Автор Сообщение

<  Куба 2007 Куба 2007  ~  Куба. Инструкция к применению

СообщениеДобавлено: 5 апр, 2007, 15:27
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
Ну и есть, конечно, желание попробовать закончить материальную тему. Закончить её практическими советами тем, кто хочет попробовать ехать "как мы". Всё достаточно просто, но, как мне кажется, "must know" для каждого самостоятельного путешественника. Не забывайте, что мы были не ориентированы на общение с чиками, потому многие специфические вопросы для нас так и остались загадкой.


Проводник

Самая большая кубинская разводка – это проводник. Нужен он вам как ливень плинтусу. Заплатив ему долларов (я не знаю сколько), вы получите следующий спектр услуг: касы, снятые с его помощью, перемещения по стране, помощь в получении на прокат машины, рестораны, дискотеки и пляжи.

При этом с каждой суммы, которую вы заплатите, свой процент получит и проводник. Друг он или нет – не важно. Деньги вам уже никто и никогда не вернёт. Ну и, кроме того, перемещаться на машине, например, вчетвером + проводник – не самое большое удовольствие.

В общем, все минусы несамостоятельного путешествия можно понять только потом, но, уверяю, если ехать группой – проводник того не стоит. Без него вы будете куда мобильней. Куба не та страна, где за независимость нужно платить – наоборот!


Жильё

В любом крупном городе Кубы заселиться очень легко. Разговоры о заполненных касах, чаще всего, брехня и провокация. Если вы уж совсем выбились из сил и не имеете желания экономить – ловите любого прохожего и спрашивайте касу. Уверяю, если не первый, так второй – с радостью вызовется и просто побежит искать вам жильё. Бросив вещи и велосипед, он за пять минут найдет телефон, обзвонит знакомых и найдет необходимое местечко. Не стоит удивляться, за это он обязательно получит свои 5 денежек. Неплохой заработок.

Впрочем, есть и более экономный метод. Для этого достаточно просто ориентироваться по знакам или спрашивать прохожих. Мы использовали указатель "centro historico", что, как всем понятно, значит "исторический центр". Тупо следуя в данном направлении, вы наверняка наткнётесь на достопримечательности. Стоп. Вы у цели. Из машины высылается пара гонцов, которая бродит в поисков значков "каса". Они синенькие или голубые, так что спутать их сложно (поищите картинки, как они выглядят, думается, в Интернете есть). Стучитесь в дверь и спрашиваете про свободные места. Нет? Разворачиваетесь и уходите. Владельцы ничем не отличаются от людей на улице и за поиск ими жилья вы будете расплачиваться из собственного кармана. Съемные комнаты обычно стоят кучно, потому, найдя одну, стоит прочесывать окрестные кварталы.

Вот вы и нашли вожделенное жилище. Не стоит торопиться кричать "взято". Конечно, стоит узнать "сколько стоит". Нормальная цена для пары человек – 15-20 CUC. Впрочем, гарантирую, что назовут вам на пятёрку больше. Потому именно эту пятёрку и можно скинуть. Получив нормальную цену, нельзя забывать и про завтрак. Стоит он 3 CUC и гарантированно включает в себя хлеб, яичницу, кофе и что-нибудь еще. Ужин – тоже вопрос обсуждения. В зависимости от места и меню – 6-10 CUC с носа. Если же вам нужно больше одной касы – можно немного и полениться. Просто просите хозяйку найти вторую! Она обязательно найдет и теперь уже ровно за ту цену, которую получили у неё вы. Конечно, возможно, что вам придётся поторговаться, но тут лично у нас проблем не было ни разу.

Стоит обратить в некоторых местах на время выезда и срок пребывания. Одна ночь почему-то стоит дешевле и договариваться о ней - проще. А вот в Гаване мы обнаружили практику обязательного выезда в 12 часов дня. Дальше – доплата. В остальных городах такого не было, впрочем, до вечера мы ни разу и не задерживались.

Ключи и инструкции по их сдаче и получению, думаю, пропущу. А вот в журнале записаться стоит. Там же вы увидите стоимость касы для других посетителей. Для этого нужно просто не лениться переворачивать страницы. Впрочем, помочь вам это уже никак не сможет – уговор дороже денег.


Питание

Едой мы не заморачивались практически нигде. Спрашивали на касе "сколько будет и что", назначали время и отлично питались. Нареканий фактически не было, но существуют некоторые нюансы. Например, стоит спрашивать, сколько стоит минералка в холодильнике или на столе. Пиво и прочие рефрески – аналогично. Обычно они стоят на касах не дороже чем в магазине, но есть и исключения и упрощения. Пиво за 0.9 – стабильно 1, да и вода за 0.6 – тоже.

Ресторанное питание мы так и не освоили, но местный общепит – штука оригинальная. В тошниловках можно легко слопать яичницу за 4 рубля и выпить воды за десятку. Так что стоит запомнить, что яйца по-испански произносятся примерно как "хуэво". Ассоциативный ряд просекли? Молодцы!

Кроме государственных едален для местного населения, существуют еще маленькие уличные окошки. Там дают различные пиццы и бутеры. Я лично не ел, но, говорят, что бывают очень даже приемлемого качества. Периодически встречаются и экзотические распродажи типа крылечка с дедушкой. Рядом – коробка. Из неё за рубль вам достанут леденцов или чего-нибудь еще. Надо спрашивать, так как можно найти что-то действительно интересное и оригинальное. Кроме того, в каждом городе есть маленькие установки, где за тот же рупь, вам сделают мороженое в вафельном стаканчике. Иногда даже с сиропом.

Более цивилизованное место – паладиры. В них вам предложат неплохой ассортимент блюд и достойный сервис. Кстати, стоимость в них практически всегда одинакова, даже если вас туда кто-то привёл. Меню бывает как в местных деньгах, так и в туристических.


Напитки

Разливные напитки на Кубе есть везде. Самый простой и экономный – разливной рефреско. Стоит опять же рубль. Подаётся в стакане, вымытом на месте розлива, так что ни о какой гигиене говорить не приходится. Аналогичная цена и объемы встречается и в жестяных палатках, где жмут сок из тростника.

Баночная газировка стоит за местные деньги 10 рублей, за CUCи – как попадётся.

Любимое многими разливное пиво на Кубе тоже бывает разным. Самое смешное – местное жигулёвское. Пить можно сколько угодно, а результат... Хмм. Мочевой такой. Но вкусненькое. Можно встретить и разливное Bucanero. Результат – один. 6 рублей за стакан. Если просить налить в полуторалитровую бутыль – приготовьте 30 песо. Продается сие чудо в любом городе. Нужно просто найти места. Кстати, эти места еще и работают (на стенах пишут) круглосуточно.

Покупать ром можно везде, но не забывайте, что есть два его основных сорта. Ron Refino и Habana Club. Если с последним всё просто и продаётся он везде по одинаковой цене, то Ron Refino – оригинальное кубинское изобретение. По моей версии этот напиток (бутылка 0.7, 34 градуса) производится на нескольких заводах и рассылается без этикеток по всей стране. Мы собрали неплохую коллекцию данных бутылочек из разных уголков "объятной" Кубы. Пишут на них и Гвантанамо, и Сантьяго, и, конечно, Гавана. Стоит этот напиток ровно(!!!) 56 песо! Не больше и не меньше. Потому, когда вам предложат отличный ром с завода, который поставщик отдаёт за 5 CUC – проверьте его на надписи. 34-х градусный Ron Refino, как бы он не назывался и красиво не был разрисован, везде один!

Продаётся ром и в розлив. Стоит порядка 7 песо за стакан, но подобными услугами мы почти не пользовались, потому сказать про это подробней не смогу.

Приготовление любимого коктейля "Куба Либре" – занятие простое. Покупаете в круглосуточном магазе Refino, ищете магазин и покупаете там за валюту местную TuCola. Напиток вполне себе достойный и стоит не слишком дорого (впрочем, вполне себе московскую цену). Смешиваете и отлично проводите время. Кроме того, местные жители уважают коктейли на основе лимонного Refresco. Закупается он в двухлитровых пластиковых бутылках. Не забывайте только одно – большая проблема на Кубе со стаканами!


Сигареты/сигары

Отдыхающим на Варадеро – не позавидуешь. Там всё стоит дорого и неприятно... Так что все мои слова относятся скорей к другим городам. Впрочем, провернуть это можно везде. Проверено.

Сигареты местные стоят 7 рублей за пачку. Popular без фильтра продаётся без талонов почти в любом магазине. Там же всегда можно найти местные сигары. Они обойдутся по рублю за штуку. Я лично рекомендую сначала купить их, чтобы потом не попасть впросак.

Разъясняя предыдущую фразу, скажу следующее: сравнивайте все сигары с эталонными "народными". Причем, брать сигары, совпадающие по размеру – не стоит. Например, Monte Cristo. Все те, что продают на улице, именно такого размера и я бы брать их не стал. Подменяются они ну очень легко. Лучше спрашивать что-то оригинальное. Это будет хотя бы оригинально. Впрочем, ничто не гарантирует вас от получения подделки. Кроме покупки сигары прямо на фабрике или в дорогущем магазине.

Стоимость же любой красивой коробки, из тех что мы видели, – порядка 20-35 CUC в зависимости от её качества.


Деньги

Этот вопрос, наверное, нужно было бы вынести наверх, но должен же быть в тексте элемент детективной истории.

Денег на Кубе два вида. Внутренние песо и конвертируемые CUC. В ценниках их можно различить достаточно просто – буква S с одной чертой – песо, с двумя – валюта. Получение денег – процесс достаточно простой. В любом крупном городе вы найдете банк, где ваши деньги обменяют на конвертируемые песо. Нормальный курс – 1.17-1.18 CUC за один евро. Банкоматы тоже отлично работают на испанском и английском, выдавая денежку быстро и без особенной комиссии (ну сколько там ваш банк возьмет за конвертацию – нужно узнавать у него самого).

Расплачиваться кредиткой не стоит нигде кроме залога за машину. Или вам 11% от счета не жаль? Мне – жаль. Потому я карточку свою больше нигде и не доставал. Благо денег хватило.

Получение местных песо – процесс куда более творческий. Путей несколько. Попросить у владельцев касы. Курс – 25 песо за 1 CUC, потому считать всё достаточно просто, но... Во многих местах (например, в магазинах) вам будут считать всё по 23-м и это тоже нормально. Только не забывайте проверять этих милых людей. Начитают такого, что мама мия! В общем, к обмену нужно подходить индивидуально, но цены варьируются именно так.


Прочие товары и услуги

Любые другие товары питания или чего-нибудь еще продаются на Кубе по талонам или за местные песо. Если вам хочется что-то купить – способа опять же два. Ну… или один! Если товар не по талонам – идёте и покупаете! Если же "по" – можно поговорить с владельцем касы. Он вполне способен найти вам дефицитный товар по завышенной в пару раз, но адекватной цене. Либо заходите в магазин, когда там есть покупатели. Продавщицы мгновенно маякнут им и вы, переплатив, получите желаемое из карточки местного жителя.

Торговаться тут не стоит. Мне лично совесть не позволяла. Выгадать 5 рублей из кармана бедного дедушки – нафиг нужно.

Там же, где цена не указана явно – не вопрос. Почти любой торговец (если это не сласти за рубль) говорит цену, завышенную раза в два и скинуть у него эту маржу – дело чести. Такая же фигня в барах. Мохито за 4 CUC можно купить и за 5, зато сразу в трёх экземплярах.

Можно договаривать и о билетах в музеи с крепостями, катание на лошадях и катерах. Всё зависит от наглости и количества тех, кто в курсе об этой афере.


Куба – страна аферистов и бояться там нечего и не за что. Можно смело биться за любую цену. Главное – поставить себе цель!


Профиль WWW ICQ

Показать сообщения за:  Поле сортировки:

Часовой пояс: UTC + 3 часа
Страница 1 из 1
1 сообщение
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Найти:
Начать новую тему  Ответить на тему
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
cron