреклонна: только тот, что указан в вырванных ей из Lonely Planet листочках. Мол остальные – очень дорого. Мы же успешно сторговались на 800 фунтов за 2 номера и отправились есть местные блюда и пиво с кальяном. Очень услужливый персонал, но, по итогам пребывания в Тадморе скажу сразу минимальные цены: кальян 125, пиво 100 местное и 125 остальное, вторые блюда - примерно по 200 фунтов. Что больше - загибают однозначно. Кстати, есть у них еще и понятие студенческой скидки. Без студенческого даже, нужно просто начать кривить лицо и говорить фразу о своём студенческом происхождении.

Ветер бушевал за окном, а мы, расслаблено поползли спать. Всю ночь окно дребезжало от сильнейшего ветра, а нам даже пришлось включить кондиционер на подогрев.

15 марта

Утром всё оказалось еще страшней. За окном бушевала песчаная буря. Но... Песка бояться нам не пристало, потому перевязав лицо платками, майкой и ворованной в "Меридиане" салфеткой, мы вышли на улицу. Местные перемещались короткими перебежками. Мы же гордо шпарили к Пальмире песок в глаза и ураганный ветер - нипочём! Потому весь город и храм Биель мы обошли, не снимая платков. Последний, кстати, платный (150 и 10 фунтов), а внутри кипишатся персонажи, мечтающие отвезти вас в гробницы с росписью тыщи эдак за полторы. Для них, кстати, было удивительно, что есть русские, которые знают английский язык. Хорошо хоть когда мы дошли до конца колоннады песок начал оседать. Ветер всё так же валил с ног, но хоть возможность дышать появилась.

За нами увязался мужичок-пенсионер, как оказалось, русский. Видимо ученый. Мы – облазили то что было возможно и даже сняли вид всей пальмиры с холма, рискуя упасть под порывами ветра. Осмотрели близлежащие гробницы, а здесь их море и датированы они чуть более ранним временем, нежели сама Пальмира. В некоторые из них водят экскурсии. Там сохранилась роспись.

Мы же благодаря мне всё перепутали и залезли в непонятные, но очень большие пещеры. Они тянутся под холмом, но вот насколько далеко - неизвестно. Чем дальше мы шли по ним влево, тем становилось жарче, а дяденька, открывший дверь, начал кричать и показывать жестами про опасность. Видимо выход метана или что-то еще. Вопрос только почему там жарко?

Быйдя на поверхность, мы еще раз прошли мимо Пальмиры, которая теперь уже стояла "под небом голубым". Зашли в почту, где поснимали милого её работника и в туристический офис. Мужик был очень рад, кормил финиками и надавал массу книжек. Сказал, что русские к нему почти не заходят, а он ведь так любит Россию.

Заходили в сувенирные лавки, приценивались. Жутко дорого и больше похоже на подделку. Оружие совсем не интересное, как и много что еще. Пообедали в ресторане, проверили почту, а Антоха даже сделал себе за 12 баксов ISIC. Выглядит он, правда, достаточно левачно. Нопившись вкусного чая, поехали задарма до станции. Минивэн был оборудован водителем-фанатом Боба Марли и маленькими деревянными табуреточкоми. Ездил он, не соблюдая правила, но опасаясь местного ГАИ.

Автобус в Дамаск ходит раз в час. 120 фунтов - его красная цена. С автостанции такси в центр за сотку и поски отеля. Довольно легко найти и за 500 и за 1200. Мы остановились на 900.

Сходили поужинать с кальянчиком и... Спать.

16 марта

В последний день подъем опять незадался. Антоха залип в ванной, натирая всё, что только можно до блеска, а Ира билась в истерике что мы теряем время. Собственно, я с ней согласен. Потому как ни малейшего желания терять время на какую-то помывку (можно сидеть в душе хоть всю ночь) у меня лично нет никогда.

Вышли, выпили сока, прогулялись по городу. Дошли до цитадели (для посетителей закрыта), где большой крытый рынок. Там закупились пемзой, сладостями и кальянами. 6300 фунтов на троих. То есть что-то вроде 2500 на нас, что включало в себя табак и полный комплект. Без счипчиков и угля, правда. Всё оттащили в гостиницу, выпили чаю и опять гулять. Нам присоветовали съездить на гору рядом с Дамаском. Что мы и сделали уже с большим пакетом Арака (местный алкоголь градусов в 51-52, если верить местным цифрам на этикетке по 70-80 фунтов за 0.35) и за 300 фунтов съездили на одолжившем у друга студенте по горам. Говорили за политику итд итп. Приятный малый. Вернувшись, стали готовиться к выкупу последних сластей в коробках. Попытка нас обмануть – обломалась. На коробке написано было всё по-арабски и нам, не запариваясь, назвали цену 250 фунтов. Я прочитал. 225... Потому чувак получил жесткий торг и цену в 200 фунтов.



В итоге поужинали с контрабандным пивом в ресторане, где пить запрещено. Обнаружили что кальянщий тут один на район (вчера нам делал кальян дешевле тот же черт) и, наконец, отправились в сторону аэропорта. За 500 фунтов, что достаточно дорого, нас отвезли прямо до места. В аэропорту – бардак. Тележек – полторы штуки (их тут же продают ушлые перцы), но самолёт не задержался.



На вылете регистрация и затем проплата денежек за вылет. 200 фунтов. Дьютики и прочее и в самолёт. К счастью, всё вовремя. Потому мы взмываем на тушке 154 и отправляемся в Москву. Работать, работать и работать...


Профиль WWW ICQ

Показать сообщения за:  Поле сортировки:

Часовой пояс: UTC + 3 часа
Страница 1 из 1
Сообщений: 2
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Найти:
Начать новую тему  Ответить на тему
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
cron